Найти тему
Дмитрий Семенов

Овощи в саду. Для баклажанов у меня всегда найдется место – в душе, в саду и, извините, в желудке

Сад – не бесспорное место для овощей. Но некоторые культуры интересно/нужно/хочется вырастить. Под хештегом «овощи в саду» я иногда пишу о некоторых из них. Почему урываю для них от других растений место/время. Свой опыт, каким бы он пока ни был. Свои впечатления.

Сейчас – о баклажанах.

Одни из моих овощных любимцев. Хотя до сих пор с ними на «Вы». Совсем не традиционная для меня культура. На наших семейных дачах такого никогда не выращивали, да и ни у кого я не видел баклажанов в садах. Привык полагать, что это такая южная «синенькая» экзотика. Удивительная на рынке и в виде неаппетитных бурых обрезков в овощных магазинах. Ну и икра заморская.

Первый мой садовый опыт с баклажановой культурой эту дистанцированность только укрепил.

В 90-х годах традиционное дачное растениеводство претерпело, пожалуй, настоящую революцию – так много появилось сразу новых, неожиданных, сенсационных растений-сортов и агротехнических подходов. Баклажаны в этой лавине были не самой заметной новацией. Но я, конечно, заметил. Ведь не просто баклажаны – поразительные, белые! Никогда таких даже не видел – а тут пожалуйста, вполне доступный пакетик с вполне доступными рекомендациями по выращиванию. В названии удивительного сорта, помню, было что-то от английского egg – «яйцо». Естественно, с такой-то окраской!

Я потеснил в теплице свои тогдашние томаты и посадил несколько кустиков "яичных" баклажанов. И как новичку в казино, мне подфартило: поразительно успешно удались баклажаны. Сплошной серебристо-зеленой стеной и увешанные красивыми, как игрушки, блестящими белыми плодами. Где-то хранится старая фотография этого чуда, но что-то не нашлась – а то обязательно показал бы. Вот столько лет прошло, а тот эмоциональный заряд в воспоминаниях остается. Стоило оно того! Хотя сами яичные баклажаны оказались откровенно невкусными, не сказать несъедобными. Небольшие, с толстой жесткой кожицей (настоящая скорлупа!), с сухой волокнистой мякотью. По правде сказать, я решил, что сорт скорее декоративный и что баклажаны нашему климату не суждены, как и дыни, например, с арбузами. То есть можно постараться, но стоит ли. И с тем надолго с ними простился.

Но несколько лет назад сосед по даче похвастался своим баклажановым достижением и угостил. Мама дорогая, какой это был плод, настоящий Фрукт! Огромный, тяжелый, внушительно-округлый, в фиолетово-мраморных полосочках. Но он определенно не был декоративным. Нет, дивно вкусным оказался. С нежнейшей ровной мякотью, в которой крошечных косточек и не увидишь. Никогда таких не встречал даже на южных рынках и ничего подобного баклажанового не ел.

И все. Скрытое-задавленное чувство прорвалось. Да, люблю я баклажаны, трепетно. И само необычное это растение. И россыпь поразительных современных сортов. И в гастрономической его ипостаси. Теперь он в моем саду обязательный.

Достойное место баклажанов в ежедневном сборе урожая. Фотографии в тексте мои.
Достойное место баклажанов в ежедневном сборе урожая. Фотографии в тексте мои.

В пасленовом трио томат/перец/баклажан каждый достойный. Но бакалажан все-таки особенный. У двух других восхищают только плоды. У баклажана – все. И огромные опушенные листья, и красивейшие цветки. Про торжественно нарядные плоды даже говорить нечего.

В выращивании баклажанов у меня пока особых проблем не было. Пожалуй, вот только:

  • Растения все-таки крупные и мощные. Первые годы рассада дома жутко перерастала – с огромным трудом получалось ее вывозить на дачу. В уходящем году посеяли ее примерно на месяц позже и отправили в теплицу более компактные саженцы. И ничего – особенно на сроках плодоношения это не сказалось. Вот только много их в теплице не поместишь, а хочется побольше разных. Присматриваюсь к рекомендациям по выращиванию на грядках с навесом от дождя. Даже заложить специальную грядку для этого весной удалось. Вот только до навеса руки не дошли. Впрочем, такое было лето, что баклажаны и под открытым небом удались почти так же, как в теплице.
  • Особых недугов пока у них не было. Только паутинный клещ – любитель высоких температур и замкнутых пространств. В считанные дни оплетал баклажановые опахала паутиновой пеленой, и все листья в микроскопической перфорации. Но пестициды не понадобились. Тот нечастый случай, когда простые рекомендации (регулярные опрыскивания, мыльный раствор, нашатырный спирт) оказались исключительно эффективными.
  • Каждую весну баклажаны насмехаются и тревожат меня тем, что прекрасно цветут-цветут, а завязей все нет и нет. Не знаю, в чем там у них загвоздка, но изрядно потрепав нервы, они в конце концов оказываются увешанными плодами.

Как и томатов, баклажанов хочется вырастить сразу разных. Этим летом вот, помимо подкидыша, о котором я писал, у нас плодоносили:

  • ‘Заморский полосатик’ с продолговато-толстыми фиолетово-полосатыми плодами;
  • ‘Король севера’ с почти черными длинными и тонкими плодами длиной до 30 см;
  • ‘Изумрудный F1’ с действительно нежно-зеленой окраской.

А еще 4 баклажана из смеси суперранних сортов: белый, «классический» по форме и окраске, шаровидно-ребристый темно-фиолетовый и такого же цвета крупноплодный грушевидный.

Аппетитное разнообразие.
Аппетитное разнообразие.

Да и в руки взять приятно.
Да и в руки взять приятно.

В общем, не наглядеться и разнообразие почти как у томатов.

Только нюанс – дегустационных заметок не делаю. Баклажаны требуют термической обработки, которая в значительной степени нивелирует вкус. Все восемь сортов этого сезона были нежными (причем даже если зрелые плоды долго оставались на кустах), без горечи и с небольшим количеством семян. Откровенно говоря, для меня все оказались одинаково вкусными. Есть какие-то органолептические особенности, но они мало заметны. Особенно во всякого рода тушениях и заготовках.

Вот такие они обычно на срезе.
Вот такие они обычно на срезе.

Следует ли из этого вывод, что многообразием сортов баклажанов увлекаться не обязательно? Ну уж нет! Хочу любоваться разными. Вот как раз сейчас делаю заказы новых семян на следующий сезон и к уже имеющимся добавляю еще два очень рекомендуемых сорта.

Да здравствуют баклажаны, хорошие и разные!

И это тоже!
И это тоже!