Доброе утро!
Я решилась поделиться одним секретом. Как создать крутое портфолио и начать работать новичку.
Два года назад я зарегистрировалась на сайте Профи.ру (не реклама!), и начала брать заказы. Что это такое? Это сайт для поиска исполнителя, и мастер оплачивает отклик на заявку. То есть, я оплатила, но не факт, что заказ достанется мне. Это не удобно. Но выигрывая заявки, у меня была работа, и нарабатывалось портфолио.
О заявках. Скорей всего, заказчик уже посмотрел цены, и хочет дешевле. Здесь нужно понять, готовы ли вы работать по минимуму. Для создания портфолио так делают все. Мы возили торт в пургу за город, и не раз. Доставка иногда обходилась дороже, чем я брала с заказчика. Моё портфолио обошлось мне очень дорого. На это потребовалось много сил и времени. Кроме того, работая на таком портале, необходимо держать Качество и сервис. В самом начале, когда я только начала работать и боялась накосячить, я дарила ещё пряники, безешки. Рейтинг, рос, отзывы копились. И заявки доставались все легче. Сложно только было со свадебными тортами. Очень много заявок с низким бюджетом, высокая конкуренция, а запросы Высокие!
Сейчас, когда я уже не нуждаюсь в Профи.ру, я делюсь своим опытом. Но не могу обещать, что будет легко. Скажу вам страшное: дешёвые тортики начинаешь ненавидеть! Нам ещё мастер это говорила. Не беритесь работать дёшево, иначе будете ненавидеть свою работу, а дальше выгорание и вы бросете.
Было очень трудно, иногда тяжело морально.
Сейчас, я ни за какие коврижки не возьму бюджетный торт. Бррр. А, нет. Есть люди, которым я втихаря их делаю. Но их мало, и они сами забирают. Просто, я хочу их детям сделать приятное, но об этом тсс!
Начинающему автору нужно портфолио. На этом сайте много, очень много заявок, в самых разных концах города. Но простой самоучка здесь не приживется. Мастеру лучше быть после курсов. Мало того, что конкуренция высокая, ещё и заказчики требовательные! И нужно угодить, ведь здесь от мастера ждут сервиса! Лучше всего, в самом начале, выставить какие то работы, пусть даже с ваших курсов, или болванки.
О тортах болванках: меня коробит их делать. Не хочу время тратить зря. Но для портфолио хорошая возможность показать, что вы умеете.
Я вышла в топ 3, на первой странице, но не опередила старожил, которые на первой странице много лет висят. Сейчас я очень разборчива, и большинство заявок сразу прячу, даже не глядя, что внутри. Нет времени на них. На ближайший месяц все хорошие даты заняты. И авито заработало как никогда! Вот и результат, с красивым портфолио.
Мастерам, которые хотят попробовать Профи ру. Берите бюджетные заказы, общайтесь вежливо, выполняйте так, будто вам платят в пять раз дороже! Эти же фото будут на вас работать дальше.
Лучше всего, если вы не просто самоучка, а пройдёте какие то курсы. Потому, что работать на заказ, это большая ответственность, это кормить детей тем, что вы готовите.
И да, отзывы на Профи.ру не удаляются! Но модерируются. Просто так себе наработать отзывы не получится.
А вот здесь совет заказчикам: хотите заказать торт, идите на Профи ру. Высокая конкуренция и система отзывов мотивируют мастеров работать качественно. Но ставя бюджет ниже среднего, имейте ввиду что откликаться будут новички. Я изучала отзывы, страницы кондитеров. И сделала вывод, что все самые сложные заказы доставались мне!
Сейчас, я прекратила откликаться. И наверное, опускаюсь в рейтинге. Но и без мужа, готовить и возить мне сложновато.
Я вчера засыпала за рулём.
На ближайший месяц работы много. Работаю семидневку, и Нг здесь не при чем.
Очень жду свадебный сезон!
Первый год меня игнорили.
Второй, у меня пошло.
Третий год жду, я в предвкушении.
Если честно, заказчики иногда перегибают палку, ведь за свои деньги, порой, они выставляют завышенные требования.
Это демотивирует.
Зато я научилась брать себя в руки и работать так, будто именно этот заказ самый важный для меня!
Уважаемые заказчики! Не занижайте бюджет! Я видела заявку, на свадебный торт с бюджетом в 500р за кг! Я откликнулась ради интереса, но девушка почувствовала это и не стала общаться со мной. Я просто сразу ей написала, что бюджет нереальный. Надо было выслушать, что она хочет.
Уважающий себя и опытный мастер не возьмёт такой заказ. Ну, я так думаю!)
Зато на этом портале вы имеете гарантию того, что вам все сделают качественно.
Там нужно просить заказчика оставить отзыв. И чаще всего, заказчики на это "забивают". Были случаи, когда заказчики не писали, ни отзыва, ни обратной связи. Не знала, понравилось ли. Но не пишу сама. А потом появлялись от них люди, которым у них на празднике очень понравился торт.
Бывает, что на один заказ диктуется слишком много условий и пожеланий. Приказной тон оставляет неприятный осадок. На Профи.ру я научилась не переносить негатив на торт. Торт, это продукт моего творения, моего производства. И ещё одно фото в мою копилку. Поэтому, приучилась на каждом заказе выкладываться.
На курсе по пряникам, я познакомилась с девушкой. Она работает в другом городе, кондитером-оформителем. В день она собирала и украшала по 8-13 тортиков. Честно? Это не высокохудожественные торты, с очень низким бюджетом. И я тогда поняла, что мои даже самые "не очень" торты, очень даже очень!)) Ну, вы поняли..
И какой мастер может похвастаться таким количеством колхозных тортов?))) Только у ленивых мастеров, я считаю, в портфолио тортики с ягодами и печеньками. Да простят меня эти мастера!
Ну, а высокохудожественные торты, почему нет? Может быть, они ещё впереди. Я без этого мира жить уже не смогу!
Если вам нравится, ставьте лайк. Если вы хотите наблюдать за моим развитием, подписывайтесь!