Приготовила для всей семьи одно национальное белорусское блюдо. Мне нравится его универсальность, бюджетность и доступность продуктов. В моей семье у всех свои кулинарные предпочтения. Кому-то нельзя жареного, кто-то не есть жирного, некоторым противопоказпно сладкое и т.п.
Это мое сегодняшнее блюдо - Картофельные клецки, фаршированные сыром. Этому рецепту меня научила бабушка.
И для приготовления мне понадобятся следующие продукты:
- 8 небольших картофелин,
- 3-4 ложки муки ( но у меня ушло больше, т.к. тесто сначала получилось жидковатое),
- 2 куриных яйца,
- 120 грамм сыра "Нарочь" ( это по рецептуре, но, честно говоря, у меня был только сыр "Российский", но и с ним получилось тоже очень вкусно).
- для пюре потребовалось пару столовых ложек сливочного масла.
- соль по вкусу (поскольку у нас все солят по-разному, я стараюсь клецки недосаливать, а вот уровень "солености" гарнира каждый выбирает по своему желанию).
Для подачи блюда нужно было бы несколько столовых ложек сметаны, но у меня не было, и я взяла греческий йогурт (делаю его сама, т.к. у меня дома он всем нравится).
Очищенный картофель я сварила, сделала пюре с добавлением масла.
Я люблю пюре готовить так: сперва разминаю толкушкой, а затем - добавляю молоко и/или сметану (сегодня из молочки в пюре я вкинула только 2 ст. ложки масла) При этом взбиваю миксером.
Далее в пюре я вбила 2 яйца и хорошенько размешала. Можно миксером, но я размешала ложкой.
После этого наша задача - сделать из получившейся пюрешки тесто. Важно, чтобы тесто не прилипало к рукам, к столу, к посудею. Консистенция, как тесто для пирожков.
Когда тесто было готово, я разрезала его на небольшие кусочки, раскатывала и чашкой делала большие кружочки.
Сыр натерла на крупную терку и разложила по кружочкам.
После скатала клецки. Поскольку был уже вечер, я их обваляла мукой и отправила в морозилку.
Завтрак у нас был очень вкусным. Из указанного количества продуктов у меня получилось 25-27 клецок.
Сперва, конечно, их пришлось разморозить, а дальше такие клецки можно приготовить практически любым способом.
Можно сварить, но я побоялась, что они развалятся. Поэтому я потушила их с луком и морковкой на медленном огне. Можно смазать яйцом и запечь, можно запекать со сметаной и зеленю или с овощами в горшочке, можно обжарить и т.д. и т.п.
Наша бабуля любит такие клецки, прожаренные с беконом, а по-нашему - со шкварками (см. самое первое фото).
Подаются эти белорусские клецки с зеленью, со сметаной, с овощами и т.п.