Найти в Дзене
За городской чертой

Первый день на первом льду. Окунь идёт в атаку

Наконец-таки лёд окреп до худо-бедно приемлемого уровня и я, конечно, отправляюсь на рыбалку.

Пока обстановка на большинстве водоёмов крайне туманная, ловить буду на городском озере. Всю неделю ходил сюда проверять лёд, вчера вечером даже с удочкой и поймал, так что ситуация известна. Пусть рыба здесь, в последние годы особенно, невелика, но по первому льду возможно всё!

Уже светло, но день обещает быть пасмурным. Хотя планировал придти пораньше, тем не менее первый выход в полной амуниции: то одно забудешь, то другое.

Ловлю начинаю возле мостика, где был вчера вечером. Лёд стал крепче. Снег ночью почти не сыпал, а мороз сковал выступившую воду и осевший уплотнившийся снег. Опора не самая надёжная, но как довесок к уже ставшему ледовому панцирю - тоже большое дело.

Кстати, ещё во вторник меня смутили следы от пешни, а человеческих вокруг не видел. Уже, было, думал на непонятно откуда взявшиеся здесь ключи, но нет. Вчера вечером подходил рыбак. Оказалось, это он ещё в понедельник пробовал лёд на крепость - и довольно далеко прошёл.

Всё-таки пешня - замечательный инструмент. Очень быстро и удобно проверяешь точку для каждого следующего шага, да ещё и на расстоянии. Даже на перволедье можно чувствовать себя в относительной (осторожность, конечно, нужна всегда) безопасности.

Почти сразу попался первый окунёк, немного позже к нему стали присоединяться собратья.

Ловлю я на крохотную мормышку в форме куколки латунного цвета 0.25 гр. и леску диаметром 0.07 мм. В прошлом году она очень хорошо показала себя в конце сезона, обогнав на последних рыбалках прочие уловистые обманки.Так что, не стал бегать по магазинам в поисках мотыля, сделал ставку на безнасадочную ловлю.

Условия: пасмурно, -2-3 гр., ветер восточный, средней силы, с частыми порывами и ледяной дождь.

Интересное природное явление, по суровому романтичное ( очень удачно его сравнил с состоянием души Валерий Кипелов в одном из последних альбомов), но ох какое неприятное на зимней рыбалке. Вроде и в лунку за вытягиванием крупных трофеев не лазил и, не дай бог, тем более не "купался", а весь во льду, вся одежда колом!..

Уже и пойман десяток, можно ставить жерлицы. Между тем, к мостику подходят, присматриваются, всем интересно. А вот и первый рыбак - давний хороший знакомый. В своё время, многому от него научился. Тоже ходит на разведку. Правда, полез он сегодня на лёд в другом месте. Возле берега и, конечно, намочил ботинок. Сам себя корит за невнимательность. Да, с берега в этом году на лёд не зайти. Совсем не хочет там подмерзать. Пока говорили, нарисовались ещё рыбаки. Даже зашли, хотя бы мимоходом, окунуть мормышки.

Первый лёд для рыбака праздник. А городские озёра в такие дни - места встреч. Пусть даже не ловить, но хотя бы просто проверить, разузнать хочет каждый.

В общем, до жерлиц я добрался уже ближе к обеду.

Пока держусь одного места, выбор участка для установки невелик, но первый лёд - любую рыбу, и щуку в том числе, можно встретить повсюду.

-3

А вот на мостик вышел и вчерашний рыбак с пешнёй. Сегодня уже выбрался рыбачить. После обмена новостями отправился проверять лёд дальше. И прошёл до самых перспективных мест. Лёд там оказался уже достаточно крепок, даже толще, чем здесь, возле мостика. Один идти туда я не решался, теперь можно. Но торопиться не буду. Пусть новый знакомый неспеша расположится, незачем мешать. А здесь клёв стал значительно хуже. Менял удочки, мормышки. Вернулся к первой модели, только заменил её на чёрный цвет. Клёв тот же, но стали попадаться и плотвицы. Такая расцветка им определённо больше по душе, сегодняшняя рыбалка в очередной раз это подтвердила.

-4

Через какое-то время и я перебрался. Место нетронуто, старых лунок нет - садись где хочешь! Вот теперь начнётся! Охотничьи угодья окуня-травяника. Размер, конечно, невелик, но и дальше от берега не факт, что крупнее. К тому же, в "хороший" день и здесь можно ловить трофейных "горбачей".

Да. С первой же лунки понеслось! Стоило лишь привлечь рыбу подходящей "игрой". Особо по-душе "полосатому" вертикальная тряска: размашистые движения с высокой частотой, при этом удочку надо держать так, чтобы кивок находился почти вертикально к лунке. Эффективно, но тяжело. Через 5 минут рука "отваливается". Необходимы частые перерывы. Интересно, сколько окуней собралось бы, если б их не делал. Если и так выстроились в очередь за мормышкой, как на заводах перед кассой в "зарплатный" день.

Ловим, переговариваемся. Весело. Новый знакомый приятный собеседник и опытный рыбак. Правда, больше специализируется по рекам. Понимаю! Там рыбалка серьёзнее. Но зато, попав после этого на городское озеро, нужно заново приспосабливаться. И снасти другие, и техника.

Очень интересную модель "отцепа" узнал от Николая (так зовут нового знакомого). Действенную и до невозможности простую, о ней расскажу позднее отдельно. А сейчас ловим. Окунь за окунем. Жаль, практически одного размера. Но уха будет знатная! Была мысль, заменить мормышку на латунный окунёвый цвет, но зачем? Куда уж больше! Итак, уже дальше отпускать надо!

Я, признаться, не сторонник метода поймал - отпустил. И не потому, что жадный. Да, рыбу я люблю. Поэтому почти на каждой рыбалке забираю всю или часть. А поймав сколько нужно, не лучше ли отправиться домой: рыба есть, эмоции получены. Дёргать дальше, травмировать, затем отпускать - разве это гуманно! Но подходы и ситуации различные, тем более, если улов рыбаку вообще не нужен, а половить хочется...

Пока собирался опустились сумерки. Короток день. Возвращаюсь уже гружёный, пакет с рыбой, живцы в самодельной канне, а ещё больше - заледеневшая вода на одежде здорово добавляют веса. Но довольный!

Всем НХНЧ!

Смоленская область, г. Ярцево