Нравится нам это или нет, но с каким бы человеком мы не встретились, у нас немедленно начинает – осознанно или неосознанно – формироваться своё отношение к нему.
Cлова, интонация голоса, мимика, жесты, адресуемые собеседнику в течении первых четырех минут общения, имеют решающее значение для того, как Вас воспримут и каким будет ваше последующее общение.
Случалось ли, что Вас представляли человеку и Вы сразу ощущали себя с ним легко и просто? А вступать в конфликт с человеком при первой встрече?
А деловая встреча или совещание, которое шло насмарку из-за того, что оно началось не так, как хотелось бы?
Случалось ли Вам обращаться к своему ребенку, когда он появлялся в дверях, раздраженным голосом без видимых причин? А встретившись с супругой после рабочего дня, ласково и с нежностью чмокнув ее, почувствовать, что Вы словно вернулись после долгой разлуки?
Как бы Вы не ответили на эти вопросы, все эти ситуации объединяет нечто общее: в них Вам всякий раз приходилось преодолевать так называемый «4-х минутный барьер» - очень короткий промежуток времени, в течение которого принимается решение об установлении контакта и о том, каким он будет.
Увы, если положительный контакт не достигается сразу, то это отрицательно сказывается и на последующем общении.
Завоевав аудиторию в первые четыре минуты во время публичного выступления, гораздо легче удерживать ее внимание в дальнейшем. Улыбка продавцу, служащему, официанту, водителю вообще может сотворить чудо!
Часто, интервьюируя кандидатов, порой не могла отделаться от первого впечатления, которое, как «нечто» припечатывалось к моим эмоциям, и начинало активизировать дальнейшие мысли – особенно если возникала антипатия к собеседнику. Требовались определённые усилия, чтобы слетело это «нечто» и дальнейшие вопросы к собеседнику были бы без налета этого самого первого впечатления!
Даже если в Вашем распоряжении имеется лишь несколько секунд, этого достаточно, чтобы установить зрительный контакт и улыбнуться.
Вот так, Друзья, стоит об этом помнить если идете на интервью или деловую встречу, или на свидание)). Второй попытки произвести впечатление у Вас может и не быть!
Я все же остановилась бы на трех практически ежедневно повторяющихся ситуациях, которые мы испытываем.
# 1. Когда Вы приходите вечером домой
Возвращаясь домой с работы, мы порой вваливаемся в дверь, не подумав предварительно о том, что скажем, как порадуем своих близких и тем самым создадим себе возможность для хорошего вечера. Пустые стандартные фразы – не выход.
В общем, перед тем как зайти в дом, задержитесь на минуту у порога и подумайте об этом!
# 2. Когда Вы просыпаетесь утром
С каким настроением Вы встали, с таким Вы пойдете на работу и проведете день. Думаю, многим это знакомо. Если Вы хотите, чтобы утро принесло Вам хорошее настроение, подумайте о том, КАК в первые четыре минуты Вы скажите вашим близким «доброе утро» или подумайте о чем-нибудь приятном, если они спят)). Проявите внимание, будьте ласковы и главное думайте и говорите о чем-нибудь хорошем! И все…день точно заладится)).
Ну и ситуация # 3 - Когда Вы приходите на работу
Очень часто утренняя ежедневная встреча с коллегами, руководителем скучна и бессодержательна. Постарайтесь как-то поживее, окажите внимание тем, с кем встречаетесь. Попробуйте сказать им что-нибудь новое с улыбкой. Обратив внимание на какие-то изменения, которые Вы заметили (во внешности, одежде, прическе, да мало ли что еще)), скажите об этом. Это очень сближает, улучшает отношения, усиливает к Вам интерес, симпатию со стороны коллег.
Эти первые 4 минуты – Ваш мостик к сердцу собеседника!
Конечно надо немного напрячься, потренироваться, чтобы "включать" себя на эти три ситуации, но это того стоит! Далее, все пойдет как по маслу)). Не упускайте эту возможность!
Друзья, подписывайтесь если Вы впервые на моем канале)), а я Вас буду очень стараться порадовать новыми "Мыслями Карьеристки"!
До скорой встречи))!