Всем добра и здравия!
Пару дней назад, я готовила жареные пирожки с капустой, и у меня осталось немного теста и тушеной капусты, а рыбные консервы собственного производства, всегда есть в моем холодильнике, вот я и решила испечь пирог.
С одной стороны пироги, пирожки и все мучное, не совсем полезно и я с этим согласна, но с другой стороны и это моё убеждение, можно и нужно есть все, просто должна быть мера. Можно съесть полпирога, а можно кусочек 100-150 г, к тому, же можно приготовит пирог, где килограмм теста и 300 грамм овощной начинки, а можно приготовить - теста 500 г и начинки 500 г, вот вам и разница.
Вот такая у меня политика относительно можно или нельзя и сколько можно, а сколько вредно.
Относительно времени, я считаю, что кухня и готовка, не должна занимать много времени, поэтому в моей копилке рецепты блюд – быстрых и удобных в приготовлении блюд, простых по составу, но более-менее сбалансированных и обязательно красивых и вкусных.
Исходя из этого, в моей копилке нашей семейной кухни, есть рецепт «Универсального дрожжевого теста».
Рецептом этого «Универсального дрожжевого теста», я сегодня с вами делюсь!
Универсальное дрожжевое тесто
Рецептура:
- Мука – 550 г
- Вода – 345 г
- Масло подсолнечное – 60 г
- Дрожжи прессованные – 20 г
- Сахар – 20 г
- Соль - 10 г
Вес теста – 1000 г
Приготовление:
- Дрожжи, соль, сахар, растворить в теплой воде, добавить 100-150 г муки, размешать и поставить в теплое место на 15 минут, накрыв крышкой или полотенцем. Получим опару, запустив мощный процесс брожения.
- В опару добавляем масло, муку и замешиваем тесто, возвращаем в теплое место на 15 минут, накрыв крышкой или полотенцем.
- Подошедшее тесто, обминаем и оставляем в теплом месте еще на 15 минут, под крышкой или полотенцем.
- Второй раз обминаем тесто, ставим в тепло и через 15-20 минут тесто, будет готово к дальнейшему использованию.
Из этого теста, я пеку пироги, жарю пирожки, выпекаю разные булочки, батоны и даже хлеб.
Что и как я это делаю, буду рассказывать в следующих выпусках.
А сегодня, сделаем пирог с капустой и рыбными консервами.
- Как сказано в начале текста, у меня осталось немного теста и капустной начинки, 550 г – теста, и 500 г – начинки, добавляю 70 грамм рыбных консервов – сельдь в собственном соку с добавлением масла.
- Тесто у меня хранилось в морозилке двое суток, утром я его достала, поставила в тепло, и через пару часов оно оттаяло и поднялось, я его обмяла, вернула в тепло, через 20 минут тесто подошло, и было готово к разделке.
- У меня форма диаметром 22 см. 2/3 части теста, раскатала и расстелила на дно смазанной маслом формы, подняв края теста на бортики формы.
- На тесто выложила капустную начинку, немного больше половины, разровняла по всему дну, разложила размятые рыбные консервы и разложила остаток начинки.
- Раскатала оставшуюся 1/3 часть теста, накрыла им начинку, и слепила края теста по периметру пирога, в середине сделала небольшое отверстие, расправила пирог по форме, легкими нажимами сверху.
Пирог накрыла полотенцем и поставила в тепло растаиваться на 10-15 минут. За это время нагрела духовку до 180 градусов.
Растоявшийся пирог, поставила в разогретую духовку. Выпекался пирог 40 минут.
Секретики.
Прессованные дрожжи, можно заменить сухими дрожжами, в пропорции 1х0,5.
Тесто можно сделать более сдобное, добавив растопленное сливочное масло или маргарин, 50-70 г, пропорционально уменьшив количество воды.
Пирог получился с тонкими корочками, красивый, ароматный и вкусный.
Преобладание большого количества капусты, это клетчатки в сочетании с белками и небольшим количеством углеводов, делает такой пирог не таким уж вредным.
Простых и вкусных вам впечатлений!
Напомню, что главной целью этого канала является помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом. Поэтому, обращаюсь ко всем и приглашаю всех присоединяться к нам и начать помогать тем, кто в этом очень нуждается, а начните с малого:
– подпишитесь на канал,
- дочитайте тему и поделитесь, оставьте комментарий, поставьте лайк,
на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела.
А если у вас есть возможность и желание, оказать более ощутимую помощь, мы подскажем, кто в ней нуждается, поверьте, таких много.
Подписывайтесь на канал, дочитайте и делитесь темой, ставьте лайки, оставляйте комментарий…