Найти тему

Вопрос: отличная учеба = высокий уровень знаний

Встретилась я тут недавно с одной своей давней приятельницей. Не виделись лет пять.

Сидим в кафе, разговариваем. Рассказывает про свою единственную умницу-дочку (назовем её Елизаветой).

Девушка в нынешнем году окончила университет (факультет китайского языка и культуры), защитила с отличием выпускную квалификационную работу, получила красный диплом.

Одна проблема – не может найти хорошую работу.

Летом Лиза сходила на собеседование в госконтору, где в принципе её ждали. Однако реальность оказалась гораздо более сложной и непредсказуемой, чем это вначале ей представлялось.

Руководитель отдела набрал номер телефона, потом неожиданно дал трубку девушке и сказал:

«Переводите!».

На другом конце трубки была китаянка из какой-то партнерской организации.

С ужасом Елизавета осознала, что понимает очень мало, но пыталась всё же переводить.

Но увы, её перевод не впечатлил работодателя.

Слова, что она проходила двухмесячную стажировку в Китае и, по мнению преподавателей университета, отлично говорит и понимает по-китайски, не убедили нанимателя.

Потом Лиза ещё два раза ходила на собеседования в перспективные (судя по вакансиям) компании. Но везде требовался специалист, который в совершенстве владеет устным последовательным двусторонним переводом.

Вот так девушка с красным дипломом, привыкшая быть отличницей ещё с первого класса, реально начала осознавать, что она может, а что нет. Университетский мир и мир деловой - совсем разные вселенные.

Сейчас она работает в торговой фирме, которая занимается поставками одежды, обуви и прочее-прочее из Китая. В основном общается на китайско-русском в Сети.

Партнеры из Поднебесной (за годы работы с россиянами) что-то знают на русском языке, помогает и её университетское знание китайского.

По словам моей приятельницы, дочке не нравится эта работа. Там нет никаких перспектив. Да и зарплата небольшая, хватает только на аренду однокомнатной квартиры, коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте и на еду.

В следующем году Елизавета планирует индивидуальные занятия с китайским педагогом, с которым она рассчитывает подтянуть устную речь, а также научиться деловой лексике и юридическим тонкостям.

За эти занятия будут платить родители. Как сказала приятельница, они планируют брать кредит.

Что на это сказать?!

Только то, что очень часто выпускники ВУЗов не имеют реального представления о своей специальности, а живут иллюзиями о её престижности.

И они со своими дипломами (синими и красными) ничего реально не умеют. Всему придется чуть ли не с нуля и долго учиться.

Сейчас почти все ВУЗы - комфортные места, где преподаватели относятся к студентам очень «бережно», продолжая считать их детьми и балуя высокими оценками.

Рынок же труда основан на серьезной конкуренции и требует немалых знаний, опыта работы и реального умения трудиться.

А вашим детям/внукам удалось после окончания ВУЗа/колледжа сразу найти хорошую работу?