Витамин D один из немногих, который может в небольшом количестве самостоятельно синтезироваться нашим организмом.
Происходит это под воздействие солнечных лучей, поэтому в осенне-зимний период, когда мы проводим мало времени под солнцем чаще всего витамина нам и не хватает.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Витамин D нам нужен для здоровья костей, зубов, мышц и крепкого иммунитета.
К тому же, он помогает нашему организму лучше усваивать кальций, который является главным структурным элементом костей.
Возвращаясь к вопросу получения витамина организмом, стоит все же понимать, что бОльшую часть питательных веществ мы получаем именно из пищи.
Можно ли получить достаточное количество витамина из пищи?
Как считают эксперты - можно.
Но для этого должны быть созданы 2 условия:
- достаточное количество в рационе продуктов-источников;
- отсутствие воспалительных процессов в кишечнике и других факторов, мешающих усвоению.
То есть, чтобы получить достаточное количество витамина, необходимо есть продукты, богатые витамином D, а именно:
- Жирную рыбу. Согласно исследованиям, одна порция дикого лосося позволяет покрыть суточную потребность организма в витамине D. [1] В других видах жирной рыбы также много этого витамина.
- Молочные продукты, в том числе сливочное масло и сыры.
- Яйца. Согласно научным данным, съеденные за завтраком 2 больших яйца приносят организму около 10% от суточной нормы витамина. [2]
Как видим, это привычные и доступные продукты, которые вполне могут быть в рационе каждого человека.
Конечно, если человек придерживается вегетарианства и не употребляет в пищу продукты животного происхождения, то у него возрастает риск развития дефицита витамина D. Но сейчас в магазинах можно найти растительные продукты, обогащенные витамином.
Теперь об усвоении.
Усвоение всех питательных веществ происходит в основном в тонком отделе кишечника. Так вот если там что-то не в порядке, то организм может попросту не получать все что ему необходимо, даже при условии достаточного потребления продуктов-источников.
Воспаление слизистой кишечника, патогенная микрофлора, недостаток пищеварительных ферментов и прочие факторы могут негативно влиять на процесс расщепления и усвоения питательных веществ, в том числе витамина D.
Нужен ли избыток витамина D?
Гипервитаминоз - это нарушение обмена веществ на фоне длительного избыточного поступления витаминов.
Чаще всего гипервитаминоз характерен для витаминов, которые имеют свойство накапливаться в организме. Как раз таки витамин D относится к их числу.
Согласно данным Национального института здравоохранения, избыточный прием витамина D может быть вредным. Высокое содержание витамина в организме может вызывать на ухудшение самочувствия, потерю аппетита, нарушение обменных процессов, нерегулярное сердцебиение и негативно влиять на работу почек. [3]
Тут стоит отметить, что очень большое количество витамина, вредное для организма, невозможно получить из пищи - это в основном встречается при бездумном потреблении добавок. Поэтому не нужно заниматься самолечением и в случае сомнений по потреблению витаминов, стоит обратиться к специалистам.
А вы едите достаточное количество продуктов, богатыми витамином D?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, не забывайте ставить 👍, подписываться на канал и делать репост, прочитанного материала. Вам несложно, мне приятно.