Авторитетное издание Politico на днях вышло со статьей, в которой европейские политики открыто обвиняют США в провоцировании кризиса на Украине и подрыве экономики Европы. Неужели до европейских политиков начинает доходить, что ничем хорошим сегодняшняя ситуация не закончится?
Это был бы идеальный вариант, но, увы, пока европейцы далеки от полного понимания ситуации. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Politico в своей статье так и не назвало по имени ни одного политика, которые так нелестно отозвались о политике США, ограничившись нейтральной ссылкой на неких «высокопоставленных чиновников». А это, как вы понимаете, разговор ни о чем.
Даже президент Франции Эммануэль Макрон еще до саммита G20 заявил, что Францию категорически не устраивает те политика, которую ведут США в отношении своих европейских партнеров. Предметом особого недовольства французского политика стали цены на газ от американских поставщиков. Они оказались в четыре раза выше, чем для собственных потребителей. Макрон призвал исправить ситуацию.
- И что? Вы думаете, это заявление Макрона имело какие-то последствия? Нет, американцы его проигнорировали, а самому президенту Франции не хватило смелости обсудить этот вопрос на саммите G20 с Джо Байденом. Да, вообще ни у кого из европейцев не хватило смелости, хотя там были все ключевые фигуры европейской политики. И все дружно промолчали.
Макрон надеется поднять его в ходе своего визита в США в декабре, но кто помешает людям из администрации Байдена при обсуждении протокола встречи сказать, что данный вопрос обсуждаться не будет. Уверен, французы даже спорить не будет.
А знаете что вместо разговора с Вашингтоном сделал Макрон? Он устроил банкет в Елисейском дворце для европейских предпринимателей. На нем французский президент убеждал бизнес-элиту Европы не переносить свой бизнес за океан, а оставаться дома. Мол, все трудности будут преодолены, ситуация на энергетическом рынке выправится и снова заживем.
- Вот только прозревать начали не только европейские политики, но и европейские бизнесмены. Они понимают, что с такими лидерами как Макрон, Шольц, Ляйен Европу не ждет ничего хорошего и она будет на побегушках у США.
Тем более, и американцы не обращают никакого внимания на возмущения неких «высокопоставленных европейских политиков» и продолжают свою ценовую политику – газ европейцам по-прежнему обходится дороже, и готовятся к вступлению в силу 1 января 2023 года Закона о субсидиях для зеленого бизнеса. Цена этого закона – 369 млрд. долларов. Составлен он так, что поощряет в том числе и иностранных предпринимателей к открытию производств на территории США.
Для Европы это убийственный закон. Еще на этапе обсуждения европейцы просили американцев его не принимать, так как в сегодняшней экономической ситуации он будет губительным для Евросоюза и многие европейские компании попросту уйдут из ЕС в США.
Но они уходят и без этого закона. На такой шаг их толкают цены на энергоносители. Согласитесь, газ по цене в 1 400 долларов не стимулирует производство, особенно если американские конкуренты покупают тот же самый газ по 350-400 долларов.
В Германии, кстати, процесс исхода бизнеса за океан уже начался. Во Франции еще надеются его остановить, но при этом против США никто не выступает. Хорошо, хоть начали понимать, что политика нынешней администрации Белого Дома направлена на разрушение европейской экономики. Но что смогут противопоставить ей сами европейцы?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.