Китайская мифология и традиционная живопись тушью в полной мере нашли отражение в пиксельной игре The Rewinder.
На протяжении всего прохождения нам встретятся много разных персонажей из китайской мифологии. Например, охранники врат буддийского ада Годзу и Мэдзу. Этих демонов изображают в виде гигантских людей с головами животных: у Годзу голова быка, а у Мэдзу голова лошади.
Годзу и Мэдзу первыми встречают человека на входе в ад, именно поэтому в игре мы впервые сталкиваемся с ними после переправы через реку из мира живых в загробный. Главная обязанность этих демонов в качестве посланников и слуг Великого короля и судьи загробного мира Яньло-ван – сопроводить человека на суд. Кстати, Годзу и Мэдзу можно встретить не только в игре The Rewinder, но и во второй части Nioh в качестве боссов. Кто смотрел наш единственный стрим по Nioh, тот наверняка помнит эпичные сражения с этими демонами.
Но для меня самой интересной составляющей игры стала не мифология или геймплей, а ее живописность. Художникам удалось очень точно передать в пиксель-арте атмосферу и особенность китайских пейзажей эпохи Сун. Буквально с первого кадра игры мы можем наблюдать отсылку к традиционной асимметричной композиции: смещенное влево цветущее дерево, которое выходит за границы кадра и раскинутыми ветвями нависает над террасой со столиком для чаепития; дом главного героя смещен вправо и также выходит за границы кадра. Таким образом, отсутствует четкий центр композиции, так как все доминантные объекты – дерево и дом – расположены либо в левой, либо в правой части кадра.
Традиционен и сюжет пейзажа – небольшой китайский домик, над которым раскинулось могучее дерево.
«Живописная пустота», как один из главных элементов китайской живописи, и тяготение к монохромному колориту сунских пейзажей также нашли отражение в некоторых кадрах игры.
Наш герой остановился на террасе дома, выстроенного в горах, и наслаждается красотой раскинувшегося перед ним пейзажа. Туман застилает всю правую часть кадра, что как раз и формирует «живописную пустоту», слегка проявляя горы вдалеке. В левой же части размещены дом с террасой и тот самый созерцающий главный герой. Таким образом, кадр делится на два пространства: заполненное и пустое. Формируется асимметричная композиция, демонстрирующая равновесие, инь и ян, куда же без них.
Созерцание является одним из главных действий в пейзажах эпохи Сун, оно считалось очень важным, олицетворяя неоконфуцианскую идею о единстве человека и природы.
По итогу The Rewinder демонстрирует очень интересную работу художников по адаптации под пиксель-арт традиционных живописных канонов. В игре удалось передать все те особенности, которые формируют уникальность традиционных китайских пейзажей - минимализм, асимметричная композиция, использование «живописной пустоты» и демонстрация идеи единства человека и природы. А использование в повествовании игры китайской мифологии еще больше погружает игрока в культуру Китая.
Автор: Ирина Шедько – искусствовед, автор канала Паттерн Игрока.