Если говорить коротко, то психолог помогает выйти за пределы привычных мыслительных операций и действий. Когда мы говорим про какую-то психологическую проблему, то часто оказывается, что человек выполняет одни и те же умственные ходы в надежде получить новый результат.
«В это раз я особенно сильно себя поругаю и точно изменюсь»;
«Сегодня я смогу найти те самые слова, которые заставят его понять, что он не прав»;
«С завтрашнего дня я беру себя в руки и больше никакого сладкого/сериалов/новостей/алкоголя»;
«Сейчас основательно продумаю все возможные неприятности и подготовлюсь к ним, в результате наступит спокойствие, ведь неприятностей больше не останется»;
«Мне опять не повезло в любви, но я точно знаю, что с другим человеком я смогу быть счастлива»;
«Если я буду долго и громко возмущаться несправедливостью, то вселенная услышит меня и компенсирует все мои страдания. Ведь когда-то количество должно перерасти в качество».
Если человек приходит к психологу, то большАя часть работы уже проделана. Ведь необходимо было совершить внутреннюю работу, чтобы увидеть и признать свою проблему, а также рискнуть поделиться ею со специалистом. Однако впереди ещё большой путь, который можно было бы назвать скорее не изменением себя, а путешествием к себе. Ведь менять себя мы и так пытались всю жизнь и часто безуспешно. Но подлинные изменения возникают порой непреднамеренно и неожиданно в процессе самоисследования и самопринятия. Психолог помогает увидеть слепые пятна, сойти с беличьего колеса привычных поступков и циклических размышлений.
Порой у специалиста возникает естественное желание помочь человеку, подсказать ему тот вариант действий, который мог бы облегчить страдания клиента. Но это очень опасная точка в психотерапевтическом процессе. Во-первых, потому, что психолог начинает действовать и советовать из собственного опыта, который далеко не всегда может подойти клиенту, а во-вторых, подсказки усиливают ощущение несамостоятельности и отдаляют человека от самого себя. Внимание переключается с «я чувствую, что это мне подходит и я это выбираю» на «так правильно, поскольку сказал психолог». Но психолог – это просто человек, которые не знает вас и никогда не узнает до конца. Ответственность клиента в том, чтобы самому работать рядом с психологом над решением своих проблем. Ответственность психолога – максимально создавать подходящие условия для такой работы. Советование не является условием продуктивной работы, скорее наоборот, создаёт ещё одну подпорку для невроза.
Хотя очень сложно психологу быть нейтральным и в его вопросах и комментариях клиенты часто всё равно видят некоторое руководство к действию. А если такое руководство исходит от специалиста, то на него можно переложить ответственность за неудачу. Сложность ещё и в том, что клиент приходит к специалисту часто именно за этим – за ответами, рецептами, подсказками. Т. е. психолог может видеться в роли некоторого спасителя или даже родительской фигуры.
Конечно, психолог тоже не бездействует - он проделывает большую и часто незаметную работу на сессии, много учится и разбирает с другими специалистами свои клиентские случаи.
В каком-то смысле, психолог может помочь тем, что воздержится от прямой помощи. Это тот человек, который не ждёт чего-то от клиента, а значит готов принять любой его выбор, чувство, потребность и стиль жизни.
Автор: Крыжка Роман Викторович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru