Многие могли заметить закономерность, что когда что-то идёт не так, сколько усилий не прилагай, становится лишь хуже, выход никак не намечается, а новые обстоятельства складываются неблагоприятным образом. И наоборот, если вдруг появился маленький, но все же положительный неожиданный момент, постепенно эта белая полоса начинает расширяться, словно полоска света из приоткрываемой двери.
И про то, что мы мысленно притягиваем к себе обстоятельства, тоже многие слышали.
Как же это работает с точки зрения нейробиологии? Никакой мистики. И спектр возможностей вокруг примерно один. Но фокус нашего внимания разный.
Наш мозг постоянно работает в режиме решения актуальных задач. И днём и ночью. Ночью он интегрирует накопленный опыт и пытается предложить решения. Днём реализовать выработанные планы. Только в случае «чёрной» полосы он исходит из негативного сценария. Изначально оценивает наше положение как уязвимое и плохое, инструменты решения - это часто борьба, преодоление, немного пораженческая теория сопротивления обстоятельствам.
Если же мы считаем, что мир развёрнут к нам позитивной стороной, то и сценарий действия будет иной.
Усилием воли перебить обстоятельства проблематично. Если всё идёт не так - лучшее решение, пассивное созерцание. Достаточное для того, чтобы избежать критической опасности, но не ввязаться в войну с обстоятельствами. Такой перенос себя во времени и пространстве, плавно уворачиваясь от летящих кирпичей.
Или как с обратными течениями. Если попадаешь в отбойное течение, то нужно не паниковать, не преодолевать его, а спокойно плыть вдоль берега, пока не почувствуешь дно.
Так и здесь, двигаться спокойно, пока не увидишь полоску света из приоткрытой двери, в виде благоприятного знака. И тогда уже можно двигаться активней, в эту полоску проскальзывая. Всё начнёт складываться само собой.