Вся наша мастерская - это сборище анонимных кофеманов. Без чашечки крепкого, ароматного кофе день - не день, а сплошное мучение. Когда работаем до двух или 3-х ночи, то кофе - это просто незаменимая вещь. Выпил чашечку эспрессо или американо, вштырило и снова работаешь. А можно ещё побаловать себя вкусным капучино, латте, макиатто... ой, всё уже слюной исхожу.
В мастерской у нас стоит шикарная швейцарская кофе-машина, которую удалось купить по специальной акции от производителя без продажи почки и прочих внутренних органов (караулил почти 3 месяца). Все кто пробовал этот кофе - без ума от вкуса и аромата.
Но это ведь в мастерской!
Дома же на случай, когда лень идти в мастерскую или, когда все уже спят, а я сижу и работаю за компьютером, обрабатываю фото, монтирую видео, пишу статьи или ищу новые идеи для воплощения - приходится пить растворимый. Вернее приходилось...
Всему виной наше новое детище - нитрид бора в аэрозоли, который применяется для того, чтобы стекло не прилипало к печи или керамическим формам. Вот таким:
Что за бред!
Как это связано с кофе?
Не торопитесь, сейчас всё узнаете!
Дело в том, что нитрид бора - это белый порошок мельчайшего помола. Каждая его частица измеряется даже не сотых миллиметра, а в нанометрах. Благодаря своей тугоплавкости и способности противостоять трению, его применяют даже в космосе и автомобилестроении. Достаточно всыпать в машинное масло 5 грамм, старый движок приобретёт былую молодость.
Мы используем его... ну я уже говорил, для чего.
Проблема только в одном: как его наносить на керамические формы и дно печи. Буржуи придумали запаковывать его в баллоны под высоким давлением. Но этого мало, нитрид бора должен быть соединён с чем-то, что очень быстро улетучивается. Чтобы сам нитрид остался, а носитель быстро испарился без следа.
Вопрос: с чем?
Долгое время мы совершали кощунственную вещь: разбавляли его спиртом. Когда тесть узнал, что мы совершаем такое святотатство, разводим какой-то порошок ИМ!!!!! великим спиртом, да ещё потратили на это дело 20 литров... месяц не разговаривал.
Потом... оказалось, что это дорогое удовольствие, кроме того, купить чистый спирт - проблема. Пришлось заняться промышленным шпионажем. И у нас получилось выяснить, что добавляют буржуины в свои баллончики. Этим веществом оказался весьма распространённый метилен хлорид:
Вещество, которое имеет формулу CH₂Cl₂ и представляет из себя идеально прозрачную, очень лёгкую жидкость с температурой кипения в 40°C. То есть, в домашних условиях оно мухоментально испаряется.
И, главное, стоит копейки, заказать его можно хоть бочкой, хоть цистерной!
И, знаете почему?
Вот поэтому:
Его, кстати, используют ЧПУ-шники и 3D-принтерщики для обработки деталей - он убирает неровности на пластике. Но не это важно - важно другое.
Заметили слово: "относительно малая"?
Мы тоже!
А когда начали копать глубже...
В общем, сегодня растворимый кофе делают так: дробят обжаренное зерно в мелкую крошку и заливают метиленхлоридом. Это вещество выделяет из кофейной крошки весь кофеин, после чего его сливают и выпаривают. В итоге у пищевиков остаётся: кофе без кофеина отдельно и кофеин без кофе отдельно. После этого сделать сублимированный кофе не представляет никакой сложности.
А теперь ещё один вопрос: как много после выпаривания в кофеине без кофе и кофе без кофеина остаётся того самого метиленхлорида?
На этот вопрос ответить я не берусь!
Но если вспомнить, что из подсолнечника делают подсолнечное масло растворяя семечки в бензоле или гексане, и после выпаривания в масле остаётся 0,04% летучего вещества, то что-то мне больше не хочется с ним иметь дело.
А учитывая, как после использования импортного нитрида бора чешутся глаза и кожа, если попадаешь на руки или слизистую, то общаться ним тем более не хочется. Уж если приперло, то лучше всего сходить в мастерскую и сварить себе настоящего кофе из зёрен.
И в наших баллончиках с нитридом бора мы решили метилен не использовать, вместо него применяется совершенно другой носитель. Да он попахивает при выгорании в печи, но здоровье дороже.