Найти в Дзене
Архивариус Кот

«И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало»

(«Гроза»)

Когда разбирала с учениками «Грозу», всегда видела, что любимый персонаж, особенно для девочек, - Варвара (да и сама в своё время считала её куда интереснее и сильнее Катерины и при чтении в классе «по ролям» была очень недовольна, что мне именно Катерина досталась). Затем немного скорректировала своё отношение, хотя симпатия к Варваре осталась.

Так что же это за персонаж? Встречается достаточно много мнений о ней и много разных трактовок. На фотографии-заставке в роли Варвары – О.Н.Андровская. Когда-то на лекции в музее МХАТа слышала запись сцены свидания с ней и Кудряшом – Б.Н.Ливановым. Это было великолепно! Лектор рассказывала, что у этой Варвары внутри как будто «соловьи пели».

И практически одновременно со спектаклем был снят фильм В.М.Петрова, который принято причислять к шедеврам старого кино. Наверное, фильм требует особого разговора, так как пьеса в нём настолько «перекроена» и превращена, как заявлено в титрах, в «бытовую драму», что говорить о ней как о шедевре мне очень трудно, несмотря на совершенно изумительный подбор исполнителей. Однако прекрасные актёры, как мне кажется, играют подчас не то, что написано Островским, а то, как видит того или иного персонажа режиссёр. И Варвара в этом фильме уж очень грубо примитивная:

И.П.Зарубина в роли Варвары
И.П.Зарубина в роли Варвары

Так какая же она на самом деле? Кто прав – те, кто видит в ней будущую вторую Кабаниху? Или те, кто считает именно её тем самым «лучом света»?

Мне, как водится, думается, что истина где-то посередине.

Да, с одной стороны, подчёркнута откровенная грубость Варвары, что видно даже в её речи: «Куда ей! Ей и в лоб-то не влетит», - ответит она на вопрос Кудряша, не «хватится» ли её мать. То же вроде бы подчёркивают и авторские ремарки: «Варвара (встаёт). Ну, прощай! (Зевает, потом целует холодно, как давно знакомого.) Завтра смотрите приходите пораньше!»

А с другой стороны, случайно ли, что свидание Кудряша и Варвары начинается и заканчивается песней-диалогом? Могут ли петь, так понимая друг друга, откровенно грубые и примитивные люди?

Варвара выросла в доме Кабанихи. Первое же определение, данное Марфе Игнатьевне, - «ханжа». Ханжество видно во всём, и в первую очередь – в стремлении соблюдать старинные порядки хоть чисто внешне. Кто-то из моих комментаторов заметил, что, возможно, прошлое Кабанихи вовсе не безгрешно – ведь самые рьяные блюстители нравственности получаются как раз из таких. Что ж, очень может быть (недаром же она «ласково», как укажет автор, отпустит дочь гулять: «А мне что! Поди! Гуляй, пока твоя пора придёт. Ещё насидишься!»)

Вопрос лишь в том, какие качества могла впитать выросшая в этом доме девушка. Уже одно то, что Варвара ясно видит недостатки жизни в кабановском доме, говорит в её пользу. Да только привыкла она идти «по пути наименьшего сопротивления»: «А по-моему: делай что хочешь, только бы шито да крыто было».

Она понимает, как тяжело у них в доме Катерине, на её слова «Я у вас завяла совсем» ответит: «Ты думаешь, я не вижу?». Ещё раньше Катерины Варвара разобралась в её чувствах и к Тихону, и к Борису. И поэтому, уверившись в её любви, станет искать способы, как по-своему помочь ей: «Вот погоди, завтра братец уедет, подумаем; может быть, и видеться можно будет».

Она сама понимает, что поступает не так, как положено. Но оправдание у неё одно: «А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с тоски, пожалеют, что ль, тебя! Как же, дожидайся. Так какая ж неволя себя мучить-то!»

Поэтому ей не понять переживания Катерины («Ты какая-то мудрёная, Бог с тобой!»), хотя она и признаёт её нравственное превосходство: «Я хуже тебя… Что мне тебя судить! У меня свои грехи есть».

Т.А.Торчинская в роли Варвары
Т.А.Торчинская в роли Варвары

Однако Островский показывает совершенно ясно, что всю жизнь прожить так невозможно. Как ни пыталась Варвара (опять же по-своему, конечно) не допустить покаяния Катерины («А вот что: бухнет мужу в ноги, да и расскажет всё. Вот чего я боюсь»), старалась уговорить её («И не слушает ничего. Лучше и не подходи»), даже в последнюю минуту пыталась что-то сделать («Врёт она, она сама не знает, что говорит»), всё открылось.

О дальнейшей судьбе Варвары коротко скажет Тихон: «Варвару маменька точила-точила; а та не стерпела, да и была такова — взяла да и ушла… Говорят, с Кудряшом с Ванькой убежала, и того также нигде не найдут. Уж это, Кулигин, надо прямо сказать, что от маменьки; потому стала её тиранить и на замок запирать. “Не запирайте, говорит, хуже будет!” Вот так и вышло».

Что будет с Варварой дальше? Мне почему-то кажется, что всё будет хорошо: слишком уж твёрдо стоят на земле и она сама, и Кудряш – не пропадут. Наверное, есть у них и какие-то средства к жизни (тут гадать не стану). Вспоминаются мне и слова Параши из «Горячего сердца» (где, напомню, действие происходит всё в том же Калинове): «Ты знаешь, в здешнем городе такой обычай, чтобы невест увозить. Конечно, это делается больше по согласию родителей, а ведь много и без согласия увозят; здесь к этому привыкли, разговору никакого не будет, одно только и беда: отец, пожалуй, денег не даст». Возможно, как уже писали некоторые комментаторы, и есть у неё какие-то средства от отца, возможно, и нет. Но та же Параша, с которой, по-моему, у Варвары немало сходства, говорила: «А что ж за важность, милый ты мой! У тебя руки, у меня руки». Да и Кудряш – не безвольный Вася Шустрый, «в плясуны» не пойдёт.

Станет ли Варвара второй Кабанихой? Думаю, что всё же нет. Слишком много в ней от природы хорошего. Да, она вынуждена лгать, но матушкиного ханжества в ней нет. Нет и стремления унизить тех, кто рядом.

«И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало», - говорит Варвара. Возможно, если позволит жизнь, и обманывать не будет, и детей хороших вырастит. Во всяком случае, мне этого очень хочется…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского - здесь