Многие желающие переехать в Испанию задаются этим вопросом: где же всё-таки обосноваться, в Торревьехе или сразу в Аликанте? Расскажу о своих мыслях :)
Итак, я уже 4 года живу в Торревьехе, т.е. изначально мы выбрали именно этот город. С Аликанте у меня сложились ооочень сложные отношения. От полного брезгования, до полного приятия. И да, на это потребовалось целых 4 года :)
Моё изначальное мнение было такое: Аликанте - это та же Торревьеха, только больше. Но после каждой поездки, мне всё больше и больше он нравился. А сейчас, в мой последний визит, я пришла к выводу, что хочу попробовать пожить здесь.
Что же первое бросается в глаза из различий? Ну, не считая, конечно, того что Аликанте больше, чем Торревьеха и сравнивать их не совсем корректно.
1. Чистота - больная тема для торревьеховчан. Я уже писала, что в Торревьехе очень много собачих какашек. Много и везде, постоянно приходится лавировать на тротуаре. Во многих городах, в том числе в Аликанте, этой проблемы нет. Уж не знаю почему, но даже в самом плохом районе Аликанте есть мусор, а вот собачих какашек нет. Прям загадка века какая-то.
2. Велосипедные дорожки - хотя я сама не велосипедистка, но знаю, что многим в Торревьехе приходится туго, потому что велосипедных дорожек там нет. Разве что на окраине, почти на трассе. В самом городе нет. В Аликанте, конечно, с этим всё организовано намного лучше. Можно ездить как на отдельной полосе на тротуаре, так и на самой дороге, есть светофоры и т.д.
3. Лавочки - да, да, банальные лавочки. В Торревьехе они есть только в местах скопления людей, т.е. на самой площади, в сквере, в парке. А по пути туда, в самом городе присесть негде. В Аликанте же много лавочек разбросано по всем улицам, даже нецентральным. Ты просто идешь и можешь сесть отдохнуть, где хочешь.
4. Магазины - да, этот фактор, конечно, связан с размером города, но всё же. В Торревьехе для покупки одежды ты должен ехать в ТЦ, который один на окраине. В самом городе есть магазинчики, но обычно это не очень качественный ширпотреб. В Аликанте, понятное дело, больше торговых центров, а также есть и торговая улица, где все те же фирмы находятся локально. Есть также в Испании фирменный аутлет El Corte Ingles. В Аликанте это два отдельных гипермаркета: один с товарами для дома, во втором на первом этаже сумки и аксессуары, на втором мужская одежда, на третьем женская, на четвертом детская, на пятом обувь.... Так вот, в Торревьехе он тоже есть, но совсем маленький филиал, где только одежда и немного обуви. При этом одежда здесь, как будто та, которая не распродалась в Аликанте :) Безусловно, есть и хорошие варианты, особенно в мужском отделе, но в целом, нужно вылавливать хороший товар.
5. Ассортимент - продолжаю про одежду :) Вот, хочу я себе купить пончо, а в Торревьехе этого товара вообще нет. Даже в интернет-магазине HM есть только две позиции. Пришлось отказаться от этой идеи, т.к. не могу ни выбрать, ни померить. В Аликанте, зайдя в магазин, я увидела столько пончо...на любой вкус, цвет и кошелек. И всё в одном месте, даже искать не пришлось.
6. Кафе - здесь я не говорю о количестве кафе, а об их разнообразии. В Аликанте можно найти, наверное, любую кухню. Из того, что я видела: корейская, японская, китайская, тайская, марроканская, венесуэльская, мексиканская, перуанская и т.д. и т.п. При этом все они одно другого краше. Шикарные красивые интерьеры, вкусная еда, при этом ценник абсолютно одинаковый с обычным кафе. В Торревьехе мест, в которых можно как вкусно поесть, так и эстетически насладиться местом... у меня только два. И это не только моё мнение, выбраться куда-то на ужин в красивое место с подругами или с мужем не получается, факт. Здесь много кафе именно из разряда просто выпить пиво, вина или кофе. Да, многое здесь решает вид на море, но хочется и внутри красиво посидеть...
7. Скверы - я уже писала выше про лавочки в Торревьехе, этот пункт похож, т.к. сквериков, где можно посидеть отдохнуть в красивом месте нет или они находятся в удручающем состоянии. Также очень часто в таких скверах ставят загон-туалет для собак... и рядом лавочки) ну, вы представьте, какие там ароматы, особенно летом. Сидеть просто невозможно: куча мух и вонь. В Аликанте, также как с лавочки, скверы разбросаны по самым разным местам. Небольшие, с фонтанчиками и без, с зеленью и лавочками, с детскими площадками. Т.е. если вы идете из пункта А в пункт Б, вам по пути встретится ещё очень много мест, где можно передохнуть, пока дети лазают на площадке. Также мне очень нравится, как в Аликанте (и в других городах, даже маленьких) организованы аллеи. Представьте, вы стоите в цвентре, в начале длинного-длинного проспекта. Справа автомобильная дорога и тротуар. Слева дорога и троутар. А в центре улицы - широкая длинная аллея до конца проспекта, на которой лавочки, памятники, фонтанчики и лазалки для детей. Обожаю гулять по ним! К слову, в Торревьехе с площадками совсем беда. Их либо нет, либо они старые.
8. Достопримечательности - в Торревьехе их практически нет, нет старого города и каких-то интересных сооружений. Но это не вина мэрии или города, это вина землетрясения, которое разрушило всё в 1829 году. Поэтому весь упор сделан на пляжный отдых у моря. И сделано это хорошо. Ну, а в Аликанте, конечно, есть куда сходить, что посмотреть и показать гостям.
9. Разнообразие - это снова вопрос размера города, но это то, чего может не хватать в Торревьехе - разнообразие развлечений и кружков для детей. Я, например, не могу себе найти школу фламенко. Соседка не может найти для дочери скалолазание. Ко врачам в частный госпиталь здесь большая очередь, либо записи вообще нет, а в Аликанте - пожалуйста. Часто записи нет не только ко врачам, но и на какие-либо гос процедуры. Например, получать электронный сертификат и сдавать отпечатки пальцев нам пришлось в Аликанте, т.к. в Торревьехе просто нет записи на эти услуги в ближайшие месяцы.
Из всего написанного можно подумать, что Торревьеха так себе город. Но что же в ней всё-таки привлекает?
Море. Т.к. город расположен вдоль побережья, практически из любой части Торревьехи видно море. Это очень-очень круто! От меня до моря 6 минут. И каждый раз, когда мне нужно в центр города, забрать детей из школы или просто прогуляться - я иду через море, наслаждаясь красивейшими видами! Это дорогого стоит :) Причем набережная здесь не только сделана пляжами, но и скалистыми берегами. Волны бьются об этот берег, создавая брызги, а где кончается набережная - там уже "дикие" места, высота... в общем, это очень красиво и очень радует душу.
Ну, и цены на аренду тоже очень приятые, учитывая то, что город маленький, а значит, всегда близко центр и, опять же, море. При этом в Торревьехе нет откровенно плохих районов, как в Аликанте. Здесь все более менее хорошие, где не страшно жить.
В Торревьехе есть всё необходимое и базовое: сады, школы, кружки для детей, кафе, развлечения, праздники.
Русскоязычное комьюнити, которое поможет мягко адаптироваться, пока вы учите язык. Многие его вообще не учат и живут по 10-15 лет, зная только базовые фразы :)
Бесплатные автобусы по городу! Очень важный пункт, я считаю. Стоит сделать проездной за 7 евро и ездить до тех пор, пока он не размагнитится. У нас он уже 4 года :)
В общем, для меня Торревьеха - удобный и комфортный город, где можно жить без машины. До больших городов, как Аликанте, Мурсия, Эльче, Картахена - около часа езды на автобусе. Особенно хорошо подойдет для начала жизни в Испании, для мягкой адаптации. Для маленьких детей есть всё самое необходимое. Но университета нет, поэтому в любом случае придется ехать в большой город. Ну, а жить здесь на пенсии, думаю, одно удовольствие :)