Сад – не бесспорное место для овощей. Но некоторые культуры интересно/нужно/хочется вырастить. Под хештегом «овощи в саду» я иногда пишу о некоторых из них. Почему урываю для них от других растений место/время. Свой опыт, каким бы он пока ни был. Свои впечатления.
Сейчас – о баклажанах.
Одни из моих овощных любимцев. Хотя до сих пор с ними на «Вы». Совсем не традиционная для меня культура. На наших семейных дачах такого никогда не выращивали, да и ни у кого я не видел баклажанов в садах. Привык полагать, что это такая южная «синенькая» экзотика. Удивительная на рынке и в виде неаппетитных бурых обрезков в овощных магазинах. Ну и икра заморская.
Первый мой садовый опыт с баклажановой культурой эту дистанцированность только укрепил.
В 90-х годах традиционное дачное растениеводство претерпело, пожалуй, настоящую революцию – так много появилось сразу новых, неожиданных, сенсационных растений-сортов и агротехнических подходов. Баклажаны в этой лавине были не самой заметной новацией. Но я, конечно, заметил. Ведь не просто баклажаны – поразительные, белые! Никогда таких даже не видел – а тут пожалуйста, вполне доступный пакетик с вполне доступными рекомендациями по выращиванию. В названии удивительного сорта, помню, было что-то от английского egg – «яйцо». Естественно, с такой-то окраской!
Я потеснил в теплице свои тогдашние томаты и посадил несколько кустиков "яичных" баклажанов. И как новичку в казино, мне подфартило: поразительно успешно удались баклажаны. Сплошной серебристо-зеленой стеной и увешанные красивыми, как игрушки, блестящими белыми плодами. Где-то хранится старая фотография этого чуда, но что-то не нашлась – а то обязательно показал бы. Вот столько лет прошло, а тот эмоциональный заряд в воспоминаниях остается. Стоило оно того! Хотя сами яичные баклажаны оказались откровенно невкусными, не сказать несъедобными. Небольшие, с толстой жесткой кожицей (настоящая скорлупа!), с сухой волокнистой мякотью. По правде сказать, я решил, что сорт скорее декоративный и что баклажаны нашему климату не суждены, как и дыни, например, с арбузами. То есть можно постараться, но стоит ли. И с тем надолго с ними простился.
Но несколько лет назад сосед по даче похвастался своим баклажановым достижением и угостил. Мама дорогая, какой это был плод, настоящий Фрукт! Огромный, тяжелый, внушительно-округлый, в фиолетово-мраморных полосочках. Но он определенно не был декоративным. Нет, дивно вкусным оказался. С нежнейшей ровной мякотью, в которой крошечных косточек и не увидишь. Никогда таких не встречал даже на южных рынках и ничего подобного баклажанового не ел.
И все. Скрытое-задавленное чувство прорвалось. Да, люблю я баклажаны, трепетно. И само необычное это растение. И россыпь поразительных современных сортов. И в гастрономической его ипостаси. Теперь он в моем саду обязательный.
В пасленовом трио томат/перец/баклажан каждый достойный. Но бакалажан все-таки особенный. У двух других восхищают только плоды. У баклажана – все. И огромные опушенные листья, и красивейшие цветки. Про торжественно нарядные плоды даже говорить нечего.
В выращивании баклажанов у меня пока особых проблем не было. Пожалуй, вот только:
- Растения все-таки крупные и мощные. Первые годы рассада дома жутко перерастала – с огромным трудом получалось ее вывозить на дачу. В уходящем году посеяли ее примерно на месяц позже и отправили в теплицу более компактные саженцы. И ничего – особенно на сроках плодоношения это не сказалось. Вот только много их в теплице не поместишь, а хочется побольше разных. Присматриваюсь к рекомендациям по выращиванию на грядках с навесом от дождя. Даже заложить специальную грядку для этого весной удалось. Вот только до навеса руки не дошли. Впрочем, такое было лето, что баклажаны и под открытым небом удались почти так же, как в теплице.
- Особых недугов пока у них не было. Только паутинный клещ – любитель высоких температур и замкнутых пространств. В считанные дни оплетал баклажановые опахала паутиновой пеленой, и все листья в микроскопической перфорации. Но пестициды не понадобились. Тот нечастый случай, когда простые рекомендации (регулярные опрыскивания, мыльный раствор, нашатырный спирт) оказались исключительно эффективными.
- Каждую весну баклажаны насмехаются и тревожат меня тем, что прекрасно цветут-цветут, а завязей все нет и нет. Не знаю, в чем там у них загвоздка, но изрядно потрепав нервы, они в конце концов оказываются увешанными плодами.
Как и томатов, баклажанов хочется вырастить сразу разных. Этим летом вот, помимо подкидыша, о котором я писал, у нас плодоносили:
- ‘Заморский полосатик’ с продолговато-толстыми фиолетово-полосатыми плодами;
- ‘Король севера’ с почти черными длинными и тонкими плодами длиной до 30 см;
- ‘Изумрудный F1’ с действительно нежно-зеленой окраской.
А еще 4 баклажана из смеси суперранних сортов: белый, «классический» по форме и окраске, шаровидно-ребристый темно-фиолетовый и такого же цвета крупноплодный грушевидный.
В общем, не наглядеться и разнообразие почти как у томатов.
Только нюанс – дегустационных заметок не делаю. Баклажаны требуют термической обработки, которая в значительной степени нивелирует вкус. Все восемь сортов этого сезона были нежными (причем даже если зрелые плоды долго оставались на кустах), без горечи и с небольшим количеством семян. Откровенно говоря, для меня все оказались одинаково вкусными. Есть какие-то органолептические особенности, но они мало заметны. Особенно во всякого рода тушениях и заготовках.
Следует ли из этого вывод, что многообразием сортов баклажанов увлекаться не обязательно? Ну уж нет! Хочу любоваться разными. Вот как раз сейчас делаю заказы новых семян на следующий сезон и к уже имеющимся добавляю еще два очень рекомендуемых сорта.
Да здравствуют баклажаны, хорошие и разные!