Добираемся до стартовый точки начала трека вокруг Аннапурны. Из Катманду (столица Непала), 1350 м - в Бесисахар (административный центр района Ламджунг), 820 м - после в Чамже, 1385 м. Общая дистанция 162 км.
Прилет в Катманду 10:00 am, выезд в Бесисахар 07:00 am следующего дня, прибытие в Чамже 07:00 pm.
Прилет в Катманду
Мы планировали прилет в Катманду так, чтобы было время оформить все бумажки, прийти в себя после дороги и на следующий день с утра выдвигаться на трекинг.
Аэропорт Катманду - это шумная длинная комната с низкими потолками. При входе смотрели QR-код ПЦР-теста, ну как посмотрели - кто-то показывал QR-код о вакцинации, местных через одного так пропускали.
Далее сразу в "Counter Money" (большая вывеска на английском) - оплатить визу. Здесь самые длинные и долгие очереди. Принимают доллар и непальскую рупию - при необходимости рядом окно обменника валют. Для оплаты визы запросят заполненную анкету с сайта - нужно распечатать. Если сайт не открывается, пробуйте с VPN и через разные браузеры.
Если заранее не оформили анкету, можно заполнить в терминале аэропорта, отстояв отдельную очередь.
После оплаты визы - велком к стойкам получения вместе с квитанцией. Там снимают биометрию, спрашивают цель визита и адрес отеля, куда заселяетесь. Т.к. я жилье не бронировала - сказала нагугленный заранее адрес отеля. Таможенники дружно поугорали - оказывается я настойчиво твердила название района, а не улицы.
После часа оформления бумажек, появились переживания - может наш багаж где-то валяется, а мы пропустили зал выдачи багажа. Обойдя несколько раз зал аэропорта - багаж не нашли. Спойлер: всё в порядке - багаж забирать перед самым выходом в город.
После прохождения всех процедур вы попадаете в зал, где продают местные сим-карты, пакетные туры и услуги дорогостоящего такси. Рекомендую приобретать симки от "Ncell" - крупная проверенная компания с адекватными ценами. На 30 дней достаточно брать тариф на 10Гб интернета, т.к. в большинстве точек будет Wi-Fi.
Возле стойки Ncell обязательно будет толпа туристов. Можете спокойно проходить ее, далее будет еще одна такая же - до которой никто не доходит, и там пусто.
Сотрудники Ncell помогают всё настроить, даже если вы того не хотели - выхватывают телефон из рук, скидывают чехол и делают тебе добро.
В самом аэропорте вы не встретите ни одного сотрудника, у кого можно было бы уточнить информацию. Вывесок и инструкций тоже нет. Остается только спрашивать у уже стоящих в очереди людей.
В общей сложности все процедуры займут минимум 40 минут, у нас вышло на 1 час 20 минут - т.к. один раз отстояли не в ту очередь.
Наконец - выдача багажа. Ну как выдача, бери-хватай пока другой не забрал. В аэропорте Катманду багаж выкидывают в общий зал без сортировки по авиакомпаниям, рейсам или гороскопу.
Нашли свои рюкзаки в разных концах зала и бегом уже отсюда.
На тот момент мы уже по-настоящему проголодались, т.к. в самолете был сюрприз с питанием. По правилам непальских авиакомпаний, если билет куплен онлайн - он не предусматривает никакого питания и даже воды. Об этом нигде не пишут и не говорят. Мы летели Air Arabia.
Вы узнаете об этом по факту, когда стюард пройдет с бутербродами мимо вас. Можно приобрести перекус на борту (сэндвичи, батончики, напитки) по оверпрайсу. Мы решили долететь и поесть нормально. Кто ж знал, что со всеми обстоятельствами "поесть нормально" случится только через 18 часов.
Мастхэв в первый день прилета
Делюсь в чем были трудности, а что наоборот - без проблем.
Что стоит сделать до начала трекинга:
- Оформить регистрацию трекинг-маршрута в Департаменте туристов
- Обменять валюту в непальскую рупию и разменять на мелкие купюры
- Купить билет до Бесисахара на Автобусной станции
- Не надо докупать недостающие вещи для трекинга - по всему маршруту будут магазины с такими же ценами (шапки, одежда, обувь, палки, баффы, очки).
Пункт 1 - регистрация трекинг-маршрута
Это обязательная процедура, без которой трекинг начинать запрещено - неважно вы с гидом, группой или один. Вы встаете на "туристический учет" в NTNC (The National Trust for Nature Conservation) в соответствии со своим планируемым направлением (нужно будет указать стартовую и конечную точку).
Заполняете много других разных данных, оплачиваете 30$ (3 000 NRP) с человека, несколько раз убеждаете "да, я без гида" сотрудника (как было в моем случае) и получаете заветную карточку.
Для трекинга вокруг Аннапурны пермит (пропуск) называется ACAP, аббревиатуры отличаются в зависимости от направления.
Эту карточку раза 3-4 за трек обязательно показывать на пунктах контроля. Пройти трудно - они всегда в крупных поселках и с множеством указателей. Даже если вы случайно пропустите пункт контроля, какой-нибудь местный страж порядка вам укажет на это.
Важно - подготовить 4 фото размером 3*4. По новым правилам без фото не оформят ни один пермит. В Непале не очень секут рыночный спрос, поэтому найти поблизости фотосалон крайне трудно. При нас нескольким туристам беспрекословно отказывали и отправляли за фото.
Еще важнее - узнать на сайте график работы Департамента. Часто из-за фестивалей сокращенный режим работы. Например в дни Девали, Департамент вообще не работает 1-2 дня. На этот случай рекомендую иметь запас времени, т.к. на сайте тоже не всегда актуальная информация. Нам повезло - пришли за час до закрытия в сокращенный день.
Кафешка напротив входа в Департамент
Приятный бонус - рядом с пунктом регистрации есть несколько кафешек. Наконец-то еда за эти сутки! Первое знакомство с местной кухней по местным ценам - понравилось. Рядом есть платный парк - оплата за газон и чистоту внутри.
МоМо держат замороженные, фрукты стрельнули у соседа по лавке, чапати готовили тут же. Заведует кафе приятная хозяйка-индуска с двумя проворными дочерьми, которые бегают по столикам.
Пункт 2 - обмен и размен валюты
Рекомендую большую часть суммы держать в Непальской рупии (NPR).
Все обменники одинаковые - и в туристических районах, и в спальных. Не тратьте время на выбор лучшего курса, разница в 0,01х. Меняют быстро, порой без паспорта.
В банке процедура обмена может растянуться на 20-30 минут: заполнение всех данных с паспорта, скан документов, сбегать к принтеру распечатать, 10 раз расписаться, получить в другом окне. Преимущество банка - вам дадут декларацию о выданной валюте - сколько, где и по какому курсу обменяли. На треке вокруг Аннапурны - банки будут в Чамже и Мананге.
Бывалые заверяли нас, что на высоте выгоднее платить в долларах - но не в 2022 году. Несколько раз просьба расчета в $ вызывала панику у хозяек и считали нам, конечно, не по выгодному курсу. С рупией проблем нигде не будет - ни в городах, ни в горных деревнях.
По возможности разменяйте крупные купюры на максимально мелкие. Все торговцы шугаются крупных купюр (от 1 000 NPR) и часто не могут набрать сдачу (или разыгрывают что не могут). Просто так вам нигде не разменяют - только через покупку чего-нибудь.
Пункт 3 - билет до Бесисахара
Как добраться до Бесисахара - на местном автобусе или на заказном джипе. Если вас больше 10 человек, то можно договориться на отдельный автобус под вас.
Нас было двое, поэтому по совету местных мы отправились на автобусную станцию (Gandgobu (Ганджобу) Buspark) за билетом на утренний выезд следующего дня. Станция работает до 06:00 pm, чем раньше придете, тем больше шансов купить билет.
Личная рекомендация - берите такси до станции и потом попросите таксиста помочь с покупкой билета. На станции творится полный хаос - туристу может показаться, что все решили поругаться и побить друг друга. Понятия "очередь" здесь нет, местные подлетают к кассам и кричат наперебой, кто громче и настойчивее - тот купил билет (1200 NRP за двоих).
Вывески все на непальском, в том числе номера автобусов - без местного крайне трудно. Наш дедуля-таксист помог купить билет и несколько раз убедился, что мы поняли во сколько нужно прибыть на станцию.
На моем лице видимо читалась полная растерянность и испуг; что дедуля рассмеялся и развел руками со словами "this is all Nepal". Он не спрашивал оплату за свои услуги. А нам самим хотелось его отблагодарить за реальную помощь (для чаевых норм сумма 100-200 NRP). Договорились, что на следующее утро поедем на станцию тоже с ним. Правда в 05:20 am нас встретил его сын, дедуля - решил поспать.
Самое раннее отправление автобуса официально 06:00 am, по факту отъезжает в 07:00 am (до этого момента водитель дозаполняет места или решает дела-делищки с местными). Прибытие в Бесисахар в 02:00/03:00 pm.
Будьте готовы, что за то, что ваши вещи забросят на крышу автобуса, водитель спросит чаевые (200-300 NPR).
Если ехать на джипе - быстрее по времени в два раза, выше по стоимости в восемь раз. За машину берут около 80-100$ (10 000 - 13 000 NRP) до 5-6ти человек в одну. Искать джип можно через местных, либо встречаются закутки аля турагентства, где помогут найти тачку.
Поездка на автобусе прошла забавно, как и всё в первые дни. Не пожалели, что поехали местным транспортом. Только потом мы поймем, что это был наш лучший по состоянию автобус - дальше веселее.
Большинство туристов после Бесисахара едут до Бальбуле (Bhulbhule) на ночевку. И на след.день выдвигаются на джипах в Чамже (Chamje).
Мы твердо решили добраться до Чамже за сутки, и начали уговаривать местных водил поехать сегодня. Никто не хотел, т.к. возвращаться им нужно будет в темноте. Все кричали "it is imposible" и один парняга согласился ехать, т.к. ему было у кого заночевать в Чамже. По пути заехали к нему домой - отдал маленькой дочке "добычу" с рабочего дня (магнитики, ручка, брелок и прочая дребедень, подаренная туристами) и попрощался.
Любой каприз за ваши деньги - 100$ и мы вдвоем доехали на джипе к 07:00 pm до Чамже - 3 часа в трясущемся пути. Обычно машина так и стоит, только в нее берут по 5-6 пассажиров и стоимость пилится на всех. На следующее утро, наш водитель посигналит нам, проезжая мимо, и как-то хорошо станет от безусловной простой доброты местных.
Питание в дороге
На автобусной станции (Gandgobu (Ганджобу) Buspark) есть лавки со снеками и напитками - можно взять в дорогу. Цены чуть выше, чем в городе. Продают откровенную фигню - аля чипсы, кукурузные палочки, подобие жвачек, конфет - всё, что местные не едят сами и думают, что едят туристы.
В итоге нашла "из местного" только сушеный сыр яка и свежие яблоки. Сушеный сыр считается у непальцев кладезью питательных элементов. Его рассасывают в долгом пути или добавляют в горячие каши.
Около 30 минут я терпеливо пыталась ощутить хоть какой-то вкус от этого кубика во рту. Даже заснула с ним за щекой - нет, вкуса не было и кубик даже не уменьшился в размере. Видимо мне попался экстрасушеный сорт.
До Бесисахара автобус делает две остановки - на перекус и туалет. На первой станции - продают местный жаренный джанкфуд и свежие фрукты. Фруктовая тарелка из того, что было у хозяйки - 70 NRP.
Туалеты - оборудованные кабинки для мужчин и женщин, иногда с дверьми, иногда со шторками - на фото видно две вариации. Туалетную бумагу носите с собой, в Непале таким не пользуются.
Зато на второй остановке объявят "Далбат тайм", где можно будет полноценно откушать. За мое путешествие это будет самый дешевый вег далбат (200 NRP) с одним из вкусных карри. Взяли одну порцию на двоих и еще подкладывали столько же добавки (далбат - блюдо, которое можно просить подкладывать бесконечно).
Кружочки на фото - это местный свежий огурец, не кабачок. Здесь оплачиваешь "карточку" на кассе и с ней идешь в зону выдачи пищи. Первый и единственный раз видели такое разделение труда в Непале.
В дороге на автобусе до Бесисахара постоянно будут водопады, лесистые обрывы, серпантин. Выбираете места у окна со шторкой, если есть такие. После полудня солнце сильно жарит и автобус становится духовкой.
Воду лучше брать с собой, по пути не всегда есть где купить бутылированную.
Разговоры с иностранцами-пассажирами, оглушающая индийская музыка из кабины водителя, кричащие в окна дети - дорога проходит быстро и весело. На следующий день наш первый день пешего трека вокруг Аннапурны. Welcome to Nepal.