С наступлением первых заморозков многие занимаются приготовлением квашенной капусты. У каждой хозяйки свой, проверенный годами, рецепт приготовления. Квашением капусты у меня занимается мама, а рецептом с ней поделилась её сестра.
Ингредиенты на 3 - х литровую банку:
Капуста - 2.5 - 3 кг
Морковь - 1 шт
Лавровый лист - 3 шт
Перец черный горошком, перец жгучий - по вкусу.
Рассол:
Вода - 1 л
Соль - 2 ст. л с небольшой горкой( 40-45 гр)
Сахар - 1 ст. л (20 гр)
Воду вскипятить, добавить соль, сахар, остудить.
Капусту нашинковать( я использую специальную тёрку), морковь потереть на крупной терке, добавить специи и перемешать.
Капусту не перетираем, а сразу перекладываем в 3-х литровую банку и утрамбовываем. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы жидкость поднялась вверх.
Оставляем капусту бродить при комнатной температуре примерно на 3 дня.Через сутки рассол будет выливаться через край, поэтому банку поставьте в ёмкость. Жидкость не выливайте, а соберите и поставьте в холодильник. Необходимо постоянно протыкивать капусту палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
Через трое суток капуста готова. Если сверху не хватает жидкости, то долейте из холодильника. Готовую капусту можно хранить в подвале.
Приятного всем аппетита! Подписывайтесь на мой канал, я буду очень рада