Здравствуйте, дорогие читатели! Свою первую публикацию о Пензе мне хотелось бы посветить чудесным деревянным теремам. Каждый из них уникален по своему декоративному убранству, так и хочется любоваться резными деталями, изучая и выискивая новые интересные узоры.
Итак, какую же красоту можно увидеть в Пензе?
Музей народного творчества (Куйбышева, 45)
С 1901 по 1911 гг. владельцем усадьбы был известный пензенский лесопромышленник Степан Лаврентьевич Тюрин. Именно при нём дом получил свой удивительный декор в виде разнообразного деревянного кружева.
С 1917 года до 1941 года здесь располагался Дом малютки. В начале 1970-ых здание было отреставрировано и в 1975 году в нём состоялось открытие выставочного зала при пензенском отделении ВООПИК. В январе 1992 года выставочному залу был присвоен статус Пензенского областного музея народного творчества.
Дом на ул. Володарского, 3
Это жилой двухэтажный, деревянный дом, обшитый тесом с каменным цокольным этажом, в декоративном оформлении дома использованы приемы, характерные для деревянного зодчества Древней Руси. Был построен в конце 19 века и сохранился до наших дней.
Дом на ул. Максима Горького, 12
Ахунские терема (Спартаковская, 11 к1-3)
В начале 20 века пензенские купцы, промышленники, чиновники и представители духовенства начали строительство своих дач в Ахунах. К 1913 году было построено 44 дома. После революции дачи начали активно распродаваться и масштаб этой распродажи оценили только в 1920 году - от былого великолепия дачного посёлка осталось лишь 4 дома.
Три (самые сохранные) из них находятся на территории санатория им. Володарского. Узнать в четвертом доме купеческий особняк сейчас практически не возможно.
Дом на ул. Революционной, 15