Найти тему

Муладхара. Чакра - генератор жизненной энергии человека.

В продолжении темы о физической составляющей нашей жизненной энергии, речь пойдёт о корневом энергетическом центре тела - Муладхаре. Именно эта чакра является проводником жизненной энергии. Через Муладхару в тело входит энергия Земли, которая впоследствии движется вверх через остальные центры.

Муладхара чакра располагается в основании позвоночника (отмечена красным цветом на рисунке). Базовые функции Муладхары - безопасность и выживание физического тела. 

В предыдущей статье я писала, что в энергиях настоящего времени определяющим качеством для полноценной и здоровой жизни становится непреодолимая жажда жить. Именно эта жажда, способность к выживанию и концентрируется в Муладхаре: если она сильна, то человек становится фактически неуязвим.

Если пациент хочет жить - медицина бессильна.

Человек со здоровой муладхарой уверен в себе, доверяет жизни, не боится жить и спокойно относится к смерти (и потому, частенько, смерть долго обходит его стороной).

Как понять, в каком состоянии ваша Муладхара? 

  1. В этой чакре лежит ответ на важнейший вопрос — жить или не жить? И большинство из нас, конечно же ответит: "Жить и на полную катушку!". Однако есть нюанс. Сильная развитая муладхара — это чистая радость жизни, умение радоваться просто так, без условий, просто потому что ты есть. Если есть претензии к жизни, недовольство ею, желание во что бы то ни стало её изменить, исправить, то чакра, скорее всего, находится в дисбаланс, а точнее, в минусе.

 2. Нездоровая муладхара — это всевозможные проявления наших базовых, биологических страхов во всей их "красе". Например, таких как страх смерти, болезней, войны, дефицита, одиночества, голода, бедности и др.

Как часто вас одолевают подобные страхи? Чувствуете ли вы себя защищённым, доверяете ли миру? Как часто и сильно вы тревожитесь на темы безопасности и выживания вас самих и ваших близких? Какого ваше материальное положение и состояние здоровья? Низкий уровень энергии всегда влечёт за собой и материальные затруднения и болезни физического тела, эти процессы напрямую связаны с тем, как функционирует Муладхара.

-2

Качества человека с развитой муладхарой:

- человек ощущает глубокую связь с землей и живой природой, чувствует себя материалистом, "заземленным", прочно связанным с жизнью;

- человек полон интереса и азарта;

- испытывает ощущение стабильности, удовлетворения, внутренней силы;

- напорист и способен смело преодолевать конфликтные и кризисные ситуации;

- самостоятельно и уверенно принимает решения и претворяет их в жизнь, не испытывая особых затруднений;

- он энергичен, активен, проницателен; 

- у такого человека здоровые сексуальные потребности;

- человек несёт ответственность за свою жизнь, не перекладывает её на окружающих, чувствует потребность самостоятельно управлять своей жизнью, созидать ее;

- не чувствует недостатка ни в чем, осознает, что в мире есть все, что ему нужно, потому что мир - изобилен и полон возможностей, всего хватит всем. 

Качества человека с муладхарой в дисбалансе: 

- человек с нарушенной муладхарой инертен и ленив, не желает развиваться, действовать, брать на себя ответственность;

- человек становится вялым и склонным к депрессиям;

- человек сконцентрирован только на выживании и материальных аспектах жизни: энергии настолько мало, что все помыслы крутятся вокруг базовых потребностей - еда, сон, секс, деньги (по сути это первая ступень в пирамиде Маслоу, на этом уровне ни о чем другом человек не способен думать);

- разбалансировка муладхары ведёт к перееданию, шопоголизму, погоне за эксклюзивными вещами, которые не по карману, 

- такие люди в погоне за деньгами и благами часто становятся трудоголиками, так как ими движет сильнейший инстинкт выживания;

- ещё одна крайность — нежелание работать в сочетании с мечтами о богатстве;

- духовные вопросы человека с разбалансировкой муладхары не интересуют в принципе, а если и интересуют, то только с позиции, как на этом можно заработать;

- на фоне постоянного дефицита всего (а на самом деле - дефицита жизненной энергии и активности) развивается жадность, скупость и мания накопления (копить на чёрный день, например);

- особенно часто проявляется страх бедности и страх получения увечья, у таких людей часто развивается тревожность, неврозы;

- крайне нетерпеливы и импульсивны, у них не хватает терпения и сил на обдумывание долгосрочных планов, зато есть острое желание получить то, что хочется, здесь и сейчас любой ценой. 

Увидеть в себе разбалансировку Муладхары бывает крайне сложно, поскольку при нарушениях в ней человек часто закрыт от обратной связи и не способен критически оценивать себя и свою жизнь. Огромное количество сильных самозащит отключает способность к саморефлексии.

И тут на помощь приходят сигналы тела. Мы же с вами знаем, что тело никогда не врет.

Проблемная корневая чакра на физическом уровне проявляется

- в виде недовольства собой и жизнью в целом: физически это ощущается, как депрессии, апатии, потеря сил, постоянная сонливость, усталость, вялость, подавленность;

- в виде различных проблем с толстым кишечником (сильные запоры, геморрой, воспаления, в запущенных случаях - опухоли);

- муладхара отвечает за заболевания кровеносной системы, точнее за различные нарушения, связанные с составом крови;

- различные заболевания нижних отделов позвоночника и суставов;

- болезни кожи, преждевременное старение - это тоже проблемы в муладхаре. 

На болезни, которые развиваются из-за частичной блокировки этой чакры, можно посмотреть и метафизически, то есть связать их причину с определёнными установками, убеждениями человека.

Вот несколько примеров таких болячек:

НОГИ нужны, чтобы идти вперед, они символизируют жизненные цели. Болезни ног отвечают на вопрос: туда ли я иду, чтобы быть здоровым и счастливым? Если болят ноги, значит человек преследует не те или не свои цели в жизни, или сомневается в своём направлении движения, так что тело тоже считывает это, как движение "не туда".

КОЛЕНИ – это свобода идти к своим целям. В коленях и нижней части бедер живут те программы, которые мы получили от других людей – мамы, папы, школы, общества – всех кто нас учил, как жить "правильно" и как жить "не надо", каким надо быть (хорошим, удобным, выгодливым, хитрым и др), какие правила надо соблюдать, чтобы быть "успешным" и т д.

Если болят колени, значит в голове у вас есть деструктивные "чужие" или устаревшие программы, которые мешают вам двигаться по жизни, достигать целей, делать что-то, чтобы эти цели реализовывались.

ДЕПРЕССИЯ – болезнь отсутствия смысла жизни (упорно идем не туда). Когда человек идет не к своим целям, жертвует собой, делает например карьеру, а не любовь. Любые перекосы приводят к дисбалансу энергии. Депрессия идет изнутри: «Стоп, дальше туда идти не надо. Остановись, разберись с собой, куда ты идешь…»

ЗАПОР – страх отпустить прошлое, застревание в прошлом. Страх расставаться с деньгами (жадность). Страх расстаться со старыми вещами ( сюда же захламление дома старыми вещами) 

ПОНОС – страх перед будущим, тревожность (ой, как бы чего не вышло). Это всегда невротический страх, к реальности он не привязан: неумение сделать нужные выводы и идти дальше, нет попытки произвести анализ, отсюда и "недержание" денег. 

МАТКА – вынашивание ребенка и творение. Это — орган творчества. Опухоли матки – чрезмерное материнство (быть «мамочкой»). Бесплодие – неразвитая функция материнства.

КРЕСТЕЦ, ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА, ТАЗ - эмоции страха и неуверенности в себе переходят на физический уровень и проявляются болезнями. Страх бедности, неуверенность в себе и завтрашнем дне. 

ГЕМОРРОЙ является следствием жадности.

АРТРИТЫ И АРТРОЗЫ — это поражение суставной ткани, которые связаны с таким чисто муладхарным качеством, как упрямство, человек не может поступиться принципами.

ГУСТАЯ КРОВЬ - тромбофлебиты и другие заболевания, связанные с излишне густой кровью, это избыток стихии земли в организме. Так как кровь выполняет задачу обеспечения, проблемы с ней свидетельствуют о том, что человек не может обеспечить нормальный ход своей жизни, не может выбрать нужное направление. Жить по-настоящему - значит радоваться жизни и принимать все, что в ней происходит. 

Вообще, кровь - это радость, текущая по венам нашего тела.

-3

Как работать с первым энергетическим центром? Как усилить, раскрыть, сбалансировать первую чакру?

На физике:

- йога, цигун, упражнения на нижнюю часть тела, активный спорт, фитнес, танцы;

- обливание холодной водой или контрастный душ;

- общение с природой, связь с землёй, энергиями земли;

- дыхательные практики;

- в целом развивать физическую активность вкупе с дисциплиной, соблюдать режим дня, чередовать нагрузки и отдых. 

На эмоциональном уровне:

- прорабатывать страхи; развивать доверие к миру, к жизни;

- развивать чувствование себя, своего тела, своей связи с землёй, с божественным началом;

- работать с родом, родовыми сценариями, наладить связь с родом, силой рода,

- освоить и применять медитации и мантры для муладхары. 

На ментальном: 

- работать с самооценкой и самоценностью;

- развивать спокойствие и уверенность в себе и завтрашнем дне;

- учиться брать на себя ответственность за свою жизнь, выходить из состояния жертвы. 

На духовном: 

- удерживать баланс между материальным и духовным;

- не присваивать чужого, избавиться от жадности;

- не причинять вреда себе и другим;

 - избегать самообмана, быть честным с собой;

 - учиться ценить свою жизнь, жизнь окружающих людей, животных и растений. 

-4

Итак, становится очевидно, если чакра Муладхара отлично функционирует, то человек твёрдо стоит на ногах, он здоров, любит жизнь во всех её проявлениях, доверяет себе и Вселенной, живет в потоке жизни и в изобилии, бесконечно благодаря каждый прожитый момент. Желаю всем здоровой и мощной муладхары, жизни в потоке и изобилии! 

Больше информации и полезных практик в телеграм-канале:

Aура счастливой Женщины