Очень часто сторонники капитализма с ехидством восклицают: «А что же капитализм ни как не сг(н)иёт, как предрекал В. И. Ленин?». Но давайте сначала поймём, что вкладывал в это понятие Владимир Ильич:
Заг(н)ивание и паразитизм капитализма выражаются в задержке монополиями технического прогресса и роста производительных сил, в превращении ряда буржуазных стран в государства–рантье, живущие за счёт эксплуатации народов колоний и зависимых стран, в разгуле милитаризма, в росте паразитического потребления буржуазии, в реакционной внутренней и внешней политике империалистических государств, в подкупе буржуазией империалистических стран немногочисленной верхушки рабочего класса.
Заг(н)ивание капитализма — это прежде всего торможение научного-технического прогресса, поскольку монополистическая структура империализма, в отличии от раннего капитализма, уже лишается такого стимулирующего фактора, как конкуренция.
«Конкуренция превращается в монополию. Получается гигантский прогресс обобществления производства. В частности обобществляется и процесс технических изобретений и усовершенствований. Это уже совсем не то, что старая свободная конкуренция раздробленных и не знающих ничего друг о друге хозяев, производящих для сбыта на неизвестном рынке.»
(ПСС, т. 27 (стр. 320–321).
Давайте рассмотрим это на конкретном примере. Вот сколько лет человечество уже пользуется автомобилем? Более века. Но что изменилось с тех пор когда Карл Бенс создал первый автомобиль с бензиновым двигателем? Лишь то, что он стал более модифицированным, более навороченным. А вот прорыва в плане замены нефтепродуктов на иные источники энергии так и не произошло. Это, во-первых, не выгодно автогигантам. Во-вторых, это не выгодно тем, кто контролирует рынок нефти. Но главное — это бы ослабило позиции доллара, как мировой валюты. Напомню, что после отмены «золотого стандарта», гегемония доллара по большей части поддерживалась на биржевой торговле сырьевыми товарами. Именно она на постоянной основе обеспечивала спрос на американскую валюту, что ранее позволяло ФРС проводить эмиссию доллара в целях поддержки и развития экономики США...
А теперь представьте, что было бы если кто-нибудь стал выпускать автомобили, работающие на воде? А ведь полвека! назад такие технологии появились. И появились они в нашей стране:
Сразу после Второй мировой войны в харьковском институте машиностроения специалисты начали работу над созданием альтернативного топлива. Тогда удалось добиться прогресса в этой области, и уже в 1976 году первый водородный двигатель был установлен на «Москвич». Вода в двигателе проходила через определенные химические элементы и разделялась на водород и кислород. Что интересно, «Москвич» сохранил возможность передвигаться и на бензине.
Источник: Журнал «Наука и техника»
Кроме привычного бензобака, на «Москвич-412» установили мини-реактор, заправленный энергоаккумулирующими веществами (ЭАВ) — катализаторами, в основе которых лежат оксиды различных металлов. Проходя через этот реактор, вода расщеплялась на кислород и водород, который потом и сгорал в цилиндрах привычного ДВС. Скоростью реакции управлял водитель, нажимая на педаль газа. Примечательно, что топливную систему для подачи водорода установили параллельно со стандартной бензиновой.
«В бак вместо бензина заливали воду. Специальный механизм подавал эту воду в реактор, где вырабатывался водород. И он питал двигатель», – рассказывает Антон Левтеров, старший научный сотрудник отдела водородной энергетики Института проблем машиностроения.
Фото, где «Москвич» заправляется водой, наверное многие видели. Однако не многие знают, что была ещё и «Волга», работающая на водороде.
Опытная эксплуатация бензоводородных автомобилей «Волга», осуществлявшаяся в Харькове с 1980 года, показала перспективность перевода части городского автотранспорта на бензоводородные смеси с содержанием водорода около 5% по весу. При этом резко снижается токсичность выбросов, эксплуатационный расход бензина уменьшается на 35‑40 процентов, а эксплуатационная экономичность повышается на 20‑25%...
Источник: Журнал «Наука и техника»
Более того, в 1986 году Минавтопромом СССР было принято решение о выпуске и последующей эксплуатации в городах СССР опытной партии городских микроавтобусов РАФ (200 штук), работающих на бензоводородных смесях. Однако это решение из‑за начавшихся политических процессов не было выполнено.
А теперь представьте, как можно было за 40 лет отшлифовать эту технологию, если бы не монополистская структура капитализма, если бы гегемония США не держалась бы на «нефтедолларе». И скорее всего таких примеров должно быть множество, просто нам не дано пока о них узнать. К примеру «запланированное устаревание» — вот яркий пример того, что более экономичные и долговечные материалы не могут вырваться из цепких лап монополистов.
Так что был прав В. И. Ленин когда называл такой капитализм:
1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир.
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами»
(ПСС, т. 27, стр. 386–387).
Такой капитализм заг(н)ивающим и паразитирующим, ибо он на этой стадии становится тормозом дальнейшего развития человечества...
P. S. Продолжение темы здесь: