Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Последнее дело матери. Рассказ

"И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы." Апостол Павел

Ей снился сон, что её дети переругались и передрались. Она даже видела, как один сын другого душит, как хватают друг друга за волосы дочери.

Когда этот страшный сон, наконец, ушёл, она села на кровати. Солнце золотило край неба. Наступал новый день. Она слышала первый падающий снег, но уже не могла его видеть. А вот золотую полосу, поглощающую тьму, видела хорошо. Затем она прилегла опять. 

Очень болела голова. Начиная с затылка, боль холодным свинцом шла к вискам, невыносимо давила и сковывала. 

Её шестидесятилетняя дочь, которая жила вместе с ней, видимо ещё спала. В доме было тихо, и только мерный стук часов и тихий звук падающего снега нарушал тишину. Ей снилось то, чего она больше всего боялась и чего бояться устала. Сегодня она должна принять решение и, наконец, прекратить эти сны. 

Солнце поднималось всё выше, разгоняя ночь. Заголосили петухи. Проснулась и зашаркала ногами Галинка. Вера ждала, знала, что как только дочь закончит свои утренние процедуры, заглянет к ней в комнату.

– Доброе, мам! Как спала? – Галина отодвигала шторы, впуская в комнату режущий глаза яркий свет.

– Плохо. Созывай, Галь, всех. Надо созывать. Пора.

Галя не удивилась, но немного озадачилась – приезд родни означал дополнительные хлопоты, а ей нездоровилось. 

– Точно, мам? Ты решила? – Галя присела на кровать.

– Точно, Галь, созывай.

Галя знала – мать слов на ветер бросать не будет. Раз решила, значит спорить нечего. 

Если две пожилые женщины живут вместе всю жизнь, они понимают друг друга без объяснений. Галя была старшей дочерью Веры Павловны. Она так и не вышла замуж – не сложилось. В старших классах случилось её любимому утонуть. А она, порядочная и впечатлительная, так и осталась в мыслях с ним. Вскоре приобщилась к вере и к церкви, и вся её жизнь перетекла туда. Она и работала при местном монастыре.

Детей у бабушки Веры было шестеро. Когда в молодости её Коля сказал, что детей у них будет не меньше десятка, она засомневалась. Вряд ли она родит столько – слабовата. Была она худая и плоскогрудая. Многочадие — это тоже призвание, это — дар божий. Не все могут его нести. Наверняка, только обладательницы здоровья и сильного тела . Но жизнь дарила детей и они радовались каждому.

Первых четверых Вера и рожала дома, с бабкой - повитухой.

А когда приходилось уходить в роддом с последними, очень не хотела. Казалось – бросает старших, ощущала себя немного предателем. Думалось, что теперь её любви им достанется меньше.

 Это — одна из сторон любви. Ты не можешь всегда дарить всего себя только одному. Разрываешься и не знаешь, кому сейчас любовь твоя важнее. 

Но любовь — она щедрая. Она стремится разрастись, охватить как можно больше вокруг, согреть всех. А те первые, которых ты любил в самом начале, должны осознать и принять это свойство любви. И они должны начать не только наслаждаться любовью матери, но и сами должны дарить любовь братьям и сестрам. А это не всегда просто.

Вот и у них случилось так, что сейчас братья и сестры были в некой негласной ссоре. Уже не молодые, но, по-прежнему, её дети. Вроде не ругались, встречаясь, не спорили, отмалчивались, но мать знала: обида есть, затаилась. Она, как ядовитый корень, подпитывается и разрастается. И виной этому – её родительский дом. 

Когда, после смерти матери, она вступила в наследство, дом они с мужем продали. Место у них хорошее - подмосковье. А вот деньги от продажи дома разделили не поровну. 

У них было шестеро детей, два сына и четверо дочерей. Младший – Алексей всю жизнь был проблемным. И на период продажи дома находился под следствием – пьяный за рулём сбил человека насмерть. 

Такое горе Вера не испытывала никогда. Грозила отсидка и большие выплаты по суду семье погибшего. Казалось, понятно же всё – надо помочь именно ему. Так и сделали. Большая часть денег пошла туда. Алёша и отсидел меньше и выплачивал потом ещё недолго. Благодарен был родителям за такую помощь. И сам очень переживал случившееся, пить стал меньше, одумался. Остальным детям досталась совсем незначительная часть.

Думала Вера, что они поймут и поддержат их с мужем такое решение. Но Люба матери высказала:

– Мама, а почему ты решила, что только у него проблемы? Я вот тоже надеялась разменяться. Знаешь же в какой тесноте мы живём – и Света с мужем и внуком с нами, и мы трое. Бабушка говорила, что дом всем нам достанется, я рассчитывала, варианты просматривала. И Лена, между прочим, тоже в долгах, думала отдаст вот вот. А теперь всё Лёшеньке.

На последнем юбилее отца этот разговор зашёл во время застолья. И если б отец не ударил тогда кулаком по столу, неизвестно чем бы всё закончилось. Может, как в Вериных снах.

Затаилась у всех обида. Стали общаться меж собой мало, а то и совсем перестали. Вера понимала: перед уходом детей надо помирить. Но как?

В больной голове крутились слова апостола Павла. Он говорил, что любви свойственно расширять сердце, потому что она есть такая добродетель, которая и горяча, и разгорячает. Неужели мало любви в сердцах её детей?

И пришла ей одна мысль. Если уж она не сработает – ну что ж! Значит не смогли они вырастить детей порядочными, значит уходить ей с тяжёлым сердцем придётся.

Это теперь её основное материнское дело, оно одно и осталось. И она его осилит. Иначе, какая ещё от неё польза?

Только бы не ошибиться! Только бы!

......

Окончание читайте здесь:

Друзья, этот рассказ посвящаю всем матерям и поздравляю всех с Днём матери!

Подписывайтесь, если ещё не сделали это.

Читайте ещё о материнстве: