На всех уроках грамматики уделяется немало времени и сил, чтобы объяснить правило. Но ведь упражнения — это куда более важная часть, именно тогда ученики учатся правилами пользоваться!
Как учитель может специально создать условия, при которых ученики смогут
• Воспользоваться именно изученными языковыми единицами;
• Использовать их с определенной целью в определенной ситуации;
• Сосредоточиться на безошибочности либо свободе и естественности речи?
Типичными заданиями такого типа можно считать дриллы, письменные упражнения, диалоги
Еще больше статей и советов для преподавателей иностранных языков в нашей "Учительской CCN"
• Дриллы — устная отработка
Это многократное повторение слова, выражения или целой фразы вслед за учителем и самостоятельно. При этом ученик может не сильно вдумываться в значение, в первую очередь ему нужно привыкнуть к звучанию, ощутить слова на языке. Например:
Учитель: 我去过非洲。
Ученики: 我去过非洲。
Учитель: 我吃过北京烤鸭。
Ученики: 我吃过北京烤鸭。
• Письменные упражнения — контролируемая практика, направленная на безошибочное выполнение
Такие задания знакомы всем. Они, как правило, выполняются каждым учеником индивидуально, позволяют сконцентрироваться на отработке. Но даже классическое задание на подстановку слов в пропуски можно улучшить таким образом:
- выполнив его, обменяться с соседом и проверить друг друга;
- заполнить пропуски в парах;
- устроить соревнование между учениками или группами;
- дать ученикам текст с уже заполненными пробелами, но часть из них неправильная. Дать ученикам поискать ошибки и обосновать их;
- выдать ученикам части текста, после этого они в мини-группах должны будут его восстановить.
• Диалог или рассказ — более свободная практика, завязанная на импровизации, творчестве и взаимодействии учеников друг с другом
Например, учитель и ученики становятся соавторами истории, мини-диалога. Такое задание поместит изучаемые реплики в контекст и позволит ученикам смелее воспользоваться изученным:
- Учитель с помощью музыки, картинок, жестикуляции погружает учеников в контекст (например, герои диалога — мама и сын, или учитель и ученик, или два друга; они находятся в магазине, в гостях, на пляже…).
- Пользуясь картинками, жестами, выудить из учеников реплики диалога, подходящие по сюжету. Среди всех вариантов учеников учитель выбирает наиболее подходящий под задумку.
- Утвердив реплику одного ученика как фразу диалога, обязательно проговорить ее вслух со всеми, исправив ошибки, если они были.
- Повторить еще несколько раз, пока диалог не разрастется в историю.
• Еще идеи:
- Поделить учеников на пары, каждому выдать половинку фразы. Общаясь друг с другом, ученикам нужно найти своего партнера, которому выпала вторая половинка;
- Показать ученикам картинку, дать время, чтобы запомнить ее (содержание картинки должно быть возможно описать с помощью изученной грамматики). По истечении определенного времени учитель прячет картинку и просит ее описать. Или описывает сам и просит найти ошибки в описании;
- Составить опросник, основанный на использовании изученной грамматики, и устроить интервью.