Найти в Дзене
ВАДИМ Ш

Выпускники Серпуховского ВВКИУ им. Ленинского комсомола разных лет делятся воспоминаниями (продолжение). Ч.2

Про поступление и КМБ

Со мной вместе поступал племянник Каландарова - Вова Каландаров, приехал поступать из Баку. Сам Каландаров в этом году выпустил курс 2-го факультета. Барахло был Вова, с первых дней выяснилось, чуть что : "я дядьке дзинь-дзинь". Входим в столовую на завтрак, а питались мы на первом этаже за столами по 10 чел., по дороге к своему столу, Вова хватает с чужого несколько кусков сахара, получает по рукам, но без последствий. Вступительные экзамены, не без помощи дяди, кое-как сдал, зачислили на второй фак. С какого курса отчислили, уже не помню, но отчислили и дядя не помог. Сам Каландаров, к этому времени был помощником нач. 3-го фака по строю.

*****

Лично я не выбирал училища по критерию сколько там, кому и за что платят, как-то не интересовало. Главное было - чтоб 5 лет обучения, а не 4, как в тогдашних командных. Поступал в ВАД, набрал 12 баллов, на 4-й фак не проходил, на другие особенно не хотелось, предложили Серпухов, мол там аналогичный фак организовали, ну я и согласился. Оказалось, что специальность ССК в Серпухове ещё только планировалась. В каких инженерных училищах, кому, сколько и за что платили, я как-то, не в курсе. Везде было по разному. (От отца остался справочник по военному законодательству, ещё 50-х годов. Лет 100 его не читал, поищу, может быть там чего-то найдём). Мне кажется, что специально ни какой привилегии для провинциальных училищ не было В то время (конец 50-х - 60-е) инженеров в РВСН катастрофически не хватало. Из академий только ВИАД, поэтому Ростовское и Рижское ВВКУ учили офицеров заочно, и, наверное очно. Естественно курсантов только очно. В академии поначалу курсантов набирали не каждый год, а только по особому случаю (когда нужный контингент образовывался), поэтому набор и не анонсировался. Курсанты три года ходили рядовыми, а на 4-м им присваивалось звание "мл.лейтенанта". Позже стали регулярно набирать каждый год, офицерских званий уже не присваивали, но по выпуску в звании "инженер-лейтенант" ходили всего год. Естественно курсанты 4-5-го курсов были как бы приравнены к офицерам (по денежному довольствию). Серпуховское училище стало высшим в 1962 году, офицеры там не учились, ну а курсанты по своему положению были приравнены к ВИАД. Не знаю с какого года, но в ВИАД 4-й факультет курсантов готовил исключительно по ССК, а офицеров по ЯБЧ. В 1971 году в Серпухове открылся 3-й фак, где нас готовили по специальности ЯБЧ. По специальности ССК 3-й фак. начал готовить в 1977 году. (С первой попытки справочник мне найти не удалось, попробую ещё раз, но точно не выкидывался, не переезжал, да и украсть некому). Такого перечня, могло и совсем не быть. Каждый год после НГ в феврале-марте в газете "Комсомольская Правда" печатался перечень военных училищ МО, МВД, ПВ куда принимали курсантов. Академий Дзержинского, Жуковского, Куйбышева в этом перечне не было. Кто поступал, тот знал куда и зачем (келейно, так сказать).
Кстати, агитка СВВКУ у меня была, правда про 3-й фак там ничего нет, зато упоминания про льготы 4-5 курсов были, про денежное довольствие нет. Было ещё про бассейн и примеры заданий по математике и физике. В те годы подобные "агитки" зачастую распространялись не через военкоматы, а через курсантов, обычно в зимний отпуск. В свободной продаже их тоже не было. Да еще, 3-й фак именовался как электро-механический, и по диплому мы - "военные инженеры электромеханики". И.В. Жадан как то при беседе с нами, изрёк: "у вас радийное образование будет". Этот вывод он сделал потому, что 33 каф. у нас читала 5 дисциплин, а может быть и шесть, уже не вспомню. А "агитку" ВИАД 1969 г. мне отец достал, нормальная брошюра, с фото и примерами заданий по математике и физике. В военкомат я приехал с отцом, потому как там кандидатов сразу начинали запугивать и сватать в разные другие училища. Аттестат у меня был приличный и лейтёха военкоматовский не очень ерепенился, хотя поначалу завёл разговор про какие-то разнарядки.
Стал я собирать документы. Меня эта ТЕМА интересовала всего ДВА раза в жизни : Первый раз, когда сам поступал, второй раз - когда поступал мой сын. Конечно, "моё время" и "время сына" отличалось, если не кардинально, то существенно : "Моё время" давно прошло, как было, так и было. "Время сына" также началось с оформления документов. Затем начались отличия. Сын записался на, типа, олимпиаду в Можайку, съездил, сдал - оценка "хорошо". Ещё до Нового года поступил на платные заочные подготовительные курсы по физике (какие то деньги платили, но мелочь). Прислали ему 10 заданий по всем разделам физики за среднюю школу. Задания решили, большей частью я, тетрадки с рецензиями получили обратно, все задания оценены выше, чем "удовлетворительно". Дальше само поступление. Математика зачтена по результатам олимпиады. На физике сыну препод сказал (тетрадки с рецензиями сын представил) - "хорошо" без вопросов, на "отлично" - вопрос, сын поскромничал и согласился на "хорошо". Потом ИЗЛОЖЕНИЕ, тоже справился нормально. Без вопросов поступил на 3-й фак. Можайки. В "моё время" всё было гораздо сложнее. Ещё такая фишка была в год поступления сына : Было заведено, что кандидаты с космодромов вступительные экзамены сдают дома, а в 1993 году этой привилегией пользовались и кандидаты с Власихи.

*****

- 1978 год. У меня совсем прозаично - поступил с первого раза, хотя стращали, что 16-леткам не светит. На 3 факультет я попал рандомно, а многие шли целенаправленно, как например 6 однокашников из школы на Ферме (Загорск).
- Из особенностей поступления могу отметить серьезный предварительный отбор по национальному составу - на 4 факультете был один адыг, на 3 факультете один карел с финской фамилией, остальные православные. Хотя можно было и построже, как при Л.П.Берии предусмотрительно разместившем все предприятия ЯОК только в ядровой России.
- Для меня, как и многих школяров, месяц до присяги стал ускоренным курсом солдатского опыта - уставы, строевые приемы, форма одежды, воинский коллектив.
- Хорошо помню сделанную в начале КМБ фотографию взвода - все головы на тонких шеях наклонены влево или вправо.
- Оказалось, что ежедневный подшив подворотничка целая наука : начиная с выбора готового из Военторга или мерный материал, как подшивать - насквозь сложенный воротник или впотай, еще солдатская фишка - проволочка внутрь подворотничка.
- Брюки полагалось удерживать брезентовым ремешком, но от пузырей на коленях лучшим средством оказались подтяжки, лучше фашистского образца, на пуговичках. Также брюки имели способность впитывать гуталин с голенищ.
- Вставки в погоны из пружинок фуражки или целлулоидных пластинок из офицерских сумок появились где-то на 2 курсе.

*****

Про построения на плацу

- Утренний развод всего училища - и когда это благо до вас снизошло? Нас на плацу строили только по великим праздникам. А публичное "отчисление" помню только раз, когда 10-й и 40-й курсы подрались.
При мне (1971-76), такого не было, да и это было невозможно, такое количество можно было разместить только действительно по праздникам. А в 90- тые, понятно, количество курсантов усохло, строй - не хочу.

Случай в электричке

- У нас был случай, один курсант выпил (немало) и по пьяни на Казанском вокзале перепутывал электричку (Каланчевская), сел с самого вокзала до Коломны (Голутвин). Сел и уснул, а ехал по форме, петлички ракетчика как у артухи. Народ в электричке принял его за курсанта Коломенского ВАКУ, приехав в Коломну и почти протрезвев он понял, что это явно не Серпухов. Далее обратный путь до Казанского, успел на электричку до Тулы с Курского и ещё прикупил пива в дорогу. В районе Подольска он вырубился и проснулся в Туле. По пьяни подошёл к таксисту и говорит - "мне в училище", тот и привёз его в Тульское артучилище. Поняв по вывеске на КПП что это не СВВКИУ, он плюнул на все и попросил связать его с дежурным по Тульскому училищу. Ума хватило сказать, что, мол, со свадьбы ехал, устал. Попросил связаться с Серпуховым и сообщить. Утром приехал в училище, все все знали, за находчивость (что позвонил из Тулы) дали только отпускной на 5 суток губы.

Про Геннадия Петровича Куропаткина, замначальника 3-го факультета по строевой

Капитан Куропаткин прибыл из Хабары, был он начальником 40-го курса. Ни плохого, ни хорошего про него не скажу. Помнится, что особой любовью своих курсантов не пользовался, а вот начальника 41 курса Никитенко, курсанты боготворили.

*****

Быль.

-2

1982 год. Казарма 3-го факультета, слева 2-й этаж (38 курс). Куропаткин обходит расположение, останавливается в бытовке напротив Ленкомнаты. Я в наряде, хожу рядом с ним. Рассматривает занавески, с боков узенькие, длинные и сверху обрез см 50. Долго, покачиваясь с мыска на пятку :
- Человек должен быть эстетом! (театральная пауза) УБРАТЬ К ФУЯМ!
Кура - святой человек! Военники собирал пачками, но драл так, что душа радовалась...

*****
Геннадия Петровича вспоминаю с уважением! Драл - это да, но за дело. А поиски паутины? "Паутина! Блин, дневальный, ПАУТИНА!!!" В нашей казарме 3 фака подходил к двери курса, через стекло показывал дневальному кулак (чтобы не орал "смирно"), подходил к канцелярии, прислушивался, рывком открывал дверь и тут начиналось...

*****

А было еще так. За Ленкомнату отвечал 2-й взвод. Курсовой В.Шалов в этот день был ответственным офицером. И звучало это так :
- Товарищ старший лейтенант, Вы не эстет! Убрать к Х….м!
Ммм-да, я его тоже с теплотой вспоминаю.

Про учебу и экзамены

Лекция, Яков Лазаревич Крейнин увлеченно пишет на доске. Прошло 45 минут, массы начинают нервничать. Раздаются выкрики "Физпауза!" Яков Лазаревич увлеченно пишет на доске. С задних рядов:
- Яша, да пошел ты на...!!!
Яков Лазаревич моментально разворачивается:
- А? Что?? Физпауза???

*****

1986-1991г.г. (321 учебная группа на то время). Отвечал я как-то Гене Бассу на экзамене (матан, соответственно), по-моему был 3 или 4 семестр. Вроде все нормально шло. Но тут заходит к нам мадам (в красной шляпе ходила, практику вела) и нашептала ему на ухо, типа что этот курсант (я) был замечен ею списывающим у нее на занятии. И Гена, блять, тут же берет зачетку, покосившись на меня из-под линз в 10 д., ставит "неуд". У меня свет в глазах померк. Через определенное время пересдача с цветной ведомостью. Но, видимо, я так пересрал (сидел в ленинской комнате даже по ночам - никогда ни до, ни после этого не делал), что ответил на все вопросы. Поставили, конечно "удовл.", но это было как "отлично". Кстати, принимал пересдачу уже не Гена, и мадам не было. За время учебы это был единственный раз, когда отдуплился. Даже по физике Соколову всегда сдавал с первого раза на твердую "удовл".

*****

Политэкономию вел преподаватель, который любил рассказывать истории. А его коронная была, когда он рассказывал, что как-то шел он по парку, а там "сидит лахудра и курит". И показывал двумя растопыренными пальцами, как именно она курит...

*****

Про отпуска

Выпускник другого военного училища (не Серпуховского) комментирует :
- Удивительно, что "в летний отпуск отправляли всех на 30 суток, даже с губы освобождали". У нас, как правило, имевших задолженности по экзаменам в летней сессии, в случае дальнейшей непересдачи экзамена, отпускали в летний отпуск не более чем на 15 суток во вторую половину отпуска, а уже после этого отпуска - очередная пересдача. Про освобождение с губы даже и речи не было, попал - сиди, хоть до отпуска во время сессии, хоть во время отпуска. Хорошо, если ещё ДП на губе не получишь. Слышал другую историю. В среднем ВАТУ, если курсант 1-го курса зимнюю сессию сдавал хоть с одной тройкой, его в отпуск домой не отпускали, только отпуск при училище.
- Вам "удивительно", а у нас в СВВКУ норма. Зимой в отпуск, двоечники, только, после пересдачи. Актуален был лозунг: "Нам не к чему высокий балл - лишь бы отпуск не пропал". Досрочную сдачу прикрыли где-то в 1974 году, а до этого я гулял на третьем курсе зимой 19 суток, а летом - 49.

*****

На четвёртом курсе зимой полковник Дарков (нач. 32 каф.) отдуплил человек 20. Естественно назначили пересдачу. Ребята в общаге (что на Октябрьской) отпуск себе устроили. Посетил кто-то из командования (вроде бы, сам Еремеев) общагу, или заложил кто, или по запаху. И было приказано - всех в отпуск, в сессию пересдадут.

*****

Один парнишка, по жизни хохмач ещё тот, на частной квартире жил, а жена в Рязани в институте училась, так он сразу в Рязань укатил, мысля приехать в назначенный день на пересдачу. Так и сделал, приехал а на дверях общаги замок и...тишина. Он на кафедру к Даркову, мол прибыл на пересдачу. Дарков послал оного в обратку, охоты не было связываться с организацией экзамена для одного, по сути, хвостиста.
Хитрый Козьма отправился к начальнику учебной части полк. Булгакову и повинился: "Совесть не позволяет отдыхать, пока экзамен не сдан". Старичок полковник даже прослезился. Вердикт : " Принять экзамен у курсанта". Экзамен был сдан, а экзаменационная ведомость, отпускной билет и деньги за кормёжку Козьму совсем не интересовали. и убыл опять до дома.

И пускай меня гром расшибёт, если я в чём-нибудь соврал или придумал!

Про пиво и Протвино

Вспоминаю, как на пятом курсе ездили в Протвино пиво пить к одному женатику. Хороший там пивной магазинчик был и пиво свежайшее в бутылках, очередь как обычно. Ему-то что, он дома, а мне еще обратно в училище, в общагу. На автобус вместе с супругой провожали меня, еще в каждый карман брюк по бутылке пива от щедрот...

Про губу

Осенью на 5 курсе сидел дневальным в общаге, под утро приснул малёк и тут слышу зычный голос :
- А я-то думаю, почему курс не поднят? А тут дневальный спит!
- Дежурного ко мне! 5 суток ареста!
Блин, пытаюсь встать и тут же на стул сажусь обратно, нога во сне затекла.

-3

Еле встал и волоча ногу, побрел к дежурному, он же командир моего отделения :
- Миш, вставай, там Загнет (начальник 3 факультета, полковник) пришел...
- А вот Вася-то, какого хрена приперся в такую рань?
Реально отвез меня старшина курса, Андрюха, на губу, шли неспеша, как-никак за пять лет в первый раз на губу, впереди нечно новое, неизведанное... Но отсидел 3 суток, по амнистии вышел, не помню какой-то праздник был или День конституции или Октябрьской революции... Зато обратно шел, как бывалый с выпиской, что освобожден по амнистии, этот листок еще долго у меня дома лежал, но потом затерялся.

.*****

Ну а потом после распределения - в Кировоград-25, после ее расформирования служил три c половиной года в Оленегорске-2. Есть что вспомнить и в годы учебы и службы... Иногда даже стыдно, но зато понимаешь... сколько всего успел за эти годы!

Про выпуск

Хотелось бы заметит, что сдачу ГОС по Научному коммунизму, в Инженерных училищах ввели в 1975 году. Нам в 1976 году "повезло" ещё больше, практически сдавали ГОС по билетам экзамена зимней сессии, но нам добавился очередной съезд КПСС. Защита дипломов начиналась 4 июня. Было так организовано, что кому-то досталось первыми защищаться, а кому-то сдавать ГОС. Никаких взводов к этому времени уже не было. Но ничего, справились. 4 июня я защитился, 18-го сдал ГОС, 19-го отвёз в училище ВСЮ форму. До выпуска в училище не появлялся - одеть было нечего. А выпускались мы 24 июня.

*****

"Золотого карантина", как такового у нас не было. А, вот у средних был, очень тревожное время для командования, самое безобидное - это хоровое пение в факультетской курилке. 41 курс запускал ракету, натянули шнур, низ у факультетской казармы, а верх, чуть ли не на самом верху сосны у штаба (как залезли?), набили тубус разной фигней, приделали ГЧ, запустили, не очень высоко взлетела ракета, самоликвидировалась на четверти высоты. Мы из окон казармы отчаянно критиковали, типа : "сопло Лаваля никуда не годиццо".

*****

Запомнился выпуск 42 курса (средние в конце июля выпускались), Мы стоим на плацу, а они выпускаются в парадной форме и в ботинках, почти все в лакированных армянского производства, даже такие, что на платформе были. Выпускники получают дипломы и "бычий глаз", а мы смотрим, совсем без зависти. Наш начальник курса подкалывает нас : "вот лейтенантами уже пошли, а я вас ещё два года иметь буду". А на выпуске 43 курса (через год) нас не было, последние курсантские каникулы гуляли.

Про баню

С первого по третий курс баня была с подъёма (у нас среда), не помню где, но нас четырёх человек где-то задействовали, вполне законно, пришли в баню когда курс уже помылся, а Федя прапорщик с банным нарядом сворачивался. Разделись, как положено, бельё, портянки в кучу и в мыльню, помылись по быстрому, стали чистое получать, а там -одно рваньё - ни одного целого комплекта (химичил кальсонник), мы, себя уважаем, рвань не берём и в куче грязного копаться то же западло. Федя собрал грязное, оставил чистую рвань и спокойно удалился. Мы в нигляже на лавочках, курсанту в тепле и уюте завсегда есть чем заняться. Появился старшина сверхсрочник начальник БПК, ему баню закрывать надо, а тут народ. Нам он пофигу. Старшина позвонил на курс, начальнику, Фома явился тут же (через посадки -3 мин ходу). Начальник курса даже рот не успел открыть, как мы ему рвань показали и в четыре глотки жаловаться стали. Федя далеко ещё не ушёл, в прачечной грязное сдавал и тут же был явлен начальству. Как Фомич его при нас костерил по всякому -неописуёмо. В результате мы были одеты в "первый срок" и, даже на завтрак успели. А Федя с самого начала авторитетом не пользовался. Автору предлагаю открыть тему о наших "кальсонниках" - тоже часть курсантской жизни.
Пожелание будет выполнено в ближайшее время. Автор.

Про курсантского ребенка

Мой сынишка родился через четыре дня, как мы приехали с заводской практики, 19.09.1975 года. Про момент, как это случилось , как нибудь потом. Я стал папой вторым в нашем учебном отделении. Из роддома своих не встречал (учебный процесс, однако, и было кому встретить), зато отлично помню, как пошёл НАЗЫВАТЬ сына, после занятий по ОМП, почистив от пыли сапоги, отправился в ЗАГС , там и дал имя своему сыну. Жили у родителей жены, всё приданное (кроватку, коляску и т.п.) купили мои родители. И началась для меня ОСОБАЯ жизнь. Сразу, остановлюсь, в финансовом плане, мои родители оченно помогали. Далее, по мере взросления сына было так. Прихожу с училища, гора пелёнок и подгузников, стираю (вручную, так положено), с сыном потешкуюсь и спать, ночью наследник орёт (день с ночью перепутал, бывает у них), жена, и меня толкнёт, дабы понянчился, я тоже при деле оказываюсь. Утром подъём в 6 часов, те пелёнки, что накануне постирал, гладить надо. Чуть позднее прибавилась ещё и "молочная кухня". Всё это я успевал до занятий в училище. Надо отдать должное моим товарищам, ВООБЩЕ ни чем не нагружали, видя моё положение. Бывало на занятиях спал и только из одного класса в другой переходил. В общем, совсем не сладко было, но кто же от СЫНА в таком положении откажется? Далее, по выпуску, тоже не всё совсем идеально. Но вырастили сына, Можайку закончил.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!