Сейчас я расскажу про свою однодневную поездку в Ригу: что я успел сделать, мои впечатления от города и страны в целом. И составлю вам небольшой гайд как за сутки можно посмотреть этот город, ничего не пропустить и не умереть от скуки в конце дня😂
Латвия одна из стран, которая ввела запрет на въезд туристам из России, но попасть в нее можно из любой другой страны ЕС, для беларусов такого запрета нет.
Старый город
Мой автобус приехал в 6 утра, и на самом деле, это самое прекрасное время сходить в старый город, который располагается сразу напротив автовокзала. Он небольшой, по моим меркам даже маленький, поэтому за два часа можно обойти вдоль и поперек, если не заходить внутрь. Мне было настолько скучно, что я старый город обошел два раза за день. Первый в 6 утра, когда все было закрыто, а второй раз в 11, когда уже открылись все музеи. Куда я заходил:
1) собор St. Peters Church
Главное здание старого города. Про него лучше сказать так, здание старого города "Куда я заходил и сразу вышел". Входной билет стоит 9 ЕВРО. Просто 9 ЕВРО, 9 ЕВРО за вход...
Рига, ты не Париж, ценник можно снизить в раза два!
Кстати, пока я там стоял минут 20 и думал подниматься или нет, туда не зашло ни одного человека.
Вроде как на соборе располагается самая высокая точка старого города и с нее открывается замечательнейший вид, но первое, там этаж 7-8ой не выше. Второе, в мою погоду единственное, что можно было наблюдать это туман и снег с дождем, поэтому я сэкономил деньги и пропустил данный аттракцион.
2) Музей Советской оккупации Латвии
Располагается в самом новом здании старого города. Вы его сразу заметите:
Мне действительно было интересно сходить в этот музей, узнать историю СССР с точки зрения Латвии, но к моему великому разочарованию музей не работает по пятницам.
3) Музей войны Латвии
Интересное место. Как я понял, суть музея это показать историю Латвии через войны, начиная с 15 века заканчивая современностью. Сам музей очень крутой, там много интерактивных штук, карты, настоящее оружие, оригинальные фотографии и есть даже рассекреченные советские документы времен второй мировой войны.
Но единственный минус, который отмечу, на многих макетах и экспонатах подписи были только на латышском, они поленились перевести даже на английский, хотя могли бы, про русский я уже молчу, хотя на нем говорит много латышей.
Еще я зашел в пару церквей с красивыми башнями, которые все ремонтировались. Ну и в принципе все, что я успел. А, забыл упомянуть "очень популярный" дом с котом. Как оказалось это обычный дом на крыше которого из металла вырезали 20 сантиметровый силуэт кота. Я когда увидел, подумал, что это какая-то шутка, ну как настолько маленькую и настолько невзрачную подделку из метала, сделали чуть ли не главным символом старого города, может не нашли просто альтернативы или как это объяснить?)
Покушать в Lido
Прекрасные рестораны, точки раскиданы по всему городу, в Минске есть, кстати, точно такие же, только немного в другом стиле. Если вам интересно, сделаю позже детальное сравнение ресторанов сети Lido в Минске и Риге. Еда как и в Минске национальная, очень вкусная и ценник довольно приемлемый.
Поиск прикольных мест в городе
Можно посмотреть на рижский замок, монумент свободы, рижскую православную церковь и прогуляться на мост через реку Даугаву - все это географически находятся также в центре, недалеко от старого города. В целом, это одни из прикольных мест, которые я успел посетить за этот день, даже не знаю, что еще могу написать про них, все и так по названию вроде понятно 😂))
И что у нас в итоге?
Уже в 4 часа дня мне стало в Риге тупо скучно) Все, что хотел я либо посмотрел, либо оно было закрыто. Не спорю, скорее всего есть еще много мест в городе, о которых я просто не знаю. Но во все, что я отметил себе заранее я сходил, а это в сумме было мест 12-15. Уныловато... .В целом про Ригу у меня сложилось двоякое впечатление из-за цен и языка. Цены: страна одна из самых бедных в ЕС, но цены на уровне Италии, как так получается?
Языковой вопрос: меня это поразило, но там как мне кажется языковая гражданская война, половина людей не знают русского, но знают только латышский, другая половина наоборот не знает латышского, но знает русский. И это всё люди с одним и тем же паспортом одной страны, как они живут вместе и говорят на английском что-ли между собой 😂? Я всегда когда обращался к кому-то в Латвии, спрашивал сначала, говорите ли вы на русском, и по моей статистике не говорили процентов 30 и это люди разных возрастов. Про то, что на русском говорит только старшее поколение, которое жило в СССР как по мне миф, мне попадались бабушки, которые по-русски не могли ничего ответить, либо же просто не хотели :)
У меня всё. Жду вашей обратной связи! Делитесь впечатление о прочитанном:)