Сегодня продолжаю экскурсию по Толстовскому дому в Санкт-Петербурге. Первую часть публикации "Один из самых красивых домов Петербурга" я закончила на "Девятых вратах". Такое шуточное название получил подъезд № 9. До революции он представлял собой гостиницу, апартаменты со встроенной мебелью и всеми необходимыми предметами быта.
От меблированных комнат осталась коридорная система, где каждый этаж со второго по шестой представляет собой 20-ти комнатные коммуналки. В конце длинного коридора имелись две кухни и два санузла.
На следующих пяти фотографиях изображена парадная № 14, дверь в которую находится со стороны набережной Фонтанки. В парадной сделан хороший ремонт, на стенах висят картины связанные с историей дома.
Здесь находится металлический шкаф–главный телефонный узел дома. Ему уже более 110 лет. Все это время он служил для распределения телефонных линий внутри Толстовского дома. От него идет разводка к каждой квартире от подведенных к нему городских многожильных телефонных кабелей.
На шкафу есть табличка-шильда со словами "Н.К. Связи" (Народный комиссариат связи). Но шкаф относится к дореволюционному периоду, то есть появился при строительстве дома. Его изготовила немецкая электротехническая фирма.
При постройке дома архитектор учел все технические новшества: электрическое освещение, лифты, вентиляцию, центральное отопление, а также телефон. Надо отметить, что в Толстовском доме были два вида телефонов: дворцовый (в переводе на наши дни–это правительственная спецсвязь) и городской.
Теперь плавно перейдем к квартирам Толстовского дома, которые были очень разными. Для состоятельных съёмщиков предлагались большие квартиры, состоящие из шести-восьми комнат. Также в доме имелись малометражные однокомнатные квартиры для более бедных людей.
Архитектор старался поместить в подъезде квартиры приблизительно одинаковой площади. К сожалению, но дореволюционных исторических интерьеров в квартирах не сохранилось. Можно лишь встретить отдельные фрагменты тех времен: дверные и оконные ручки, пол в некоторых комнатах. Советский период сильно нарушил комфортабельную планировку помещений.
Многие комнаты дробились на части перегородками, исчезали столовые. Были утрачены детали первоначального декора. Камины и печи в квартирах отсутствовали, так как с самого начала в доме имелось центральное отопление. Но на кухнях стояли дровяные плиты, изготовленные на чугунолитейном и механическом заводе Р.Р. Озолинга.
Поверхность плит по вертикали была выполнена из блестящих белых керамических изразцов. В комнатах на пол укладывали паркет из дуба ёлочкой. Полы в кухнях и ванных комнатах делали из керамической плитки фирмы "Виллерой и Бох". Стены гладко оштукатуривали, затем декорировали обоями или тканью при помощи обойных гвоздиков.
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Один из самых красивых домов Петербурга, часть 1: ворота, арки, фонари, дворы
Прогулки по Петербургу: самая "аристократическая" улица
Самый сказочный город России, где нет высоких домов. Жили там на Всполье, а обедали в "Серванте"
Одно из самых живописных и литературных мест в Петербурге
Ленинград и Петербург: прогулка в летнем саду. Смотрим фото прошлого и настоящего