Пожалуй, за все время моей карьеры генеалога не было у меня более экзотического дела. Меня, конечно, часто просят найти могилу или установить дату и место смерти той или иной персоны, но не тогда, когда со смерти прошло больше 280 лет.
Исходный запрос заказчика был таким: найдите что случилось с Иваном Самойловичем Чебышевым после 1725 года и найдите где и когда он умер. Частенько к вам с таким приходят? Ко мне, признаюсь, первый раз. Тут в ХХ веке-то не всегда документы сохранились, а уж в XVIII... Тем не менее, я решила не отказываться, так как люблю сложные случаи, а клиенты мои, чаще всего, терпеливы и смиренны.
Несколько месяцев я нянчилась с этим делом, как новоиспеченная мать с младенцем: как к нему подступиться? Откуда начинать? Где у него хвост, где голова, где пятка? Понятно, что все дороги ведут в РГАДА*, но там-то откуда начинать?
Так что я начала с того, что уже было известно. Забегая вперед скажу, что расследование получилось запутанным и разветвленным, а потому расскажу я о нем в нескольких постах.
Чебышев
Несмотря на то, что в сети Интернет довольно много материалов, посвященных Ивану Самойловичу, все они часто повторяют друг друга и опираются на единственную статью исследователей Серова и Федорова, которая наиболее полно описывает биографию Чебышева[1].
О родителях Ивана Самойловича известно, что отец его Самойло Чебышев указан первоначально стряпчим, затем стольником, а в 1689 и 1891 году – алатырским воеводой.
Первое упоминание о Иване Чебышеве относится к 1686 году, где указано: «У Самойла дети АлеХей, Иванъ, Никита, все ни в чину»[2] . Уже в 1696 году, Иван Самойлович упомянут в Боярских книгах в качестве стольника[3] и в том же году он в чине есаула принимает участие в Азовском походе[4].
К 1701 году Иван Чебышев поступает в Преображенский полк, и в 1702 году упоминание о нем появляется в списках полка, где значится что «в чине поручика переведен в гренадерскую роту»[5].
Такое повышение, по мнению исследователя Серова, связано с героизмом Ивана Самойловича, проявленным при взятии шведской крепости Нотебург[6], когда «прапорщик Иван Чебышев оказался в числе нескольких офицеров, добровольно присоединившихся к колонне, атаковавшей крепость».
Уже в декабре 1706 года Иван Самойлович получает следующее повышение до чина капитана, становясь командующим гренадерской ротой Преображенского полка[7].
Предположительно в 1711 году Иван Самойлович покидает Преображенский полк, выйдя в отставку «с сохранением мундира».
А вот дальше начинается "побочная" линия, ведь этого документа ни в одной статье о Чебышеве нет. Обычно все статьи о нем сразу перепрыгивают на 1715 год, пропуская целых 4 года.
Так, при изучении фондов Сената в РГАДА, выявлены документы, указывающие на особую миссию Ивана Самойловича, которую он исполнял с 1713 по 1714 годы.
Приведем документ полностью:
«Приговор, 1714 года майя в 24 день, Великий Государь царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малая и Белые России самодержец, указал отьютанту Ивану Чебышову, которой посылаетца в Стекхолм для усмотрения тамо задержаных русских всяких чинов людей, в каком состоянии оные содержаца, и для провожання в Стекхолм швецкого ромитра Розенгана которой из Москвы опущен по желанию крон-принцессы Швецкой, выдать ему за прежнею ево в Стекхольме поестку и для нынешней посылки в приказе четыреста рублев денег. Сей Великого Годсударя указ объявил именным его Государевым указом тайный советник Генерал- пленипотенцыар Крикс-камисар Князь Яков Федорович Долгоруков»[8]
Таким образом, мы можем утверждать, что Иван Самойлович Чебышев служил адъютантом, и, как минимум, 2 раза за период 1713-1714 годы посещал Стокгольм, куда сопровождал шведских офицеров, отпущенных из плена, а также инспектировал содержание российских военнопленных.
В РГАДА на хранении имеется еще один документ с описанием его поездок, относящийся к 1714 году[9].
Первое дело
Начиная с 9 мая 1715 года Иван Чебышев возглавил четвертую следственную канцелярию и направляется в Воронежскую губернию для расследования челобитных азовских комиссаров Ремезова и Стерлигова, а также жителя Лебедяни Гаврилы Боева.
Вот как описывается правление лебедянского воеводы в более поздних источниках.
«Домогацкий управлял Лебедянью в 1709 году. Это был один из самых необузданных хищников, которым издавна, к несчастию, кишела наша бедная земля, как паразитами. Мочию своею он укрывал беглых солдат за многия дачи. Многие из этих беглых определены были им в город Лебедянь в подъячие. Горожан Домогацкий разорил в конец и иных из домов разогнал. Выгоняя жителей на казенные работы в Воронеж, на Липецкие и Кузьминские железные заводы и на Ширингутскую парусную фабрику, он брал за что-то со всех работников по 8 денег с человека, да по две гивенки мяса, да с двух человек по четверику сухарей и с трех по четверику круп.
Некоторые рабочие выезжали на работу конные, с таковых Домогацкий смертным боем правил по 13 алтын с подводы. Правление его ознаменовано было между прочим тем, что многия деревни Лебедянского уезда от немилосердных правежей бежали.
В 1709 году царь Петр Алексеевич повелел прекратить сбор недоимок. А Домогацкий все-таки сбирал их сполна, разумеется в свою пользу, и кроме того брал по полтине с двора и многие корысти. Результатом всех этих хищнических проделок было то, что в Лебедянскм уезде явился новый богатый землевладелец. Конечно это был Домогацкий. Для устройства имений ему потребовались многия деньги. Тогда он без церемонии и с легким сердцем обратился к царской казне и однажды в Лебедянском казначействе сразу взял 502 рубля.
О подвигах Домогацкого узнал наконец сам царь по доносу посадского Боева. Что сделали с преступным воеводою, мы пока не знаем. Мы знаем лишь то, что доноситель и вся его семья ночным временем были схвачены по воеводскому приказу и брошены в тюрьму».
Сам посадский Боев освободившись из-под ареста Домогацкого, поехал в Санкт-Петербург, где был повторно арестован и бит кнутом за то, что подал прошение Государю, минуя Сенат.
Разбираться с казнокрадством Домогацкого был отправлен глава четвертой следственной канцелярии Иван Чебышев.
Продолжение следует
#генеалогия, #делоЧебышева
_____________________________________________________________________________
[1]Серов Д.О., Федоров А.В. «Дела и судьбы российских следователей: И.С. Чебышев»
[2] РГАДА, ф.1209, оп. , д.141 - Писцовая книга Тульского и др. уездов 1685-86 гг., № 412, 467
[3] Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах... С. 450.
[4]«Поход боярина и большого полка воеводы Алексея Семеновича Шейна к Азову, и взятие его и Лютика города». СПб 1773 л.28
[5] История Преображенского полка. Приложения к 2-му тому / Сост. П.О. Бобровский. СПб., 1904. С. 207.
[6] Серов Д.О., Федоров А.В. «Дела и судьбы российских следователей: И.С. Чебышев»
[7] Азанчевский М.П. История Преображенского полка. Приложения. С. 69.
[8] РГАДА ф.248 оп.2 д.33 л.116 (м\ф р.2)
[9] РГАДА ф.248 оп.2 д.46
*РГАДА - Российский Государственный Архив Древних Актов - именно там хранятся документы по истории России до 1800 года.