Найти в Дзене

Обзор книги Роба Бразертона «Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговора?»

НЕДОВЕРЧИВЫЕ УМЫ: КОГНИТИВНЫЕ ОШИБКИ, АПОФЕНИЯ И ШАПОЧКА ИЗ ФОЛЬГИ

Последнее время очень часто слышу словосочетание «критическое мышление». Инфобизнес пестрит курсами, пишутся научные статьи о том, почему в потоке самой разнообразной информации и её переизбытке в интернете, критическое мышление просто необходимо человеку. Навыком не принимать на веру сомнительные утверждения авторитетных с виду источников, правильно задавать вопросы, искать самому ответы, подвергать сомнению устоявшиеся, но некорректные нормы, обладают лишь единицы. Наш мозг ленив – как электрический ток, он идёт по пути наименьшего сопротивления, а критическое мышление – это как раз мобилизация умственных способностей. 

Книга Роба Бразертона издана при поддержке просветительского фонда «Эволюция», деятельность которого направлена на «популяризацию научного мировоззрения, продвижение здравомыслия и гуманистических ценностей, развитие науки и образования».

Автор изучил самые популярные теории заговора, которые у всех на слуху. 

🤔Кто такие масоны? 

🤔Откуда взялись иллюминаты и какие изменения претерпевала их философия?

 🤔Кто убил Кеннеди: это был Ли Харви Освальд или на самом деле кто-то из приближённых и причём здесь история чёрного зонта? 

🤔Почему некоторые люди категорически против прививок (как нельзя актуально)? 

🤔Как  так получилось, что чуть ли не писаные на коленке «Протоколы Сионских мудрецов» каким-то профанатором привели к самым чёрным страницам мировой истории, оказавшись не в тех руках? 

Автор говорит, почему теории заговора вредны (почти всегда, imho), а когда вера в них – это сработавший инстинкт самосохранения и это в человеческой природе – верить в какую бы то ни было силу, которая выше нас. 

Что ещё мне очень понравилось – предрасположенности человека видеть связи там, где их нет, даётся научное обоснование с точки зрения физиологии и психологии. 

Цитаты

👓«Наверное, нам стоит остановиться и сказать себе: "Знаете, возможно, я понятия не имею, о чем говорю"»

👓«Открытость опыту — одна из пяти фундаментальных черт, составляющих так называемую «большую пятерку», которая характеризует личность. Другие черты — добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм»

👓«Когда мы вынуждены проникнуть глубже в наши знания, оказывается, что мы достигаем дна быстрее, чем ожидали»

👓«Другими словами, конспирологические теории делают необъяснимое объясняемым, а сложное простым. Они дают беспорядочной, запутанной, неоднозначной реальности простое объяснение: это сделали они»

Меня всегда интересовала теория мнимого знания. Когда мы уверены, что что-то знаем точно и точно лучше других, но потом представляется возможность проявить это знание, что-то объяснить мы попадаем впросак – знание оказывается только иллюзией. Со мной это было, увы, часто. На своих ошибках убеждаюсь, что иногда незнание лучше иллюзии знания. Иначе, это просто самообман, который мешает реально учиться чему-то новому, не двигаться вперёд. Единственное, что важно – это отдавать себе отчёт, что ты знаешь на самом деле. 

Давайте поболтаем?Что вы понимаете под термином «критическое мышление»? Может у вас есть знакомые, которые верят в какую-нибудь теорию заговора? Или же сами уверены в существовании тайного мирового правительства? Если тоже читали эту книгу, поделитесь своими мыслями в комментариях😉