Белые палаты (Пречистенка, 3, стр. 1) стоят в самом начале Пречистенки. Построенное «глаголем» (то есть в форме буквы «Г») здание нетипично для Москвы XVII века, так какпоставлено не в глубине двора, а на красной линии улицы. Шатровая крыша, толстенные стены, кованые старинные решетки, небольшие окна-бойницы – признаки древности здания. И это не просто усадьба, а белокаменные палаты, то есть жилые строения, XVII века в стиле московского барокко (характерная особенность – ордерные элементы). Деревянные же жилые постройки назывались хоромами.
Строились Белые палаты в два этапа (в 1685 - 1688 и в 1712 - 1713 годах) и принадлежали князю Борису Прозоровскому, сподвижнику Петра Первого. В Третьяковской галере есть портрет Бориса Прозоровского кисти немецкого художника Георга Эрнста Грубее.
С 1730-х годов палаты стали собственностью Фамицыных.
Здание построено «на погребах» - нижнем заглубленном в землю этаже, который использовался как подвал, подгреб и ледник. В верхних этажах была анфилада хозяйскихи гостевых покоев. В стене устроили проездную арку, через которую кареты и сани заезжали на парадный двор.
В XIX веке палаты неоднократно перестраивались и постепенно обросли пристройками, а после 1917 года были поделены на коммунальные квартиры.
В 1972 году памятник архитектуры собирались снести в связи с приездом в СССР президента США Ричарда Никсона, чтобы разбить на его месте сквер. В народе такое решение стали называть «оСКВЕРнением» и «кНиксоном». Однако одно из старейших зданий Москвы отстояли, и в 1995 году оно было отреставрировано. Часть пристроек снесли, а внутреннюю лестницу восстановили – причем сделали для нее специальнуюпостройку «на контрасте».
Сейчас в Белых палатах располагаются Департамент культурного наследия Москвы и выставочный центр.
Усадьба Хрущевых-Селезневых (Музей А.С. Пушкина, Пречистенка, дом 12/2, стр. 1, 2) – красивый ампирный особняк авторства архитекторов Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьева,построенный после наполеоновских пожаров на месте старого дома князей Барятинских.
Дом с многочисленными служебными постройками и садом с павильонами и иными парковыми «затеями» был хорошо известен в Москве. К «богачам Хрущевым» ездило на балы, званые обеды и приемы все московское дворянство. Вполне возможно, что бывал тут и А.С. Пушкин, однако документальных подтверждений этому нет.
Стиль ампир - завершающий этап классицизма, характерен для архитектуры первой трети XIX века. Имеет подразделение на московский и петербургский. Первый строже и лаконичнее. Именно такова Усадьба Хрущевых.
Особняк часто называют домом со львами и Одиссеем. Здание расположено углом и имеет два главных парадных фасада. Один, выходящий на Пречистенку, украшен портиком с ионическими колоннами и барельефом с изображением двух львов, держащих фамильный герб Селезневых, а также «львиной» лепниной.
Такие же колонны, только не шесть, а восемь, есть и на фасаде, выходящем на Хрущевский переулок. Но эта стена украшена сценами с Одиссеем.
В 1840-х годах усадьбу купили торговцы чаем Рудаковы, а затем – дворяне Селезневы. В начале прошлого века наследники передала усадьбу московскому дворянству для устройства в ней детского приюта имени своих родителей.
После 1917 года в усадьбе размещались советские учреждения культуры. В 1924 – 1931годах тут работал Музей игрушки. В 1940 году в особняке решили создать Музей В.В. Маяковского, но в связи с началом войны планы пришлось отложить. В послевоенные годы усадьба принадлежала Министерству иностранных дел, а потом вновь была возвращена Литературному музею.
Сейчас в усадьбе располагается Государственный музей А.С. Пушкина
Усадьба Лопухиных-Станицких (Музей Л.Н. Толстого, Пречистенка , дом 11/8, стр. 1)– еще один пример яркого московского ампира авторства архитектора А.Г. Григорьева, построенный в 1817-1822 годах. Усадебный комплекс состоит из оштукатуренного деревянного главного дома на белокаменного цоколе, флигеля по Лопухинскому переулку и служебных дворовых строений. Окружает усадьбу каменная ограда с изящной чугунной решеткой и въездными воротами.
«Легкий» по силуэту господский дом украшен ионическим портиком с шестью колоннами и многофигурным лепным фризом.
Ампир характеризуется обязательным наличием колонн, лепнины, пилястр в классическом стиле, а также «античными» элементами в виде сфинксов, львов и других скульптурных композиций. Все элементы располагаются симметрично и «уравновешенно».
Уникальность усадьбы Лопухиных-Станицких в том, что она сохранилась практически в первоначальном виде и являет редкий образчик застройки послепожарной Москвы, поскольку многие обветшавшие дома того времени были снесены в советскую эпоху.
С 1920 года здесь располагается Музей Л. Н. Толстого. Здесь же хранится и архив издательства «Посредник», основанного Львом Толстым, коллекция фотографий, сделанных Софьей Андреевной Толстой и рукописный архив самого писателя. В усадьбе Лопухиных Толстой никогда не жил и вряд ли там бывал, поэтому основной акцент вмузейной экспозиции сделан на творчестве писателя.
В 1972 году в музейный сад перенесли памятник Льву Толстому (скульптор С. Д. Меркуров) из сквера на Девичьем поле.
Усадьба Коншиных (Дом ученых, дом 16/2) была построена в конце XVIII века и первоначально принадлежала московскому военному губернатору Ивану Петровичу Архарову. Этот особняк на Пречистенке был пожалован Архарову вместе с тысячей душ крепостных Павлом I при назначении на должность.
В 1818 году дом, пострадавший при Наполеоне, приобретает князь И.А. Нарышкин и полностью восстанавливает ее. Нарышкин, как и предыдущий владелец, был хлебосольным хозяином, жил на широкую ногу, устраивал приемы и обеды, и в его доме бывали сам А. С. Пушкин с Натальей Николаевной, которая приходилась племянницей Нарышкину.
Затем дом перешел к Мусиным-Пушкиным, а затем еще несколько раз менял владельцев.
Усадьба носит имя Ивана Николаевича Коншина – своего последнего хозяина, богатого промышленника. Его жена, Александра Ивановна, в самом начале прошлого века, снесла старый особняк и возвела на его месте настоящий дворец по проекту архитектора А. О. Гунста.
Существующее ныне здание считается одним из самых роскошных московских построек начала XX столетия. Особое внимание было уделено декору и интерьерам, в которых с большим вкусом и тактом соединены элементы неоклассики и эклектики.
Акцентом на фасаде стал крупный аттик (декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом), а сама стена равномерно расчленена плоскимиионическими колоннами.
Перед парадным входом разбит сад, отделенный от улицы высокой каменной оградой с изящными стилизованными балясинами и красивыми вазонами на столбах. Ворота охраняют скульптурные львы.
Усадьба спроектирована по канонам московской городской дворянской застройки – с большим садом и отнесенным вглубь домом. Однако сам сад закрыт от глаз прохожих глухой стеной, что достаточно необычно. Зато въездные ворота, отлитые из чугуна «легки» и «прозрачны» и поражают изяществом и монументальностью одновременно.
Интерьеры великолепны даже сейчас, а раньше, по свидетельствам современников,особенно красивы были Зимний сад со стеклянным куполом (световым фонарем) и эркером и Белый и Голубой залы, отделанные итальянским мрамором и украшенные бронзовыми скульптурами.
Поскольку особняк возводился с учетом всех нововведений, то и сантехника была привезена из Англии, и устроены современный водопровод, канализация, специальная система вытяжки пыли через вентиляционные отверстия.
В 1922 году во дворце Коншиной по инициативе Максима Горького разместился Дом ученых, который существует там и сейчас.
В 1932 году к дворцу пристроили корпус в конструктивистском стиле. Архитекторы – братья Веснины.
Часть интерьеров сохранилась.
Дом Ушкова и Айседоры Дункан (Пречистенка, дом 20) с красивыми лепными украшениями был построен в конце XVIII века по проекту знаменитого Матвея Казакова в стиле классицизма. Еще раньше тут, по некоторым данным, был деревянный дом доктора Христиана Лодера, автора проекта Первой градской больницы.
В начале ХХ века особняк приобрел миллионер и торговец чаем Алексей Константинович Ушков, большой меценат и покровитель московской филармонии и Большого театра. Второй супругой миллионера стала прима Большого Александра Михайловна Балашова,для которой была заказана перестройка всего дома по проекту архитектора К.Л. Мюфке с устройством в нем специального репетиционного зала. Новый фасад был точной копией дома Ушкова в Казани. Предполагается, что миллионер мог заказать оба проекта одновременно. Интересно, что сам Ушаков был бонапартистом, а его симпатии просматриваются в символике лепнины стен особняка (орлы, оружие, военное снаряжение и т.д).
Усадьбу украшают изящная чугунная литая решетка балкона и красивейшая ограда.Балкон отличает неординарная «кокетливая» изогнутая форма.
Фасад богато украшен колоннами и самой разнообразной лепниной (от «раковин» до сложных скульптурных композиций), а по верху крыши идет красивая балюстрада, на опорных столбах которой установлены вазоны в античном стиле.
Кроме того, как было модно в то время, комнаты в доме оформили в разных стилях – мавританском, помпейском, севрском, римском. Было устроено два наполеоновских зала.
После 1917 года, благодаря знакомству с наркомом Красиным и выступлению на сцене театра, дом некоторое время сохранялся за Ушковыми, но в 1922 году супруги эмигрировали во Францию.
А роскошный особняк с зеркальным репетиционным залом отдали под танцевальную школу Айседоры Дункан, наоборот, приехавшей в Россию.
При этом, по воле судьбы, в Париже Ушковы поселились в доме, ранее принадлежавшем знаменитой «босоножке». Дункан, узнав о таком «обмене», рассмеялась и назвала его «кадрилью».
В особняке Дункан жила не одна, а вместе со своим мужем, Сергеем Есининым, и воспитанницами. Девочки были на ее полном пансионе.
Впоследствии особняк некоторое время был жилым домом, потом административным зданием, а затем перешел в подчинении Наркомата иностранных дел. Сейчас здесь Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИД.
В здании восстановлен мавританский зал – одно из ранних творений Федора Шехтеля. А по другой версии, он – копия из казанского особняка.
При реставрации произошло настоящее чудо: в зале выяснилось, что потолок подшивной, а за ним скрывается купол. Лепнину с купола нашли под полом – кто-то ее заботливо сложил в две коробки. Камин оказался мраморным, а на стенах под слоем штукатурки обнаружили арабскую вязь резного орнамента, покрытого остатками сусального золота.
Усадьба первого партизана Дениса Давыдова (Пречистенка, дом 17/8), иначе именуется домом Бибикова, и изначально занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками. В архитектурный ансамбль, как и положено московской дворянской усадьбе, входили главный дом с флигелями, сад и двор за красивой чугунной оградой, которая сохранилась и поныне. Отличительная особенность – две калитки по обе стороны въездных ворот, симметрическая дань классицизму.
Вход в господский дом – из пристроенных «сеней» с балконом наверху, где в летнее время года можно было пить чай. На такие веранды вели французские окна – еще один из характерных элементов классицизма, представляющий собой вытянутый по вертикали проем с мелкой расстекловкой и арочным завершением.
Владел усадьбой генерал-аншеф А.И. Бибиков, подавивший Пугачевский бунт. В конце XVIII века усадьба перешла к московскому полицмейстеру Н.П. Архарову, который ее перестроил.
После пожаров 1812 года пострадавший дворец восстановили, и там стал жить уже другой генерал Бибиков, от которого усадьба перешла к Денису Давыдову. В "дом главного партизана" приезжали А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский, Н.М. Языков, И.И. Дмитриев.
В 1841 году усадьба стала домовладением баронессы Е.Д. Розен, которая решилась на смелый шаг: левое крыло дома сдала под хлебную лавку, а правое — под слесарное, седельное и портновское заведения. В 1861 году именно в этом здании открылось первое в Москве фотоателье.
Затем в усадьбе стала работать женская гимназия С.А. Арсеньевой, одна из лучших московских школ для девочек.
В советские годы в здании был Ленинский райком партии. Тогда же на доме появилась и мемориальная доска, посвященная Д. Давыдову.
Внешне здание отреставрировано в прежнем великолепии, восстановлен и палисадник, но внутреннее убранство не сохранилось.
Сейчас находится в частном владении.
Пожарное депо (Пречистенка, дом 22) – величественное здание в стиле зрелого классизма. Изначально на этом месте была дворянская усадьба, построенная в 1764 году знаменитым архитектором М.Ф. Казаковым и восстановленная после пожара 1812 года. В 1835 году перестроено и надстроено, двор приспособлен под размещение пожарных служб и обозов, а на крыше выстроена десятиметровая деревянная каланча с круговой галереей для дежурного. На каланче же был колокол, в который дежурный звонил, когда видел занимающееся зарево. Часовой также мог сигнализировать соседним пожарным частям о чрезвычайной ситуации при помощи специальных кожаных шаров и фонарей – своеобразная азбука Морзе.
В начале XX века Пожарное депо было модернизировано, появилась своя станция скорой помощи, телефонный коммутатор и первая в Российской империи сушильня для пожарных рукавов. В 1908 году тут появился первый пожарный автомобиль.
При депо был Покровский храм, который вместе с каланчой ликвидировали после 1917 года. Сейчас же планируется восстановление каланчи.
С улицы заметен одноглавый куб на второй этаже – там располагается музей и часовня иконы Неопалимая Купина.
В настоящее время здесь - Главное управление МЧС.
Во дворе в 2017 году в день 100-летия советской пожарной охраны установлен монумент (композиция из восьми фигур пожарных) «Огнеборцам Москвы».
Интересно, что на здании есть специальный графический QR-код, поскольку Историческое депо включено в столичный проект "Узнай Москву".
Доходный дом Исакова (Пречистенка, дом 28) - доходный дом (то есть многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи в аренду). Ярчайший пример московского модерна авторства Льва Кекушева.
Был построен в 1904 - 1906 годах Московским торгово-строительным акционерным обществом, во главе которого стоял Яков Рекк, который так сформулировал цель строительства: «Надо Москву украсить стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы».
У дома есть несколько имен – дом Кекушева, поскольку он являлся автором проекта и жил здесь несколько лет с семьей, дом Отто Листа, который перекупил дом в 1900 году, и дом И.П. Исакова, сменившего Я.А. Рекка на посту главы Московского торгово-строительного общества.
На крыше дома раньше красовалась скульптура льва – фирменный знак Кекушева, а на фасаде и сейчас можно увидеть знаменитые львиные маски.
Дом выстроен по классическим принципам модерна: у него трехчастная композиция с центральными балконами с ажурными причудливого узора чугунными решетками и боковыми эркерами.
Наверху располагается столь любимое ар-нуво круглое окно в обрамлении двух женских фигур, в руках у которых – книги и факелы. Они символизируют просвещение. По верху дома идет причудливо узогнутый волнообразный карниз.
Все оконные переплеты в здании разные – у каждого своя расстекловка.
Основной акцент в декоре архитектор сделал на центральный фасад дома, боковые жеукрашены лишь геометрически проработанными деталями, а фасады, выходящие во двор, вообще не имеют декора.
У дома один парадный вход и, благодаря оригинальной конструкции центральной лестницы, с Пречистенки у дома 5 этажей, а со двора – 6. Парадная лестница устроена так, что на всех лестничных площадках есть входы в квартиры. Лестничный же холл на первом этаже освещается стеклянным фонарем на крыше.
С 1925 года в доме было устроено жилищное товарищество и проживало 365 человек.
Сейчас это жилой дом.
Усадьба Долгоруковых (Пречистенка ул., д. 19/11, стр. 1) построена в 1780-х годахпредположительно Матвеем Казаковым для генерала-аншефа и сенатора М.Н.Кречетникова. К Долгоруковым усадьба перешла в 1795 году. Комплекс сильно пострадал при пожаре 1812 года и поэтому вплоть до 1847 году реконструировался.
Дом Долгоруковых, несмотря на многочисленные реконструкции, по праву считается одним из красивейших зданий Москвы эпохи классицизма, которое вошло в «Альбомы партикулярных строений» М.Ф.Казакова и в своей основе сохранилось до наших дней.
Представляет собой классическую московскую городскую усадьбу с главным домом с красивым ионическим портиком, боковыми корпусами, внутренним парадным двором в окружении служебных помещений.
Парадным фасадом выходит на Пречистенку и главенствует на ней, при этом производит впечатление единого здания, а самом деле это группа сооружений.
Главное здание – господский дом - выполнен в стиле палладианской виллы с бельведером с плоским куполом, открытыми лоджиями на переходах, а на верхних ярусах боковых фасадов расположены итальянские окна. Обращают на себя внимание и многочисленные балкончики и балюстрады. Все это характерные приемы, заимствованные из итальянского Ренессанса.
С 1860-х годов в здании располагалось Александро-Мариинское училище, преобразованное в Александро-Мариинский институт благородных девиц, под нужды которого снова была проведена перепланировка главного дома и устроена домовая церковь Покрова Богородицы.
В 1921 году здание заняла часть Военной академии имени М.В. Фрунзе. И вновь была проведена перепланировка. В 1990-х годах в доме размещалась телевизионная и радиовещательная студия Министерства обороны.
С 2001 года в здании находится Галерея искусств Церетели - музейно-выставочный комплекс.
Была проведена реставрация и перепланировка в соответствии с историческим обликом дворца, воссоздана анфилада сводчатых залов первого этажа, сохранивших с XVIII века. Второй этаж отделан в стиле середины XIX века.
Усадьба Морозовых (Пречистенка, дом 21) – один из самых старых на Пречистенке. Построен в XVIII веке для тайного советника Ф.Л. Талызина, а затем перешел к генерал-майору А.А. Тучкову, который сделал для собрания своих картин специальный зал на верхнем этаже со стеклянной крышей. Купол в современном варианте виден и сейчас. При пожаре 1812 году практически не пострадал, зато хозяин проиграл его в карты в 1817 году.
Усадьба стала собственностью графа С.П. Потемкина, в гостях у которого бывали А.С. Пушкин с женой.
Дом еще несколько раз менял владельцев, и в начале 1870-х годов был расширен архитектором П.С. Кампиони, добавившим со стороны Мансуровского переулка к основному зданию пристройку. Кампиони украсил фасады барочными наличниками и балюстрадой на крыше с вазонами. Кроме того, у особняка появилось красивое чугунное крыльцо с козырьком. Сам же особняк, имеющий сегодня все признаки эклектики, производит впечатление строгого и сдержанного по декору.
В 1889 году особняк перешел знаменитому роду купцов-меценатов Морозовых, и перешла к Ивану Абрамовичу. На первом этаже были выставлены картины русских художников, а на втором – западноевропейских живописцев конца XIX - начала XX века.
В 1905 году особняк вновь перестраивается Львом Кекушевым. Архитектор практически не тронул внешний облик здания, зато внутри удалил всю лепнину, оставив в неприкосновенности лишь готическую столовую. И еще в особняке появилась несгораемая комната для картин. Плюс несколько залов со световыми фонарями на верхнем этаже.
В советское время в особняке размещались музеи, а с 1948 года - Президиум Российской академии художеств (РАХ), Институт теории и истории изобразительных искусств РАХ и выставочные залы РАХ.
Гимназия Поливанова (Пречистенка, дом 32) – каменная усадьба в классическом стиле, была построена после пожара 1812 года на месте сгоревшего особняка для корнета П.Я. Охотникова. Усадьба состояла из главного трехэтажного дома в форме буквы «Т» по проекту Ф.К. Соколова и многочисленных дворовых построек.
Каменный дом стоит по красной линии Пречистенки, а главный фасад длиной 70 метровукрашен восьмиколонным портиком на высоком цоколе. Так архитектор выделил центральную часть, при этом колонны установлены не на фундаменте дома, а на фронтоне (верхней части). Портик венчает тимпан (внутреннее поле треугольного фронтона) с лепниной. При этом вертикальные углубления на самих колоннах (каннелюры) идут не по всей их высоте, а доходят лишь до половины. Такая «трактовка» колонн не имеет аналогов в архитектуре Москвы.
По сторонам господского дома были сделаны арочные проезды во двор, где располагалисьфлигели и дворовые службы (конюшни, каретный сарай), а также домовая церковь. Они образовывали так называемую циркумференцию - полукруглый двор.
Многое сохранилось до наших дней, хотя и в измененном виде. Уцелели и старинные фонари, и декор в виде львиных морд. Арочные проезды во двор были заложены в конце XIX века.
Во двор можно зайти.
Именно дом Охотникова стал прообразом при создании декорации знаменитым Евгением Лансере при постановке «Горе от ума» А.С. Грибоедова на сцене Малого театра как истинный образец помещичьей усадьбы городского типа начала XIX века.
После Охотникова хозяевами усадьбы до 1915 года были купцы Пеговы, которые сдавали ее семье Поливановых под знаменитую мужскую Поливановскую гимназию. В гимназии учились сыновья Л.Н.Толстого и А.Н.Островского, В.Я.Брюсов, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин. На стене есть мемориальная доска в память о нахождении в этом особняке Поливановской гимназии.
В 1915 году дом перешел к лесопромышленнице В.И. Фирсановой, которая приказала перестроить дом по проекту А.И. Таманяна, однако все изменения были сделаны внутри дома и касались в основном технических новшеств, а работы были выполнены с большим вкусом.
С 1921 в усадьбе располагаются различные учреждения культуры. Сейчас здесь – Детская художественная школа №1, Детская музыкальная школа №11 имени В.И. Мурадели, творческие мастерские.
Уже во времена СССР полукруглые конюшни надстроили и приспособили под жилье, одно крыло функционирует в этом качестве и по сей день.
(с) текст Наталии Будур, фотографии - из свободного доступа в интернете