За ноябрь в библиотеке была всего однажды, сходила отнести в книгообмен прочитанные книги, чтобы квартиру разгрузить. Из книгообмена брать, как обычно, ничего не собиралась, но там, как обычно, было много вкусного, поэтому, как обычно, не удержалась. Цените, чего натырила, теперь не могу дождаться засесть всё это читать.
Пять выпусков альманаха фантастики «Полдень ХХI век»: апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2009 года! И подарок от фирмы (с) «Девять принцев Амбера» и «Ружья Авалона» Роджера Желязны.
Когда я иногда мечтаю иметь большой дом, где был бы большой кабинет с большой библиотекой, НФ-журналам (и другим журналам) в моих мечтах посвящён целый стеллаж... Иэхх, мечты.
Вторая часть добычи:
- Кузьма Григорьевич Абрамов, «Дым над землёй». Издание 1966 года и книга сильно потрёпана, боюсь, это её лебединая песня. Абрамов был мощный советский писатель, мордвин, писал на русском и на эрзянском - это один из языков, на котором говорят в Мордовии. «Дым» третья часть его большой трилогии о мордовской деревне, и вся трилогия охватывает с 1920 по 1950 год. Я обожаю советские романы-эпопеи, было бы круто, конечно, всю книжищу целиком почитать, но буду довольствоваться «Дымом» - тут про военные годы. Предвкушаю. Обожаю монументальную советскую литературу.
- Сборник повестей и рассказов Израиля Моисеевича Меттера «Обида», в том числе повесть «Мухтар», по которой фильм с Никулиным. Вот это удача! Я этой повести не читала, и стопудово не собралась бы никогда специально её искать, а тут она мне сама в руки.
- «Одиночество в сети» Януша Вишневского. В аннотации написано, что Вишневский один из самых популярных писателей современной Польши, «Одиночество» его дебютный роман, который сразу стал хитом и целых три года держался в списке бестселлеров. Заценим, заценим.
- «Летучий голландец» Эрика МакКормака. Аннотация обещает завораживающую экзотическую сказку странствий и головоломку страха, составленную с таким блеском, что я не засну до утра. Хм. Название интригующее, а это в наше время уже неплохо.
- «Чапаев» и «Мятеж» Дмитрия Андреевича Фурманова. А вот это я люблю. Про революцию и гражданскую войну художественные книги читать всегда познавательно. И, кстати, знаете ли вы, что сам Фурманов прожил феноменально насыщенную жизнь (немудрено, он жил в феноменально насыщенное время), воевал на Восточном фронте, но Чапаев с его женой роман закрутил, поэтому Фурманов отправился в Туркестан, потом в Москве журналы издавал, романы писал, а умер от глупой ангины в 1926 году в возрасте 34 лет. От книги ожидаю читательского удовольствия, вот только у меня издание 1985 года (не читано ни разу, даже страницы склеены), а тогда была мода печатать книги на бежево-тёмной бумаге мелким и не слишком контрастным шрифтом. Попробовала заценить книгу вечером при электрическом свете - тяжко. Видно, придётся до весны отложить, когда света больше станет.
- Михаил Дмитриевич Соколов, «Искры». Соколов за эту книгу Сталинскую премию II степени получил. Издание 1953 года, но книга в более целостном состоянии, чем «Дым над землей» Абрамова. Тоже роман-эпопея, тоже намереваюсь погрузиться и читать-читать-читать. Вот только - в ней 902 страницы, тяжелющая, как мамадарагайа! Придётся дома читать, потому что носить с собой такой кирпич в сумке - никаких сумок не напасёшься.
#хорошогромкочитаю
***
#книга #библиотека #книги #книгообмен #советскаялитература #люблючитать #досуг #литература #фантастика