Найти тему
Живые страницы

Кольцо с бриллиантом

Часть 2
Часть 1

После ухода Александра Саша без сил опустилась на диван, долго смотрела в одну точку, ничего не видя перед собой, а потом разрыдалась. Слёзы не принесли облегчения, но окончательно её вымотали, и она уснула на боку, подтянув колени к груди.

Проснулась Саша среди ночи от холода, накрылась пледом и до утра лежала, уставившись в потолок.

На работу она пришла с кругами под глазами и потухшим взглядом - следами бессонной ночи на бледном лице. У кабинета в ожидании приёма уже сидели пациенты. А потом Саша ходила по домам, обслуживая вызовы. Думала, что сегодня ночью она хотя бы будет спать, но не тут-то было. Снова проснулась среди ночи и до утра думала, думала…

Через несколько дней в списке вызовов на дом увидела фамилию Ходырева и сразу решила, что оставит его на потом. Ей нравилась его квартира с тёмной мебелью, картинами, с каким-то спокойным музейным духом, словно время в ней стоит на месте.

- Александра Сергеевна… Вид у вас, прямо скажу, не важный. Раздевайтесь, а я пока чайку сделаю, – Ходырев впустил её в квартиру, а сам потрусил, шаркая, на кухню.

Саша разделась, вошла в комнату и огляделась. Взгляд остановился на портрете молодой женщины с гладко зачёсанными назад волосами. Всё понимающие чёрные глаза смотрели прямо в душу Саши.

- Сашенька, у вас что-то случилось? – раздался за спиной голос старика.
Саша вздрогнула и резко обернулась. Она не слышала, как он вошёл в комнату.

Она не собиралась ничего рассказывать, но почему-то вдруг сказала, что от неё ушёл муж. Они пили ароматный крепкий чай, с которым, казалось, силы вливались в Сашу. Старик Ходырев говорил что-то успокаивающее.

- Ой, а с вами-то что? Сердце? – встрепенулась Саша, вспомнив, зачем пришла.

- А что же ещё? Только сердце и заставляет жить моё бренное тело.

Саша послушала сердце, измерила давление.

- У вас аритмия. Понервничали? – спросила она строго.

- В моём возрасте, Сашенька, давление и аритмия появляются без причины. В больницу не поеду, - сразу предупредил он.

- Давайте попробуем другое лекарство. – Саша выписала рецепт. – Нет, вы лучше не выходите из дома. Я куплю сама и зайду к вам завтра. Не нравится мне ваша аритмия. – Она убрала фонендоскоп в сумку. - Уже темно. Мне пора, Владлен Вениаминович. Спасибо за чай. - Саша вздохнула.
Уходить из необычной квартиры совсем не хотелось.

- Вы, наконец, запомнили моё имя, Сашенька. – Ходырев улыбнулся.

И от его улыбки утихли смятение и боль внутри.

Дома Саша подумала, не принять ли снотворного. Но от таблеток утром голова будет ватной. Нет. Уж лучше бессонница. Но этой ночью она спала крепко.

Утром Саша пришла в поликлинику, немного опоздав. Проспала. Сказалась бессонница последних дней. Не успела раздеться, как в раздевалку вошла старшая медсестра.

- Здравствуйте, Александра Сергеевна. Вы уже знаете? – спросила она с горестным видом.

- Что знаю? – Саша подумала, что сплетни об уходе от неё мужа дошли до поликлиники.

- Старика Ходырева убили ночь, - выпалила вдруг старшая медсестра.

- Как? – Саша невольно отшатнулась от неё и упёрлась спиной в стену.

- Да. Рано утром соседка выводила собаку, увидела приоткрытую дверь в его квартиру и нашла его в крови. Нам уже звонили из полиции. В квартире нашли рецепт, выписанный вами вчера. Интересовались вами. Выходит, вы последняя видели его живым. – Она сверлила Сашу глазами, словно пыталась понять, могла Саша убить старика или нет.

- Да, я была у него вчера, - ответила Саша. – Если вы думаете, что это я его… - Саша замерла.
Её вдруг обожгла мысль, что полицейские тоже могут решить, что это она убила Ходырева. Рецепт, отпечатки пальцев в квартире…

- Я и зашла, собственно, предупредить вас насчёт следователя. – Поджав губы, медсестра вышла из раздевалки.

Новость оглушила Сашу. Её собственные неприятности показались мелкими и несущественными. Старика жалко. Кому он помешал? Или его ограбили? Она шла по коридору, а сидящие у кабинетов пациенты обсуждали убийство Ходырева. Наверное, за всю свою жизнь он не удостаивался такого внимания к своей персоне. А ещё Саше казалось, что все с подозрением смотрят на неё.

Саша начала приём. После нескольких человек в кабинет зашёл молодой мужчина. По его внимательному цепкому взгляду она поняла, что это полицейский. И сразу прониклась к нему симпатией. Он не влез без очереди, не махал перед лицом своими корочками, а пропустил вперёд страждущих стариков.

- Вы из полиции? – спросила Саша.

- Как вы догадались? Да. Следователь Дмитрий Евгеньевич Рябинин. Вы уже знаете про убийство? Вы ведь были у… Ходырева накануне вечером?

- Я участковый врач. К некоторым пациентам довольно часто захожу. Если вы думаете, что это я его убила, то должна вас разочаровать… - Саша замолчала, ожидая, от следователя возражений.
Но он молчал и без стеснения разглядывал Сашу.

- А по какому поводу он вас вызывал? Если, конечно, это не врачебная тайна, - серьёзно спросил следователь.

- Да какая тайна? Аритмия у него сильная, повышенное давление. Я выписала ему лекарство...

- Не заметили чего-то необычного? Он не волновался, не нервничал? – следователь спокойно задавал вопросы.

- Нет. Как всегда спокоен был и учтив. Знаете, он…

- В котором часу вы от него ушли? - перебил её следователь.

- Около семи… Без десяти семь, - поправилась Саша. – Я на часы посмотрела пред уходом. А ещё он угощал меня чаем. – Она с вызовом посмотрела на следователя.

Вопросы следовали один за другим. Что старик рассказывал о себе? Показывал ли он ей драгоценности? Говорил ли о них? Саша честно отвечала, что ни о чём таком у них никогда не возникали беседы. В дверь начали заглядывать пациенты.

- Извините, я мешаю. Вот мой телефон, если что-то вспомните…

Саша вздохнула с облегчением, когда он ушёл. Не виновата, а чувствовала себя, как преступник на допросе.

На следующий день следователь снова зашёл в поликлинику, когда Саша собиралась идти на вызовы. Она пригласила его в свой кабинет и заперла дверь, чтобы никто не мешал.

Он снова задавал вопросы, а потом положил пред ней список.

- Что это? – спросила Саша.

- Ходырев в прошлом был антикваром. Привык делать опись имущества. Это список драгоценностей, которые у него украли. Довольно детальный, надо сказать. Вы ходите по квартирам, вдруг у кого-то что-то увидите. Посмотрите внимательно. – Следователь кивнул на листок.

Саша рассеянно пробежала глазами по списку и увидела надпись: «Кольцо с бриллиантом высокой чистоты. Четыре карата. Оправа – серебро высшей пробы». Саша прикусила губу.

Следователь заметил, что Сашу что-то заинтересовало, но ждал, вопросов не задавал.

«Всё равно докопается», - решила Саша и рассказала про кольцо.

- Как мне найти вашего мужа? - следователь пристально смотрел на Сашу.

- Мы не живём вместе, он ушёл недавно от меня. – Она написала телефон Александра на листке. – Он хирург, причём хороший, а не убийца.

- Бог с вами, я просто хочу с ним поговорить, узнать, откуда он знал Ходырева…

- Александр говорил, что тот человек, кому он продал кольцо, лечился у него, - поспешно ответила Саша.

Её почему-то обидело, что кто-то мог плохо подумать об Александре.

- Ну вот, а говорили, что ничего не знаете. Спасибо, - сказал следователь, чуть наклонив голову.

Он подошёл к двери и отпер её.

- До свидания, Александра Сергеевна. Какое странное совпадение, что вашего мужа тоже зовут Александром. – Он вышел.

Саша посидела немного, стараясь унять волнение. Потом спустилась в регистратуру, нашла карточку Ходырева и пролистала её дрожащими пальцами. Она нашла выписку из клиники Александра, но не помнила, чтобы вклеивала её в карточку. Это могла сделать и медсестра. «Александр продал кольцо Ходыреву. Судя по всему, старик был богат, из-за этого его и убили». Саша вернулась в кабинет и позвонила мужу.

- Привет. Неожиданно, – почти сразу ответил Александр. – Что-то случилось?

- Не со мной. Ты продал кольцо Ходыреву? Бывшему антиквару? – Саша еле справлялась с волнением. Но волновало её совсем не то, что она хотела сказать, а голос мужа. Как струны скрипки, он задевал её за живое, ещё не остывшее чувство к нему.

- Антиквары не бывают бывшими. Почему ты им интересуешься?

- Его убили сегодня ночью, - сказала Саша и замолчала.
Молчал и Александр.

- Ты решила, что я мог быть причастным к этому? – наконец нарушил молчание он. - Ты меня плохо знаешь, Саша. – Александр говорил спокойно, уверенно и вежливо, как всегда. – Я хорошо зарабатываю и в тюрьму не хочу. – Саша по голосу поняла, что муж улыбается. – А как ты? Я часто думаю о тебе…

Саша оборвала разговор. Она больше не могла слышать его голос, её трясло. И зачем позвонила? Только начала приходить в себя, снова разбередила свежую рану.

Через три недели в квартире раздался звонок. Саша открыла дверь и увидела на пороге следователя. Теперь он решил допрашивать её дома? Когда же это закончится? Ходырева уже похоронили, а её всё мучают.

- Войти можно? – осторожно спросил следователь, поздоровавшись.
Саша попыталась вспомнить его имя, но у неё ничего не вышло.

- Я всего лишь осмотрела бедного старика и выписала лекарство. Что вы хотите ещё от меня? Чтобы я созналась в преступлении, которого не совершала? – Саша не хотела истерить, но слова помимо её воли вырвались наружу.

- Не угостите меня чаем? – невозмутимо спросил следователь.

«Дмитрий. Его зовут Дмитрий», - вдруг вспомнила Саша. Она пошла на кухню и поставила на плиту чайник.

Они сидели за столом друг напротив друга.

- Вкусно. - Дмитрий отпил из чашки. – Я пришёл сказать, что мы взяли убийцу.

- Правда? – без особого энтузиазма спросила Саша.

- Да. Благодаря вашему кольцу. Убийца посчитал его скромным, не очень ценным и продал. А мы всех ювелиров и скупщиков предупредили на этот счёт. Это ваше кольцо? – Дмитрий положил на стол перед Сашей кольцо. - Можете взять его и даже надеть.

Саша нерешительно взяла кольцо и рассмотрела со всех сторон.

- Я не уверена. Видела его всего два раза в жизни: когда бабушка подарила и, когда потом нашла его в серванте, куда положила и забыла. - Она надела колечко на палец и сразу поняла, что это оно.
Разглядывая колечко, она испытала то самое чувство радости, как в день свадьбы. Кольцо по-прежнему чуточку великовато. На глаза навернулись слёзы.

- Я слышала, что бриллианты приносят несчастье. Бабушка подарила мне его в день свадьбы, а через два месяца умерла. А потом от меня ушёл муж. – Саша хотела снять кольцо, но ладонь следователя накрыла её руку.

- Не надо. Это легенда про большие и знаменитые бриллианты. Я слышал, что бриллианты всегда возвращаются к своему хозяину. Кольцо ваше.

- А разве это не вещественное доказательство? – засомневалась Саша.

- Преступление раскрыто, убийцы пойманы, а украденное найдено. Драгоценности могут вернуться к хозяевам.

- Все? – спросила Саша.

- Они принадлежали по праву и закону Ходыреву, а его нет.

- И что с ними будет?

- Какое-то время у нас полежат… - Дмитрий пожал плечами и только сейчас убрал свою руку с руки Саши.

- Саша, я... Я всё время выдумываю предлоги, что увидеть вас, как школьник. Вы мне понравились с самой первой минуты, как увидел вас. Я ничего не могу вам предложить. Целыми днями на работе, домой только спать прихожу, и то не всегда. Жена не выдержала, ушла от меня.

- Муж говорил, что бриллиант с историей ценится дороже. А я не успела узнать историю кольца, - невпопад от волнения сказала Саша.

- Нет ничего проще. Историю можно придумать. Какая вам больше нравится? – Дмитрий улыбался. – Например, бабушка вашей бабушки была фрейлиной какого-нибудь Величества или Высочества, а кольцо - это его благодарность за какую-нибудь услугу. Или бабушка хранила кольцо, как память о погибшем во время революции возлюбленном. Или…

- Хватит. – Саша рассмеялась.

- Пусть это будет наша история. – Дмитрий серьёзно посмотрел на Сашу.

Через месяц Саша развелась с мужем, а ещё через полгода она вышла замуж за Дмитрия. Кольцо с бриллиантом они положили в шкатулку, подаренную Дмитрием. Там оно лежало в гордом одиночестве.

- Теперь у кольца есть история. История нашего знакомства. Мы будем рассказывать её нашим внукам. - Дмитрий нежно поцеловал жену.

Только мама Саши причитала, что дочь прогадала, променяв успешного хирурга на какого-то полицейского.

«… Никакая другая коллекция так не пригодится нам на склоне лет, как «коллекция воспоминаний и человеческих отношений». А если её не будет вовсе, то ту пустоту в душе, которая непременно возникнет на её месте, не смогут заполнить ни разноцветные магниты, ни томики классиков, ни даже яйца Фаберже и все бриллианты на свете»
Олег Рой