Пообщались с ректором Алтайского Госуниверситета Сергеем Бочаровым, который рассказал о студентах разных национальностей и праздниках, которые отмечают в вузе.
– Сергей Николаевич, Алтайский край – многонациональный регион. Можно ли назвать Алтайский государственный университет многонациональным вузом?
Конечно! В нашем университете учатся студенты самых разных национальностей. Скажу больше, наши ученые плодотворно изучают малочисленные народы Алтая. Эта тема обязательна представлена в нашей научной повестке. У нас есть интересные исследования, проходят этнографические экспедиции. Например, на Алтае живет такой малый народ как кумандинцы. И наши студенты и преподаватели Института истории и международных отношений АлтГУ посещают традиционный осенний праздник этого народа «Кочо-кан».
– В АлтГУ проходят много мероприятий, направленных на объединение людей разных наций.
Университеты должны выступать интеграционной площадкой для развития молодежи любой национальности. Наша задача создавать в вузе такую среду, чтобы у ребят складывались дружественные коммуникации. В этом плане у нас активно работают и управления и студенческий городок. Студенты всех национальностей участвуют в научной и культурной жизни вуза. У нас очень ярко проходят национальные праздники. Уже стало доброй традицией в АлтГУ проводить весной Навруз – праздник весны у тюркоязычныхнародов. Студенты самых разных национальностей выступают в наших творческих коллективах. И многие исполняют свои национальные песни. Талант и способности не зависят от национальности. Мы стараемся, чтобы всем ребятам в АлтГУ было комфортно и интересно учиться.
– Сергей Николаевич, что вы пожелаете участникам медиафорума «Игры разума»?
Всем ребятам новых открытий, интересных знакомств, важно, чтобы в сердцах молодых людей было светлое чувство единства. Вы все граждане одной большой страны!
Автор: Алина Фоменко