Одно из самых популярных и доступных лакомств в России - чак-чак. Каждый из нас может найти его в магазинах своего города, но мало кто знает о его происхождении.
У этого блюда есть легенда.
Чак-чак возник в Волжской Булгарии. Хан Булгарии требовал, чтобы на свадьбе его сына на столе было невиданное угощение: оно должно было не портиться долго, быть удобным для перекуса в седле, при этом, быть таким вкусным, чтобы иноземные гости восхитились и надолго его запомнили.
Сейчас чак-чак - национальное кулинарное изделие башкир и татар, также блюдо киргизов, узбеков, таджиков и соседних с Башкортостаном и Татарстаном народов — русских Южного урала и казахов северо-западного Казахстана.
Звучит интересно, да? Эти чудесные свойства заключены в очень простом блюде. Давайте его приготовим!
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Мука — 300–450 г
- Мед — 130 мл
- Сахар — 120 г
Брусочки во фритюре
Возьмем 3 яйца и начнем их взбивать с помощью миксера. Добавим к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешиваем ингредиенты и всыпаем небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, даем тесту полежать под полотенцем или салфеткой — пусть немного отдохнет!
Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм. Острым ножом нарезаем длинные полосы длиной 1 см, а потом делим их на несколько частей, около длинных 4 см. Эти аккуратные брусочки, напоминающие картофель фри, готовы к обжариванию. Брусочки можно сделать короче, а могут произойти их маленькие кусочки или шарики размером с кедровый орех. Некоторые кондитеры получили фигурным ножом, чтобы получились волнистые фигурки.
Осталось пожарить чак-чак во фритюре. Для этого наливаем в глубокую сковороду толстую или кастрюлю побольше растительного масла, нагреваем его и закладываем порциями кусочков теста. Обжариваем до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превращался в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минуты. Вынимаем заготовки шумовкой и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Восточная сладость не должна быть слишком калорийной и необходима для желудка.
Медовая пропитка
Для смеси мы наблюдаем мед и сахар. Результат доводится до синтеза в течение 5–7 минут. Некоторые кондитеры смешивают воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а затем капают немного смеси в холодную воду. Если получился шарик — пора снимать кастрюлю с огнем.
Заливаем чак-чак медом, хорошо перемешиваем и формируем на блюде горку влажными руками. Можно окрасить лакомство орехами, кунжутом или сухофруктами. Далее ставим место на несколько часов в холодильник и готовимся к чаепитию, если, конечно, хватит терпения…
И вот, наш чак-чак Норис готов! Приятного аппетита!
Интересный факт:
Представляете, в Казани есть единственный в мире музей чак-чака, где можно обнаружить все об этом наблюдателе, увидеть знаменитое лакомство и даже съесть. Говорят, только там можно узнать забытые кулинарные секреты приготовления чак-чака, которые еще передаются из поколения в поколение в татарских семьях.