В новом материале редакция БАЗАР разобралась, чем знаменит татарский народ: едой, праздниками или стереотипами? Читай реальные истории представителей и собирай чемодан в Татарстан.
Ильяс Керимов
По национальности я – татарин. Хотя в обычной жизни я не вижу особых отличий от других народностей, все меняется, когда приходят наши национальные праздники. Конечно же, главный из них и самый масштабный – это Сабантуй. Этот праздник знаменует собой окончание полевых работ. В этот день татары со всей области собираются в одном из сёл и устраивают гуляния, похожие на парк развлечений: тир, забеги на лошадях, передвижные забегаловки и многое другое. Пожалуй, этот праздник – то, за что я люблю быть татарином.
Алися Аюпова
Я – татарка. Территориально татары делятся на субэтносы. Я отношусь к татарам-мишарам. Заметила, что людям этой национальности чаще всего характерны особая душевность, трудолюбие, открытость и доброта. Вместе с тем сильные духом и настойчивые.
В своей нации мне нравится, что до сих пор прослеживается чтение и соблюдение традиций. А еще мой народ прекрасно готовит, кухня – просто объедение. К тому же татары – отзывчивый народ: умеет дружить, помогать. Из стереотипов про татар слышала, что мы хитрые. Но могу сказать, что скорее хитрости очень часто нам и не хватает...
Галия Багапова:
Главная особенность татарского народа – это уважение. Оно отчетливо прослеживается в наших обрядах, традициях. Например, к старшим обращаемся "апа" (к женщинам) и "абы" или "абзи" (к мужчинам). А если человек нам близок, мы говорим "апам" или "абзием". Я очень люблю свою культуру, свой язык. Когда я вдали от дома, я очень скучаю по родному языку. Меня расстраивает, что все меньше и меньше людей говорят на татарском. Мне бы хотелось сохранить наш красивый и очень чувственный язык.