От приступов диареи страдают миллионы людей. Зачастую проблема решается через пару дней. Ноу некоторых людей ее появление должно стать поводом для обращения к врачу и немедленного лечения.
Каждый год взрослые люди в нашей стране переносят, в среднем, один приступ острой диареи. При ней в течение одного-двух дней появляется многократный жидкий стул. У большинства из них проблема решается без каких-либо вмешательств на протяжении буквально дней.
Но если проблемы со стулом сопровождаются болью в животе или страдает общее состояние, диарея принимает длительный характер, нужна запись к врачу. После обследования он может выявить основные причины разжижения стула. Чаще всего это кишечные инфекции, хроническое воспаление кишечника, вызванное внешними факторами или погрешностями питания, стрессом.
Когда вам срочно нужен врач
Большинство эпизодов диареи разрешается самостоятельно, и при них даже не нужно посещения врача: достаточно коррекции питания и обильного потребления жидкости, возможно консультации по телефону с терапевтом или семейным врачом. Тем не менее, следует немедленно связаться с врачом при любом эпизоде диареи, который длится дольше, чем несколько дней (обычно 3-4 суток), или если пациент видит кровь в стуле. Другие причины, чтобы немедленно проконсультироваться у врача:
- сильная боль в животе или прямой кишке;
- лихорадка в 38.0℃ или выше;
- снижение веса, слабость.
До посещения врача важно избегать обезвоживания, употребляя большое количество жидкости (сладкие напитки чередуют с солевымирастворами). Если все же появляются признаки обезвоживания, такие как сухость во рту или снижение мочеиспускания, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Самые частые причины жидкого стула
Диарея может быть вызвана многими факторами, включая:
1. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона либо неспецифический язвенный колит).
2. Синдром раздраженного кишечника или нарушение бактериальной флоры кишки.
3. Вирусные или бактериальные кишечные инфекции.
4. Пищевые токсикоинфекции (или как мы их называем – отравления).
5. Негативная реакция на лекарства также может быть причиной расстройств стула (особенно если речь идет об антибиотиках).
Воспалительный процесс в кишечнике
Хроническое воспаление стенки кишечника может протекать в форме болезни Крона и дает симптомы неспецифического язвенного колита (его сокращенно пишут как НЯК). Частую диарею или боль в животе провоцирует волнообразно текущее воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Помимо диареи, эти болезни могут провоцировать ряд других симптомов, таких как ректальное кровотечение, боль, лихорадка и потеря веса.
Сегодня люди с болезнью Крона обычно сначала получают лекарства, помогающие уменьшить воспаление. Стероиды, иногда в сочетании с иммунодепрессантами, используются для лечения болезни Крона реже. Препарат инфликсимаб обычно рекомендуют для лечения патологии средней и тяжелой степени тяжести, которая не реагирует на другие виды терапии. Некоторые данные свидетельствуют о том, что введение инфликсимаба и иммунодепрессантов на ранних стадиях патологии может помочь держать болезнь Крона в стадии ремиссии.
Язвенный колит лечат аналогичным образом противовоспалительными средствами. Кортикостероиды и иммунодепрессанты также используются для лечения этого состояния. Некоторым людям в конечном итоге понадобится операция по поводу НЯК, но новые, малоинвазивные методы могут помочь пациентам избежать полного удаления толстой кишки и, следовательно, необходимости носить колостомический мешок для сбора фекалий.
Если кишка раздражена
Синдром раздраженного кишечника иногда путают с НЯК, но процессы внутри кишечника при них разные. При НЯК действительно есть воспаление и изъязвление кишечника, в отличие от синдрома раздраженной кишки, где оно отсутствует. Симптомы могут быть от боли в животе и вздутия до запора и диареи. Точно неизвестно, могут ли влиять пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов.
Однако пациенты отмечают, что боль и нарушения стула могут усиливаться на фоне определенных пищевых погрешностей. Правильное лечение СРК требует распознавания факторов, которые вызывают его симптомы. Жирная, плотная, очень соленая или жареная пища может вызвать диарею у людей с СРК. Негативным влиянием обладает психологический стресс; но триггеры у каждого их пациентов сильно различаются.
Бактерии, вирусы и грибки – провокаторы диареи
Бактериальные инфекции, вызванные кишечной палочкой, кампилобактером и сальмонеллой, могут возникать в результате употребления инфицированной пищи или воды. Важно защитить себя от этих опасных инфекций с помощью надлежащего хранения продуктов и непременного охлаждения готовых блюд. Всегда нужно следить за тем, чтобы продукты были правильно приготовлены, термически обработаны. Бактерии не выдерживают высокой температуры и гибнут.
Кроме того, у людей, которые перенесли тяжелые инфекции кишечника, вызванные сальмонеллой или кампилобактерией, был обнаружен повышенный риск развития СРК в дальнейшем.
Важен крепкий иммунитет
Важно знать - если человек здоров и заражается опасными микробами, которые ведут к кишечной инфекции, за счет активного иммунного ответа человек поправится в считанные дни. Антибиотики могут быть назначены людям с хронической диареей или ослабленной иммунной системой, если доказана микробная природа диареи.
Вирусы коварны и они повсюду
Вирусная инфекция (или вирусный гастроэнтерит) провоцируется такими возбудителями, как ротавирус и норовирус. При заражении формируются симптомы, подобные проявлениям бактериальной инфекции, но возбудитель не может быть подавлен антибиотиками. Лечение включает в себя постельный режим и полноценный питьевой режим для восполнения потерь жидкости. Иммунитет подавляет активность вируса на протяжении 2-4 суток.
Не стоит спешить с возвращением к своим любимым жирным или острым продуктам, как только человек начинает поправляться. Лечебная диета – отварной рис, подсушенный хлеб, бананы и яблочное пюре, рекомендуется сразу, как прекращается рвота и появляется аппетит. Как и в случае бактериальных инфекций, вполне можно предотвратить вирусные инфекции путем правильного приготовления пищи и частого мытья рук.
#ротавирус #здоровье #ротавируснаяинфекция #рвота #иммунитет #дети #инфекция #кишечнаяинфекция #кишечныйгрипп #мама #профилактика #ротатек #бактерии #беременность