Найти тему
Вкусно живём!

Вкусное яблочное пюре "Неженка"любимое с советских времён.Рецепт для вас.

Оглавление
Яблоки из нашего сада. Фото автора.
Яблоки из нашего сада. Фото автора.
  • В этом году яблок у нас уродилось видимо-невидимо. Правда, они почему-то долго не хранятся. Но все яблоки, что мы собрали и сложили в коробки, я постаралась переработать. Наварила варенья. Часто варила компот из яблок и замороженных домашних слив. Мы все его очень любим пить. И вот сейчас сделала одну из самых любимых заготовок из яблок - пюре "Неженка".
  • Приветствую вас, мои дорогие друзья! И я снова рада видеть вас в гостях на канале "Вкусно живём!" Заходите ко мне почаще. Я давно вас не видела. И очень соскучилась по общению с вами.

Приступаем к приготовлению пюре.

Очищенные и нарезанные яблоки.Фото автора.
Очищенные и нарезанные яблоки.Фото автора.
  • Яблоки я вымыла. Очистила от кожицы. Нарезала небольшими ломтиками. В таком виде яблоки я сложила в большую кастрюлю. Влила немного воды и всыпала сахар. Отставила яблоки на пару часов,чтобы сахар начал растворяться. Можно оставлять на ночь, до полного растворения сахара в выделившемся яблочном соке.
Фото автора.
Фото автора.

  • Затем поставила кастрюлю на медленный огонь. Накрыла крышкой. С момента закипания варила яблоки 40 минут. Периодически помешивала, чтобы пюре не подгорело. Когда при помешивании деревянной лопаточкой яблоки стали разваливаться, сняла с огня Немного дала остыть яблокам.
Фото автора.
Фото автора.

А теперь к работе приступает блендер.

Фото автора.
Фото автора.
  • Яблоки должны быть слегка остывшими. Поэтому, чтобы блендер не перегревался, я периодически его отключала. Давала ему отдохнуть. Сейчас на каждой кухне есть помощники- разные кухонные гаджеты. А когда у меня не было блендера. Я деревянной толкушкой очень тщательно толкла яблоки. Или через сито протирала.
  • Когда пюре стало гладким, нежным и однородным я влила банку натурального, сгущённого, цельного молока, без всяких добавок. Да жирностью 8,5%.
Фото автора.
Фото автора.
  • Еще немного взбила и поставила пюре на медленный огонь. Пюре должно быть густоватым. Закипая, "Неженка" очень сильно булькает. И вылетают бульки из кастрюльки! Будьте осторожны,хозяюшки, не обожгитесь этими брызгами. Я для безопасности, постоянно перемешивала пюре, слегка приподнимая крышку.

И вот наступил кульминационный момент.

  • Чтобы пюре было менее густым, надо изначально на это количество яблок влить немного больше водички. Кипящее пюре я разливала в горячие стерилизованные баночки и закручивала прокипячёнными крышками.
Фото автора.
Фото автора.
  • Не знаю,как называется это приспособление. Но оно универсально. Им хорошо откручивать, плотно закрученные крышки. И плотнее закручивать горячие заготовки очень .удобно.
И так ингредиенты:
яблоки - 2200гр,
сахар - 400 гр,
вода - 150-200 мл,
сгущённое молоко - 1 б (380гр).
  • Из данного количества ингредиентов у меня вышло 3 банки по 0,720 л и 1 банка - 0,5 л. Итого около 2,7 л. Это хороший выход! Конечно легче работать погружным блендером, когда яблок меньше. Сахар можно на свой вкус добавлять, сладкоежкам - немного больше. Или немного меньше, если любите умеренно сладкое пюре.
  • Если хотите обезопасить себя - можно, не закручивая крышки, простерилизовать пюре в воде. О.5л -12-15 минут. 0,72 л - 20 минут. Я не всегда стерилизую. Пюре "Неженка" настолько вкусный продукт, что долго хранится не успевает.

Вам, друзья мои, понравился рецепт? Вы тоже такое пюре заготавливаете детям и взрослым?))) А вдруг к вас есть рецепт и покруче?! Поделитесь в комментариях.

Спасибо за ваше внимание, друзья! Спасибо, что читаете мои статьи до конца! Благодарю за вашу активность в комментариях! За ваши лайки и репосты! И очень благодарна вам за вашу подписку на мой канал! Благодарю, благодарю!!!