Иногда мы в пожилых родителях продолжаем видеть всемогущую мать или отца, не понимая, что нам самим пора стать им теперь мамами и отцами, друзьями...
Моя бабушка умерла в 2015 году. На похороны я не смогла приехать. Гуляла по парку. В реке была очень прозрачная вода, на дне лежали опавшие листья, было грустно и тоскливо. Это была первая смерть после моего уезда из дома. Бабушка была единственной, с кем я не попрощалась перед отъездом, потому что, тогда нужно было принимать решение и действовать очень быстро. После я написала ей письмо, где рассказывала, где я теперь живу, как выглядит город, писала о том, что приеду, как только появится возможность, что мы еще встретим ее юбилей 80-летие.
Но, УВЫ, этому не суждено было сбыться…
Ранее, на верно последний год перед отъездом, меня стала интересовать история моей семьи, потому что было впечатление, что до бабушки вроде никого и не было, было какое-то ощущение оторванности от семьи от рода. Я стала к ней приходить и просто молчать, потом разговаривать расспрашивать о ее жизни. Она поначалу удивлялась, говорила, зачем это тебе? Но все же рассказывала, в эти моменты у нее были просветления в сознании, она успокаивалась, я подарила ей как-то фиалку в горшке, так она ее залила водой. Много интересного узнала про ее жизнь, и хотелось знать больше о нашей семье. Что самое интересное, что нормально она вела себя только со мною, с остальными членами семьи все было по-прежнему.
Нужно сказать, характер у нее был не простой. Это не та бабушка, к которой ездят в гости на лето, я ее даже иногда немного побаивалась, умела она и словцо сказать, и манипулировать, и «мозг вынести». Трудная жизнь с дедом сказалась на ее характере. Да и события ее детства, когда ее отца забрали, как она описывала «люди в черном» в 37 году, дед был начальником ДОСААФа у нас в городе. Он так и не вернулся, потом позже через много лет в газете была заметка о реабилитированных, и он тоже был в списке. Из хороших воспоминаний в детстве это было то, что она приносила конфеты когда приходила и праздники с щедрыми угощениями, которые она любила устраивать.
К чему я это все пишу к тому, что пожилым людям, бывает одиноко и тоскливо, многие их болезни обусловлены именно психологической составляющей отношений – из-за «не любви и страхов», и не имеет значения, сами они построили такие отношения или к ним так относились несправедливо. И хорошо, если есть рядом хотя бы один человек, который готов проявить заботу, внимание, подарить немного своего времени, что бы выслушать или просто побыть рядом. Наверно именно мой опыт отношений с бабушкой, вызывает у меня трепетное отношение к пожилым людям, хотя с ними иногда нужно терпение, много терпения, заботы и чувства юмора.
Я решила помогать пожилым людям. Ведь жизнь продолжается и в этом возрасте и хочется жить достойно и активно, чувствовать себя нужными.
И наши родные это кладезь историй и уроков жизни, из которых нам хорошо бы сделать выводы или просто хранить как семейный архив.
Если вы знаете, кому нужна помощь, можете поделиться моими контактами.
Автор: Елена Викторовна Ишина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru