Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Злость: когда взрослые ведут себя как дети

Когда маленьким детям отказывают в том, что они хотят, когда их критикуют, неправильно понимают, или даже просто не сочувствуют, они ощущают себя уязвлёнными. И в таких случаях их первым побуждением будет расплакаться или же начать злиться.

Все мы понимаем, что, если человек плачет – значит, ему больно, но гораздо меньше из нас осознают, что гнев – это тоже реакция на боль, предполагаемую угрозу нашему эго. Когда мы чувствуем себя оскорбленными или несправедливо обиженными, мы злимся и ругаемся на других, что на самом деле является отчаянной попыткой скрыть эту боль и уязвимость.Как и дети, многие взрослые не могут прямо сказать, что их чувства задеты, что им больно и обидно, и всё, что остаётся делать – это ругаться на других.

Давайте снова вернёмся к детям. Совершенно очевидно, что у них еще не развиты навыки эмоциональной саморегуляции, которые бы помогали эффективно справляться с психической болью. Учитывая их ограниченную способность не только понимать свои эмоции, но и сообщать о них, они в значительной степени вынуждены «отыгрывать» их через поведение. Единственный способ выражения своих чувств, который им доступен — это выставить их напоказ. И именно поэтому дети в подобных ситуациях начинают хныкать, возмущаться или рыдать.

Однако, становясь взрослыми, мы учимся самоконтролю, вести себя социально приемлемо, и, как следствие, сдерживать проявлении своих эмоций "на публике". И, тем не менее, когда что-то нас триггерит, и заставляет чувствовать угрозу, особенно если она исходит от тех, с кем мы близки, например, от нашего партнёра, многие из нас склонны мгновенно регрессировать до своего детского "я". В такие моменты мы мало чем отличаемся от детей: мы дуемся, замыкаемся в себе, бросаемся защищаться, повышаем голос и бурно обвиняем в ответ. Помните фразу «Лучшая защита – это нападение?». И вот, когда мы чувствуем себя отвергнутыми или обвинёнными в чём-либо, мы зачастую просто блокируем наши скрытые страхи, неуверенность в себе, обращая их на других в виде гнева, нападая в качестве защиты.

Проблема в том, что, будучи охвачены гневом, мы уже не можем объективно оценить ситуацию, увидеть точку зрения другого, или же подумать о последствиях. Мы предполагаем (и в большинстве случаев, без достаточных на то оснований), что партнёр преднамеренно собирался навредить нам. Ведь нам больно. Поэтому все наши усилия направлены на то, чтобы дать отпор и защитить себя от «обидчика».

Но как же правильно реагировать в подобных ситуациях и как обработать этот гнев?

Расскажу во второй части.

Автор: Мария Самойлова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru