Однажды директор принес на питомник полуторамесячного щенка. Со словами:
– Во, подарили! Уши и хвост ему отрЭжьте и занимайтесь! Имя сами придумайте.
Щенок был черный, с небольшим белым перевернутым «крестом» на груди.
- А кто это???
Как выяснилось, у одного из его друзей ощенилась сука мастино. Но так как мастино в наших краях были представлены единичными экземплярами, хозяева не стали заморачиваться подбором пары и искать в неведомых далях жениха. И когда невеста созрела, она сама себе выбрала достойного претендента. Счастливым отцом байстрючат стал соседский очень импозантный ризеншнауцер.
Мы только успели спросить – а уши-то ему как купировать? Как ризену? Или как мастинчику?
- А как хотите!
Уши были огромные, мясистые и очень тяжелые. Если как ризену – не встанут, 100 пудов. А если как мастино – то голова-то не мастинья, морда вытянется и будут эти чебурашкины уши торчать, только вид портить. Подумали-подумали и купировали совсем коротко. Под азиата. И хвост тоже под азиата. Над именем долго тоже не думали. Тогда как раз в то время был популярным мультик про Скруджа МакДака. Жадный-прежадный утк. А так как щенок тоже отличался особой жадностью к еде и игрушкам, то имя само легло на язык - Дак.
Заниматься с Даком начали рано. Практически с первых дней. Парень рос очень человекоориентированным, активным и супер-заточенным под дрессуру. Ризенячья натура преобладала в характере слишком явственно. К шести месяцам уже довольно сносно работал ОКД, обладал отличной выдержкой (не шнауцеринной точно). Размерами превосходил и ризенов, и мастино в этом возрасте. И вообще, внешне он был просто шикарный черный азиат! С кошачьей пластикой, огромной длинной головой без стопа. Единственное, что не позволяло назвать голову идеальной для азиата – излишне выраженные скулы. И когда Дак открывал рот…. По телу у нас пробегал озноб. Я еще ни разу и ни у кого, ни до, ни после, не видела таких огромных зубов. В длину, высоту, ширину… они на самом деле были огромны и плотно усаженные друг к другу. Это как увеличенная в несколько раз пасть ягд-терьера. Ни у одной из наших собак таких зубов не было. Этот шестимесячный подросток обладал оружием, куда более грозным, чем взрослые кавказы, азиаты и южаки вместе взятые. Потому, после смены зубов, когда мы впечатлились этим великолепием, его имя немного модернизировалось, и он стал – Дракула. Перевернутый крест на груди усиливал общее впечатление от собачки.
По шерсти – обычный азиат. С хорошим подшерстком и упругой жесткой остью. Мне было удивительно, жесткая шерсть и украшалка на морде-лапах, все-таки, является доминантной. И поначалу были некоторые сомнения в отцовстве ризена.
В семь месяцев он убил молодую южачку. Это был наш щенок, проданный и потом возвращенный владельцем. Не справились. Южачке было 8 месяцев. Молодая красивая сука. Домашняя, упитанная, квартирная…
Дракула еще не проявлял агрессии к собакам ни разу. Был щенявый подросток. Очень послушный, умный и внимательный, контактный с людьми и игривый с собаками. Чтобы южачка не стрессовала в одиночестве, мы ее сразу разместили с Дракулой. Они играли и веселились. И ушли получать еду для собак. Отсутствовали меньше часа. По приходу застали ужасную картину. Забрызганный кровью вольер и труп южачки с разжеванным горлом. Стресс для нас был колоссальный! Все, конечно, приходит с опытом. Но на тот момент, даже мысли не возникло, чтобы щенки… Что может вот так получиться….И усвоилось на всю жизнь, что щенки тоже могут быть опасными даже для равных по размеру собакам.
Опыт иногда бывает очень горьким и ложится тяжким бременем на память.
До года Дракула только и делал, что ел, спал и занимался. Никаких попыток с кем-то подраться. Не знаю, что на него нашло тогда с южачкой. Он был очень ритуальный. Уступал взрослым кобелям, играл с теми, кто соглашался играть с ним.
Как-то обмолвилась, просто между слов, директору, что Дракула вырос в шикарного азиата и были бы документы, бомбил бы выставки, как орешки. Директор, сказал – Нивапрос! Купим!
- Да как вы купите документы? Они выдаются централизовано.
Тогда РКФ только образовался и все документы уже выдавались не в клубах, а непосредственно в РКФ. Это были самые первые годы жизни РКФ.
- Да что там ваши документы! Хочешь, справку о том, что он абориген вывезенный принесу тебе! Хочешь, прям от РКФ. Что нет умерших черных азиатов? Найду я документы!
- Но он же все равно НЕ азиат!!! И его щенки будут НЕ азиаты. А метисы. Хоть и с родословными.
- Да кто это знает?
- Я знаю. Вы знаете. Этого должно быть достаточно.
- Вот вы бестолковые! Люди, вон, новые породы выводят. Разные породы сводят и получают новые породы. А вы….
Я проглотила свою бестолковость. У нас действительно не получалось выводить новые породы. И когда директор говорил повязать кавказуху южаком, у нас «не получалось». Даже если директор присутствовал при вязке и наблюдал весь процесс. Кобель все время попадал исключительно мимо. Потому что мы были хоть и «бестолковые», но опытные. Подвинуть сучий зад в самый ответственный момент. Или перенаправить кобеля чуть ниже, чем надо было бы. Это мы все умели и делали на его глазах так, что он даже подвоха не замечал. Бестолковые, что поделаешь?
А плановые чистопородные щенки у нас получались очень хорошо. А объяснять директору, как выводятся новые породы и сколько на это уходит времени, было бы бессмысленным. Для него все, касаемо собаководства, было очень простым и незатейливым. Как, впрочем, и у большинства новичков. Питомник и племенное дело для него были просто игрушкой и предметом хвастовства перед друзьями. А для таких понтов он денег не жалел.
К году у Дракулы полезла борода. Ну, не совсем борода. Так, бороденка. Козлиная. Коротенькая, реденькая, на самом подбородке. И по лапам тоже выползли одинокие щетинки. Так что да, ризен, наверняка, там присутствовал. Просто поздно проявился.
Как-то директор приехал вечером с друзьями. А я как раз развела собак на посты и с Дракулой разносила им по шматику мяса, чтоб караул ночной повеселее им казался. В ведре мясо, Дракула по команде «Рядом» сопровождает. Я его усаживаю на выдержку, подхожу к собаке на пост, отдаю мясо, подзываю Драку и идем к следующему. По возвращению – друзья из машины – Вах-вах-вах какая собака! А что вот такая умная? А что он еще знает?
Я по простоте душевной показала им курс ОКД по голосу, по жесту. В принципе, ничего сногсшибательного. Но работал Драк всегда с большим желанием и с четкостью. Как хороший ризен. Чуточку показала элементов из ЗКС (это еще не было доработано) – Охрану вещи. Фас! На поводке в их сторону. Отпускать не отпускала. Просто швырок, я на поводке удержала, он хлопнул своим чемоданом в метре от их лиц. Побледнели, похлопали, восхитились.
А наутро Дракулы не было.
Я, лицезрев пустой вольер, ломанулась к директору – Дракула пропал!
- Не пропал он. Я его подарил!
У меня аж земля ушла из-под ног. До того стало жалко пса!
Ушла на питомник. Ревелааааа…. Белугой просто.
Подарил он его одному из своих друзей. Тот решил его попробовать в боях. Не знаю, как он там себя зарекомендовал в боях, и были ли они, не интересовалась. Но через месяц Дракулу вернули. Толи самого друга покусал, толи кого-то из его семьи, но наш пацан вернулся в родные пенаты.
К караульной службе его не готовили. Не тот характер. Он был слишком ориентирован на проводника. Одному на посту ему работалось невесело и без азарта. А значит, не очень надежно. Зато неплохо получилось у него ЗКС (правда, сдавать не стали, ему в разведении не участвовать, нафига ему этот диплом был нужен?). Он сопровождал сторожа, предупреждал о посторонних шумах. При случае, мог бы и задержать, и удержать, и отконвоировать. Но это все у него было только в виде тренировок. По-настоящему в реальном нападении не случилось ему себя продемонстрировать во всей красе. Никто не нападал. Почему-то…
Потом я уволилась. Дракула перешел по наследству другим кинологам. И они тоже были от него в восторге. Он и в самом деле был шикарным псом.
Потом-таки его устроили в частную усадьбу в хозяйские руки. Я знаю только по слухам, что сложилась у Дракулы дальнейшая жизнь вполне благополучно. Сколько прожил – не знаю.
Фото его у меня нет. Потому просто отвлеченная картинка оборотня из инета.