И вновь о мозге… Самом любимом органе и самом…дорогостоящем! Да, он больше всех других требует питания, внимания и времени!
Итак, Вам интересны его требования, капризы и необходимые условия для продуктивной работы? Если да, то продолжайте читать этот длинный пост)
Мозг любит есть! На голодный желудок он работает значительно хуже, замечали?
Мозг предпочитает сладенькое. Углеводы и жиры - райские кущи для его продуктивности! Шоколадка или пироженка творят чудеса)
Любит жиры и белок. Первое - в меньшей степени, но без них отказывается трудиться в полную силу.
Для выработки нейромедиаторов предпочитает кофе) Обожает кислород: любит гулять в лесу и по берегу моря.
Стоит помнить, что наш мозг - лентяй! Да, да! В прямом смысле этого слова. Если Вы не будете его тренировать и предлагать ему поработать, он с удовольствием ляжет поудобнее на диване и будет наслаждаться тем, что имеет!
В результате лет через 20 после института (если прекратите нагрузки для мозга) можно обнаружить у себя развитие на уровне выпускника вуза: я все знаю, все умею. Не возникает вопроса: на самом деле всё ли?
Как Вам такой поворот? Остановиться в 22 года? В 45 лет опоздать на срок в полжизни?
Поэтому читайте, осваивайте новые навыки, умения, продолжайте развивать способности! Особенно до 30 лет! Позже - сложнее!
Нейронные связи потом уже не спасти от распада, к сожалению. Но лучше начать хоть поздно, чем никогда: мозг стареет очень быстро без нагрузок.
А что мозг не любит? От чего неизбежно разрушается? Один из ответов порадует немногих: во-первых, от алкоголя. Причем влияние «веселого» напитка на мозг начинается, по мнению ученых, через шесть минут!
Замечали? Нейротоксин (алкоголь) влияет на структуру правого полушария, которое в трезвом состоянии тормозит речевую активность левого. А если тормоз снимается, то… через пару минут наблюдается речевая расторможенность.
Язык «развязывается», хочется поболтать, поговорить, излить душу… Иногда сказать лишнего.
Через 30-40 минут возлияния уже и вестибулярный аппарат начнет реагировать активно) Походка перестает быть уверенной… В голове - вертолет)
Не любит мозг и черепно-мозговые травмы. Они наносят ему, подчас, непоправимый вред. В результате страдают многие психические функции и работа частей тела.
Нарушаются после ЧМТ внимание, память, мышление зрение, слух, перестают функционировать руки, ноги…Встречали в жизни такое? Так что берегите голову! Даже незначительные сотрясения приносят значительный вред нашему самому главному органу.
Ещё один «нелюбимый» для мозга напиток - энергетик. Он истощает нервную систему. После резкого выброса адреналина наступает опустошение. После резкой вспышки сил обеспечено полное бессилие. Так что употреблять энергетики лучше только в том случае, когда они экстренно необходимы. И не часто.
Если беречь мозг и учитывать его «желания и потребности», он будет служить верой и правдой каждому из нас. Он сможет включаться даже тогда, когда нервная система будет сигнализировать: «Замри, бей, беги».
Эти естественные импульсы актуальны только при реальных опасностях: при встрече с дикими животными, например. А вот при ссорах с начальством или в семье они вредят. И только мозг (осознанность момента) сможет помочь остановиться, разобраться и посоветовать, как правильно поступить. Чтобы последствия конфликта были минимальными и продуктивными для дальнейшего развития.
Предлагаю дружить с мозгом и учитывать то, что он любит и не очень. Как Вам эта идея?
На консультацию ко мне записаться просто: WhatsApp, Viber, Telegram +79068435680
Автор: Инна Томилина
Психолог, Нарративный SFBT- практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru