Вячеслав Володин недавно выступил с инициативой о возрождении трудового воспитания в школе. Не секрет, что многие учителя и не просят детей что-то убрать в классе, потому что в ответ услышат массу доводов и причин, почему это должен делать я, ведь я не сорил. Он, этот ученик, и на доске не писал, и цветы ему поливать не надо, он их не сажал, и тряпка пусть сама намочится, ему и так хорошо видно.
Да много ещё чего придумает такой ученик. Лишь бы его не трогали. Вот и делает учитель всё сам, лишь бы не выслушивать вот это всё. Возможно найдётся сердобольный или приученный к труду пятиклассник. Тогда повезло.
- Вот мнение Вячеслава Володина-
Дальше посмотрим, какие родители просят, а какие наоборот против.
Но проблема даже не в том, что мы сами вырастили таких потребителей, помощью которых будем пользоваться всю жизнь, и родители, и мы, когда он выйдет в большую жизнь. Ведь отсутствие трудолюбия и ответственности явно помОжет во взрослой жизни. Сарказм автора))
- Проблема в том, что это понимание прочно засело во взрослых головах. Потому как фразы типа:
-Мой сын вам тут не нанимался полы драить,
-Я не для того ему покупаю дорогую одежду, и вы мне не указ
-У моей дочери аллергия на моющие итд итп.
Видимо это началось тогда, когда мы стали брать с родителей разрешения на все, что делается в школе. Хотя порой это доходило и доходит до абсурда. Эти пожелания и количество разрешений множатся в прямой зависимости от инициативы директора.
- Тем больше расцветают права учеников.
Вот потому и мнения взрослых людей такие разные. Есть те, кто понимают, что и зачем делается в школе, что и как воспитывает, в том числе и трудовое воспитание. Бумажки, парты, цветы, доска, территория возле школы.
Но есть и немало тех, кто резко против. Со всеми аргументами. Причём часто их обсуждают дома с детьми.
-Мы никому не обязаны. Ещё чего не хватало. Я ей написала, что я против, какие вопросы,-внушают матери детям. И дальше по тексту,- есть техперсонал на это, которому деньги платят.
Да, есть. Но после таких заявлений от матери да ещё если таким тоном, как детка будет относиться к тому техперсоналу? Ответ понятен.
А я ещё помню те времена, когда дети сами смотрели за порядком в классе. Мыли парты и даже красили их летом, и белили, и пол красили. Правда делали это вместе с родителями и дружно после работы.
Но самое интересное было потом, уже в учебном году. Если они видели, что в их классе кто-то позволял себе написать на парте или на стене, то они такой разбор устраивали, что мало не покажется. И часто виновник отмывал или стирал всё сам, и больше такого не делал.
- Это был урок на всю школьную жизнь.
Кстати, это не первая инициатива Володина в отношении перемен в школе.
Так вот в свете последних перемен, как думаете, нам нужно возрождать в школе трудовое воспитание, или пусть технички всё убирают?
- А у нас продолжает расти никому и ничем не обязанное поколение без обязанностей, но зато с правами.
И с каким мнением вы согласны?