Идеальная пшенная каша удается: нежная, рассыпчатая, с таким родным и знакомым запахом, светящаяся, солнечная. При желании не будет вязкой, липкой, переваренной или недоваренной: не получится у пшенки.
Как можно сварить пшенку по-новому, если ее столетиями варят? Можно - и нужно: с тех пор, как отказалась от привычного метода, пшенная каша стала идеальной.
Возможно, многие варят так - по сути это удачное совмещение некоторых методов.
Делюсь нехитрыми тонкостями, маленькими нюансами: так приготовить стоит.
Тонкость 1. Пшенку важно промыть. Немного "неправильно" :)
Правила, или привычные советы, гласят: промыть в холодной воде.
Искатели альтернатив, и я в том числе, промывают теплой. А стоит промыть кипятком. И оставить постоять, чтобы крупа немного разбухла, "пропарилась".
Зачем? Мы решаем три вопроса:
- качественно смываем крахмальную пыль, которая делает кашу вязкой и "привариваем" ее частицы к зернам;
- устраняем горечь;
- пенка прогревается, набухает: и быстрее варится, рассыпчатая не станет вязкой.
А над последним моментом мы еще поработаем :)
Как это сделать? Залить горячей водой, не кипящей, но приближенно. Промыть, повторить еще раз. Залить чистой горячей водой, оставить на 20-30 мин.
Тонкость 2. Пшенку стоит прожарить.
Зачем? Ведь мы ее только промывали и "запаривали"?
Ршенка будет зернышко к зернышку. Это еще один шаг к рассыпчатости, устранению эффекта чересчур размягченной, "размазывающейся" по тарелке каши.
Она будет рассыпчатой, в меру сочной, если так можно сказать о пшенке :)
И станет очень душистой ароматной - и без намека на горечь :)
Как это сделать. Прокалить влажную крупу на сухой сковородке, часто помешивая.
Добавить кусочек сливочного масла (2 ч.л. или ситуативно на 500-600 г крупы) или влить растительное +1.5-2 ст.л.).
Часто помешивая, обжарить 2-4 минуты до потрескивания пшенки, напоминающего звуки попкорна :) Впрочем, потрескивать она начнет и при просушивании.
Тонкость 2. Про воду, температуру и количество.
А опускать пшенку стоит в горячую, почти кипящую воду - всыпать тонкой струйкой помешивая, дождаться закипания.
И она прогреется равномерно, не будет липнуть к стенкам и дну. И - быстро и, опять же, равномерно начнет впитывать пар и влагу, равномерно вариться - изнутри и снаружи зерна, внизу и вверху кастрюльки :)
А еще. При такой вот подготовке воды понадобится меньше, чем обычно - в пропорции порядка 1:2 или 1:2.5 (крупа:вода).
А дальше варим как обычно.
Я варю не под приоткрытой крышкой, а без крышки, пока вода не испарится, не станет вровень с крупой. Затем под крышкой.
В это время как раз добавляю соль, сахар, вкусное сливочное масло. И обязательно оставляю пшенку "прогреться", настояться хотя бы полчасика под теплым полотенцем: и она становится безупречно вкусной и красивой :)
Вот такие вот не совсем правильные методы для вкусной пшенки.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)