Найти тему
АртТерапия-онлайн

Гений и злодейство как пример черно-белого мышления

из открытых источников
из открытых источников

Он же гений,

Как ты да я. А гений и злодейство

Две вещи несовместные. Не правда, ль?

А.С.Пушкин.

Нет, не правда! Александр Сергеевич, к сожалению эти два полюса, уживаются вместе, их отделяет друг от друга лишь тонкая грань, нравственности. Можно сказать, что фраза “А гений и злодейство — Две вещи несовместные”, идеализированное автором представление о творчестве и творце, из разряда черно-белого мышления - это неспособность человека объединить дихотомию как положительных, так и отрицательных качеств себя и других в единое реалистичное целое. Это обычный защитный механизм. Индивид склонен мыслить крайностями (то есть все его действия и мотивации хороши или плохи без какой-либо середины).

из открытых источников
из открытых источников

Познакомьтесь, И.Г. Шульц, талантливы врач, психиатр, психоаналитик, профессор психиатрии и неврологии в Йене. И.Г. Шульц работая с гипнозом, разработал аутогенную тренировку, методику восстановления динамического равновесия гомеостатических механизмов организма, нарушенных в результате стресса, которую и в наши дни активно используется в психотерапии. Во время Первой мировой войны, И.Г. Шульц, был полковым врачом. А во времена Третьего Рейха, пропагандировал программу Т-1 – евгеническая программа немецких национал-социалистов по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощенных больных. Впоследствии в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие свыше 5 лет). Сначала уничтожались только дети до трёх лет, затем — все возрастные группы. После Второй мировой войны И.Г. Шульц, продолжил частную практику.

Знания, касающиеся психики и физического здоровья, всегда будут опасно привлекательны для тех, кто без нравственных сомнений легко умеет переходить грань, отделяющую гения от злодея.