Дорама, которую ты проглотишь за выходные. Это отбитая и динамичная история, абсолютно лишенная логики, следовательно, не требующая сосредоточенности и напряжения ума.
Что говорит о «Безумной любви» как о хорошей ромкомной дораме:
1. Ты не можешь остановиться на одной серии.
2. Ты хохочешь.
Абсолютно абсурдная завязка сюжета: изнуренная работой девушка узнает о неизлечимой болезни и решает отомстить несносному боссу.
Имеющей решающее значение жанровой составляющей здесь стала комедия. Она была хороша – начиная от хлестания заявлением об увольнении по щекам и заканчивая финальным подарком герою в виде молотка. Сюжет развивался по законам абсурдной логики вплоть до второй половины сезона. А логика была, пока ее не растеряли. Зритель легко принимает условия игры и следит за сюжетом.
Сначала ты думаешь, что перед тобой вывалили очередной набор клише – смертельные болезни, авария, амнезия, требовательный босс и серая мышка, – а потом не успеешь оглянуться, как тебя обведут вокруг пальца, пользуясь теми же стандартными шаблонами, фразами, кадрами, обыгрывая их в то же время. Возникает такое чувство, будто стоишь за кадром и посмеиваешься с режиссером над уймой того, что уже сотню раз видел в других дорамах.
Романтическая линия здесь тоже не лишена обаяния. Интрига держится на трех слонах: 1) страстном желании героини отомстить своему боссу; 2) его амнезии, дающей героине определенную свободу действий; 3) ее болезни, о которой никому не рассказала.
Эти три проблемы дают хороший толчок к развитию отношений между героями, которые буквально проходят путь от ненависти до любви. Конфликт прощупывается на нескольких уровнях: одни вертикальные отношения (начальник / подчиненная) оборачиваются другими (преступница / жертва) по щелчку пальцев. Слабая и серая офисная мышка становится свободной и независимой.
В то же время сильный и яркий директор становится слабым и беспомощным. И все это сопровождается попеременным переворачиванием сюжета с ног на голову при очередном повороте. В этом и секрет успеха дорамы в плане раскрытия ромкомной составляющей, где драма оборачивается комедией.
При этом в какой-то момент комедия отступает и на передний план выходит драма. Происходит это, как и водится, за несколько серий до финала. В случае с «Безумной любовью» назвать это решение оправданным сложно.
Когда конфликты между героями исчерпаны, начинается довольно плавный переход на личные проблемы Ли Син А (Кристал Чон) – ее поиски себя, попытки преподавания, Но Го Джина (Ким Джэ Ук) – его поиски причин тому, что так много людей его ненавидят, и попытки все исправить. Именно здесь и просыпается драма. И лучше бы она дремала дальше. Объясню почему.
Когда сюжет развивается по законам абсурда, ты принимаешь условия игры. Для тебя становятся данностью все эти бесконечные гиперболы и гротеск в художественной реальности дорамы.
При этом в тот момент, когда создатели «Безумной любви» решаются соскочить с комедии на драму, абсурдные вещи становятся попросту нелогичными. Кто в здравом уме поверит в то, что большая часть бывших сотрудников компании одержима не своей жизнью, а идеей мести бывшему начальнику?
Кто поверит в то, что первый ролик ноунейма без связей и накрутки вышел в топ (блогеры хихикают)? Кто поверит в этот всепрощающий посыл, когда никто из покушавшихся на жизнь героя даже и не думал особо раскаиваться?
Несмотря на это, дорама оставила после себя приятное послевкусие. Химия между Кристал и Джэ Уком – это что-то невероятное, особенно в минуты наивысшего напряжения (например, когда Син А одержима местью, когда Го Джин узнает о ее ситуации и т. д.). Им на руку сыграл и сценарий с яркими репликами и ситуативными юмористическими сценами. От души спасибо создателям дорамы за мое безумно хорошее настроение в прошлые выходные.
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.