Найти тему
Усадьба Котовых

Заготовки на зиму.Квасим капусту

С наступлением первых заморозков многие занимаются приготовлением квашенной капусты. У каждой хозяйки свой, проверенный годами, рецепт приготовления. Квашением капусты у меня занимается мама, а рецептом с ней поделилась её сестра.

Ингредиенты на 3 - х литровую банку:

Капуста - 2.5 - 3 кг

Морковь - 1 шт

Лавровый лист - 3 шт

Перец черный горошком, перец жгучий - по вкусу.

Рассол:

Вода - 1 л

Соль - 2 ст. л с небольшой горкой( 40-45 гр)

Сахар - 1 ст. л (20 гр)

Воду вскипятить, добавить соль, сахар, остудить.

Капусту нашинковать( я использую специальную тёрку), морковь потереть на крупной терке, добавить специи и перемешать.

Капусту не перетираем, а сразу перекладываем в 3-х литровую банку и утрамбовываем. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы жидкость поднялась вверх.

Оставляем капусту бродить при комнатной температуре примерно на 3 дня.Через сутки рассол будет выливаться через край, поэтому банку поставьте в ёмкость. Жидкость не выливайте, а соберите и поставьте в холодильник. Необходимо постоянно протыкивать капусту палочкой, чтобы выходил углекислый газ.

Идёт процесс брожения
Идёт процесс брожения

Через трое суток капуста готова. Если сверху не хватает жидкости, то долейте из холодильника. Готовую капусту можно хранить в подвале.

Приятного всем аппетита! Подписывайтесь на мой канал, я буду очень рада

Еда
6,93 млн интересуются