Нет, ко мне не посватался крот, не подумайте, ко мне пришла одна посылочка.
За четыре дня до этого я во все свое воронье горло на страничке кричала:
- Конкурс! Конкурс!! Я выиграла приз!!!
Да, я выиграла в одной из групп любителей шикарной старины.
Это была фотографическая загадка. И, исходя из условий, необходимо было отвечать незамедлительно.
Выиграет тот, кто лайкнет этот пост и наиболее точно скажет в комментарии под этой записью, что изображено на первом фото.
Приз высылается незамедлительно по получению почтового адреса. В случае, если два или более ответа будут одинаково точными по смыслу, выигрышным будет комментарий, оставленный раньше по времени.
Пост был выставлен в 21. 05, в 21.15 я дала свой ответ.
- По крайней мере раньше всех, - подбадривала я себя. Но тут, конечно, не бег на 100 м. Хотя, бег это тоже не мой конёк. Хотя....
Бежала в тот день я как маленькая девочка, волновалась.
А, вдруг не отдадут? Или почта закрылась на ремонт? Или навсегда? Или очередь в три километра и все получать посылки с переводами, держа в руках коммунальные квитанции?
На почте подозрительно никого.
- Вот Вам ваша посылка, распишитесь!
Теперь главное не упасть с драгоценной коробкой. Скользко же!
Затаив дыхание, пытаясь прорезать почтовый, самый лучший в мире скотч, кошка сгорала от любопытства. Она, конечно, не умрет знающей, но без пальца остаться запросто может. Наконец! Проникая слой за слоем вглубь пупырки, я извлекла два предмета. Чайная пара японского, очень винтажного происхождения! Заботливая рука хозяйки положила еще конверт с милейшей открыточкой и пакетик чая. Очень кстати, на улице мороз, чай это наше всё.
Судьба начинала подавать сигналы в во все полушария головного мозга:
- Я вижу будущее! Теперь ты будешь собирать чайные пары со всего света! Покупай большой шкаф незамедлительно!
Если честно, я такую диковинную красоту в руках никогда не держала. Удивительная чайная пара! Перламутр, меняя свое положение в пространстве, переливается разнообразием красочной палитры квартиры.
Чашечка на золотых ножках, как просторная будуарная ванна для ароматного чая. На блюдце кружевной узор и великолепный, и очень натуралистический фруктовый рисунок.
Ручная роспись, между прочим! Композиция из фруктов расположилась не снаружи, как я привыкла видеть, а внутри чашечки. Представляете, Вы пьете не просто чай, а фруктовое произведение искусства! Я подумала, что русский художник, наверняка, изобразил бы грушу идеальную на фарфоре, ну, знаете, без изъянов природного характера. А вот японский мастер нарисовал фрукты такими, какими они бывают в природе. Если груша, так с пятнышками, с неровностями. В этом они видят истинную красоту.
Теперь более официальная часть о моей чайной паре:
Винтажная японская чашка на трёх ножках, синий перламутр, ручная роспись, прорезной костяной фарфор, 1950-е гг.
Судя, по клейму (мы как раз об этом недавно говорили) «Made in Japan», королевскую пару сделали либо с 1941 - 1945 гг, либо уже после 1952 года.
Пить чай из неё, конечно, не стану, буду беречь, хранить и любить!
Вот такое необыкновенное везение со мной произошло.
Да, чуть не забыла. Правильный ответ в студию!
На фото ваза для цветов. Но есть один нюанс, у вазочки есть металлическая "шапочка". Эта шапочка называется "кэндзан" в Японии или "лягушка" в Англии и представляет собой приспособление для аранжировки цветов.
"Лягушка" у англичан была, как правило, из металла. Довольно часто в такую "лягушку" помещали бутоны с коротким стеблем таким образом, что получалась шапочка из цветов и, при этом, самой лягушки не было видно.
В нижней части есть "талия", за которую удобно вазочку брать и переносить.
Первая половина 20 века, Англия, костяной фарфор.