Телефонные мошенники постоянно придумают все более изощренные способы нажиться на россиянах. Чем могут быть опасны новые схемы и как не стать обманутым, сообщил заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.
Он рассказал, что для начала идет известная схема у мошенников — представиться сотрудником правоохранительных органов и даже прислать документ, который это подтверждает. Если человек поверил, то мошенник уже не «слезет с ушей» жертвы и доведет ее до разорения.
— Предупредив о полной секретности миссии, мошенники сначала заставляют перевести все деньги на безопасный счет, потом взять зеркальный банковский кредит, чтобы «настоящий не повис» на жертве. Ну а затем уже принимаются и за его жилье. Все тем же путем взятия кредита, но уже под залог жилья, — пояснил юрист.
Соловьев рекомендовал не вступать в телефонные разговоры с подозрительными личностями и помнить, что сотрудники полиции никогда не позвонят по телефону для обсуждения подобных вопросов, а встретятся лично, сообщает агентство «Прайм».
Эксперт по кибербезопасности Алексей Потехин рассказал, как не попасться на уловки мошенников при онлайн-шопинге и не потерять денежные средства. Он посоветовал завести отдельную банковскую карту, чтобы оплачивать интернет-покупки.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Рождественский пост в 2022 году: когда начинается, сколько длится, зачем поститься
Политолог Кошкин: Не стоит ждать, что у НАТО закончится оружие для Украины