Часто вижу рекомендацию, что нужно расхламляться раз в полгода или раз в год. Давайте попытаемся понять откуда вообще она пошла. Буду рада Вашим комментариям!
Вспомним традиции наших предков. Они ничего не выбрасывали просто так. Выбросить что-то даже считалось грехом. Отсюда "не выносить сор из избы" (сейчас это выражение несет другую смысловую нагрузку, а раньше имело совершенно прямой смысл). Если что-то приходилось выбрасывать, то это сопровождалось целым ритуалом, сжиганием и закапыванием. Лоскутные одеяла не просто так появились. Это был способ переработки лоскутков, оставшихся от шитья, и другого текстиля, например, старой одежды. Всё хранили, берегли, передавали по наследству. Личные вещи никому не отдавались. Насколько я знаю, отдавать личную одежду можно было только в одном случае, да и то с определенными ограничениями и рекомендациями, не буду сейчас об этом. Понятно, что раньше такое накопительство и бережливость были необходимостью, одежда и другие вещи были дорогими, поэтому "все в дом".
Даже в СССР не было традиции что-то постоянно выбрасывать. Все использовалось долго и аккуратно, девочек учили домоводству: шить, пришивать, зашивать, перешивать. Передать родственникам хорошие детские вещи не считалось чем-то неприличным. И в СССР никуда не исчезала традиция копить, хотя была попытка ее изжить (борьба с мещанством), но не очень хорошо получилось. Доказательством являются запасы постельного белья, полотенец, посуды, перешедшим нам по наследству.
То есть получается, что традиция выбрасывать вещи появилась не так давно и явно является пришедшей извне.
Первый раз о том, что "давайте все выбросим из дома" я услышала лет 30 назад, по телевизору. Как сейчас помню, был репортаж из Италии, рассказывали об их новогодней традиции выбрасывать из окон дома вещи и мебель перед новым годом. Вот правда, я до сих пор не верю, что этой традиции придерживается 100% итальянцев или даже 50%. Для нас это была чуждая традиция. А при тогдашнем дефиците вообще было бы смешно что-то начать выбрасывать. Поэтому подобные репортажи и другие обсуждения этой темы в нашей стране были по сути первой попыткой начать менять существовавшую норму поведения, начать менять отношение к вещам от "немыслимо выбросить" до "нормы":
Немыслимо
Радикально
Приемлемо
Разумно
Стандартно
Действующая норма
За прошедшие 30 лет мы прошли длинный путь от дефицита до изобилия и превращения нас в "идеальных потребителей". Многие (не все, конечно!) не мыслят своей жизни без постоянных покупок. Некоторые закредитованы, но новая модель яблочного телефона должна была быть куплена. Шоппинг стал единственной радостью в жизни. Покупками замещается отсутствие чего-то важного в жизни. Из каждого утюга: "Купи! Купи! Купи!" В итоге у некоторых квартиры забиты хламом, вышедшим из моды. Детей приучают к потребительству подарками-хламом к покупкам родителей. И, естественно, чтобы продолжать покупать новые вещи, надо взять новые кредиты и выбросить все старое, чтобы было куда складывать новый хлам. И такое поведение характерно для людей во всех благополучных странах.
Такого поведения требуют от нас производители и банки. Им нужно, чтобы мы зарабатывали деньги, чтобы брали новые кредиты, чтобы сразу же покупать новые вещи. Это существующая модель экономики, к сожалению. Иначе, как верно заметили в комментариях к предыдущей статье, остановится производство. Поэтому видимо и возникает рекомендация расхлямляться через определенный интервал времени. Сначала покупайте весь год, потом расхламляйтесь, а потом все по кругу. И огромные помойки по всей планете 😱.
Не хочется мне скакать, как белке в этом "колесе" потребления. Понятно, что я тоже уже не придерживаюсь традиции предков ничего не выбрасывать. Я избавляюсь от одежды, обуви и других вещей, окончательно пришедших в негодность. Я выбрасываю какие-то вещи, которые отслужили свой срок. Но я ни разу не выбросила новую одежду, которую купила, поддавшись импульсу, потому что у меня не было такой одежды. Я стараюсь избавляться от новых вещей, которые нам дарят, например, если сразу очевидно, что они нам не нужны. Иногда у нас, к сожалению, оседают такие ненужные подарки, потому что изначально теплилась надежда, что они будут использоваться, но иногда этого все-таки не происходит. А вещи, которыми мы пользуемся, мы покупали сами, сознательно, и они служат нам годами.
Нам никогда не придет в голову поменять какую-то технику на новую, если имеющаяся работает, мне не важно, что у меня не последняя модель телефона. Правда производители тоже "не дремлют", делают все, чтобы техника ломалась быстрее, а лучше сразу после окончания гарантийного срока. А починить ее потом невозможно, нет запчастей или ремонт стоит дороже новой модели. Одно то, что раньше батареи на телефонах можно было легко заменить самостоятельно, а теперь нельзя, говорит о многом.
Если есть возможность что-то наладить, починить, использовать повторно по другому назначению, то мы всегда стараемся это делать.
Я не смогу принять участие в марафоне "выбросить 465 ненужных вещей за месяц", не найду я столько ненужных вещей в квартире.
Мы не выбрасываем еду, потому что так были воспитаны. Приготовить нужно столько, чтобы всё быстро съесть. Запасы продуктов должны быть в доме в том количестве, чтобы не пришлось их выбрасывать.
Вывод: нужно жить так, чтобы не приходилось расхламляться раз в год или раз в полгода. Не нужно захламляться. Не нужно покупать ненужные вещи, которые через полгода или год становятся хламом.
Не скажу, что мое потребительское поведение идеально, но я к этому стремлюсь! 🤗
А Вы что думаете об этом? Обсудим?