Точнее сестра прабабушки нашла меня сама.
Мои предки - это украинские переселенцы, прибывшие на Дальний Восток. Приезжали и в 19 веке за наделами земли, и по Столыпинской реформе, и позже спасаясь от голода из-за раскулачивания.
Поиск предков - это всегда детективная история. Нашла имя прапрабабушки. До революции она была Леонтьевна, а в советское время внезапно стала Петровна.
Теперь гадаю - опечатка, паспортистка постаралась или сама прапрабабушка сменила отчество?
За один вечер я просмотрела 3 метрических книги посёлка Переяславка, чтобы найти ещё одно упоминание прапрабабушкиного отчества. Но случайно глаз зацепился за знакомую фамилию другой ветки предков, которые тоже жили в этом же посёлке.
В 1916 году родилась Валентина - младшая сестра моей прабабушки Клавдии.
До момента, как я нашла запись о её рождении, никто в моей семье не знал о существовании Валентины. Она рано умерла. Не знаю точно в каком возрасте, но в 1926 году её в живых уже не было.
В этом нет ничего странного, ведь 100 лет назад детская смертность была сумасшедшая. Открываешь любую метрику, а там в разделе регистрации смерти одни дети. От коклюша, кори, худосочия... Умирали по несколько детей из одной семьи и целыми деревнями. Сразу видно, как проходили эпидемии.
Сам факт того, что у прабабушки была сестра, которая рано умерла, мне не давал ничего, но из записи имён родителей я узнала то, что меня сильно удивило!
- Отец - Федор Ильин Ильич. Ильин - это отчество. До революции их записывали без -вич и -вна. Например, Леонтьев, Тихонов, Петров. Для женщин звучало бы, как Леонтьева, Тихонова, Петрова.
Ильич - это фамилия. То есть имя по современному должно звучать, как Ильич Федор Ильич. Масло масляное. Но в советское время фамилию переделали под Ильин. И стал прапрадед Ильин Федор Ильич.
Это уже третья фамилия моих предков, которая изменилась в советское время. Себта стали Себто, а Кошельники - Кошельниковыми.
- Имя матери - Анастасия Саввина. Я точно знала, что её отца звали Савелий, но встречала также упоминания некого Саввы. Теперь стало ясно, что Савелий и Савва - это один человек.
Из открытых источников я узнала, что в 1905 году Савва работал волостным судьёй! Там же нашла его отчество - Иванович. Теперь у меня есть имя его отца.
Если работал судьёй, значит был грамотным, что для крестьян было не слишком распространено.
Так из одной записи в метрике я почерпнула много нового. Но так и не выяснила, почему прапрабабка из Леонтьевны превратилась в Петровну.😁
Как думаете, был ли смысл менять отчество сознательно?