#298
У водонапорных башен очень серьёзные функции.
Водонапорная башня — сооружение в системе водоснабжения для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети, создания её запаса и выравнивания графика работы насосных станций.
Это необходимый объект для функционирования и жизнеобеспечения в населённых пунктах.
У меня невольно собрались фотографии этих объектов в различных городах и весях.
Башня на ретро-вокзале Куженкино Тверской области.
Водонапорная башня построена в1907 году вместе со станцией Куженкино на Бологое-Полоцкой железной дороге. Отремонтировано в 2018 году.
Башня украшена декоративной облицовкой с гранитными поясками. Сохранилось купольное завершение с круглыми люкарнами.
Люка́рна (фр. lucarne, от лат. lux «свет») — оконный проём в скате крыши, обычно чердачной, или куполе, с вертикальной рамой, закрытой по бокам и сверху. Рама оконного проёма стоит обычно в той же плоскости, что и стена фасада, и нередко продолжает стену фасада или располагается в параллельной ей плоскости. Люкарна, помимо утилитарных функций, имеет декоративное значение и снаружи обычно украшается наличниками, лепными обрамлениями и другими декоративными элементами.
Водонапорная башня в Пицунде, Абхазия.
Когда при подготовке к поездке в Абхазию составляли маршрут с интересными точками притяжения, одну из достопримечательностей увидели совсем другую водонапорную башню. Уже на местности в одном из жилых районов мы увидели башню, оплетенную лианами. Она показалась гораздо эффектнее раскрученной достопримечательности.
Шуховская водонапорная башня построена в Коломне по заказу Коломенской городской управы в 1902 году строительной конторой инженера А. В. Бари. Строилась на средства благотворительницы Марии Николаевны Шевлягиной и содержался в основном на её же средства вплоть до 1918 года.
Основные размеры башни:
высота до резервуара – 12 саженей (26 м);
ёмкость резервуара – 10000 вёдер (120 000 л).
В 1952 году шуховскую башню демонтировали.
На местности башня выглядела так:
В 2013 году ко дню города Коломны изготовили уменьшенную копию (5:1) башни. Сейчас башня помещена в здание музея, построенном в 1902 году.
Со времени постройки в нём размещается железобетонный цилиндрический резервуар диаметром 10 метров и высотой 5,58 метра для воды. Она подавалась сюда с глубины 120 метров из двух первых артезианских скважин, пробуренных на берегу реки Коломенки в 1897 году. В 2013 году здание было реконструировано для размещения в нём музея истории жилищно-коммунального хозяйства Коломны.
Экспозиция музея располагается на трёх уровнях вокруг башни. Кстати, с экскурсией очень даже интересно.
По шуховским башням и другим его объектам можно делать отдельный пост.
Водонапорная башня в Тобольске была построена в 1902 г. как элемент городского водопровода
Длина водопроводной сети составила девять верст, мощность – более 100 тысяч ведер в сутки. Водонапорная башня из кирпича стала частью этого инженерного сооружения и впоследствии пополнила перечень достопримечательностей города. В настоящее время в ее стенах действует культурный центр.
Водонапорная башня на железнодорожной станции Чистоозерная Новосибирской области.
Дата постройки 1916 год. Башня расположена рядом со станцией в полосе отвода железной дороги. Материалом постройки был красный кирпич, наверху трёхъярусная башня увенчана шатровой крышей с куполом.
Водонапорная башня в городе Сортавале.
Построена на вокзале финским архитектором Ярлом Унгером в сороковые годы двадцатого столетия.
Водонапорная башня в Тюмени.
1916 год.
Пятиярусная кирпичная постройка в плане очень напоминает главную башню европейских замков — донжон. Этот уникальный архитектурный объект состоит из 8 граней. Арочные окна. В верхней части устроены узкие отверстия, похожие на бойницы, размещаемые на оборонительных объектах.
Инициатором постройки башни был городской голова — Павел Иванович Никольский.
Сначала жители ходили к башне набирать воду за небольшую плату - по 1 копейке за ведро. Из установленного рядом корыта поили лошадей, которые служили в качестве городского транспорта до 50-х годов 20 века.
В 1966 году в здании открылся клуб «Дзержинец» для трудных подростков. Он функционирует и в настоящее время.
Водонапорная башня в Кунгуре Пермской области.
Построена в начале ХХ века.
Восьмигранное здание водонапорной башни было построено с использованием мотивов, характерных для стиля модерн.
Первый ярус был выполнен из блоков местного известняка, выше шла краснокирпичная кладка.
Для подачи воды был установлен насос системы Вортингтон с двумя паровыми и двумя водяными цилиндрами.
Максимальный суточный расход воды на станции Кунгур должен был составлять 70-80 куб. саж., при продолжительности работы насоса в течение 17,4 час. в сутки.
Водонапорная башня в Хрящевке Самарской области.
Люди так скучают по лету, что в преддверии его прихода раскрасили железную башню. Забавно, но обычно. Необычно для меня такое наличие тарелок на башне.
***