Найти в Дзене
Константин Смолий

Вторая апория Смолия: пощёчина

Однажды известный парадоксалист Сидор Кондратьевич добродушно кутил в ресторане с группой ближайших друзей. Внезапно в ресторан ворвался некий обманутый муж, преисполненный подозрений насчёт Сидора Кондратьевича, и, вбежав в круг кутящих, влепил парадоксалисту пощёчину. Все присутствующие обомлели от такой безапелляционности, очевидно провоцирующей Сидора Кондратьевича на дуэльный ответ. Однако наш герой придерживался иного мнения:

– Замысел этого негодяя, к счастью, не удался: он хотел ударить меня, но смог ударить только мою щёку, а сия щека, будучи частью меня, отнюдь не является мною. Ведь не будете же вы утверждать, милостивые государи, что часть равна целому, а целое – части? Конечно же, часть обладает самостоятельным бытием по отношению к целому, и даже более того, бытие части гораздо более реально, поскольку целое составляется из частей и как таковое является фикцией, игрой нашего синтезирующего ума, вопиющей нереальностью, вызванной к бытию исключительно ради нашего удобства.

Присутствующие весьма восхитились новым парадоксом Сидора Кондратьевича, имеющим цель не только развлечь публику, но и избавить своего автора от рокового поединка. А обманутый муж немало оконфузился:

– Так как же, простите, мне получить сатисфакцию? Или вы решили проглотить моё оскорбление?

– Безусловно, ударенная щека не собирается ничего проглатывать, она немало возмущена вашим поступком и теперь подумывает об отмщении. Я её в этом поддерживаю и даже готов выступить секундантом. А сейчас я предлагаю вам отправиться восвояси, в каковых восвоясях и дожидаться вызова на поединок оскорблённой чести. Я же к этому отношения не имею.

Наглец удалился, а Сидор Кондратьевич, отведший от себя опасность, вдруг почувствовал голод и обратился к официанту с просьбой о бифштексе.

– Извините, многоуважаемый, этого я никак не могу сделать, – ответил официант, – ибо вы как целое, по вашим же словам, не более чем фикция и игра ума. Не могу же приносить блюдо фикции, тем более что не встречал прецедентов, когда фикции расплачивались по счёту. Пусть этот заказ сделает ваш желудок, который, будучи вашей частью, не просто не тождественен вам, но и обладает непосредственным, а не фиктивным бытием. И тогда я не премину угостить его первокласснейшим бифштексом.

«А всё-таки не стоит оказывать частям слишком много чести, постулируя их онтологический примат перед целым», – подумал парадоксалист Сидор Кондратьевич, но эта мысль, при всей её почтенной наукообразности, отчего-то не принесла ему сытости.