Найти тему
Архив Лёхи

Кузя штурмует консоли, часть первая!

Итак, Кузя у нас успел побывать и в качестве одной из первых телепередач про видеоигры на российском телевидении, и одним из популярных персонажей компьютерных игр, однако то был 2003 год, и уже в России о тролле Кузе на тот момент стало мало что слышно.

Поэтому давайте я вам расскажу о том, во что вы возможно не играли из этой замечательной франшизы, и что же сейчас происходит с этим прекрасным персонажем род из Дании.

Изображение найдено на просторах сети интернет!
Изображение найдено на просторах сети интернет!

Признаться честно я позволил себе в предыдущих обзорах немного вольности, сказав что консольные игры, да и вообще тридэшный Кузя начал выходить после его обучающих игр. Это не совсем так.

Например самая первая игра Кузя Тайна солнечных камней, вышедшая на консоль Playstation 1 аж в 2000 году, это за три года до Кузи в Космосе. Возможно в момент, когда Марио и Соник воевали за своё место под апгрейдом, пытался появиться и Кузя в обновлённом виде, для уже подросшего поколения.

Изображение найдено на просторах сети интернет!
Изображение найдено на просторах сети интернет!

Начать стоит с того, что основная мотивация Сциллы уже не лежит к воровству семьи Кузи для того, чтобы оставаться вечно молодой. На сей раз у нас появилась новая раса, так называемые Кикурианцы. Кикурианцы это жители джунглей, видимо наравне с местными зверьми. У них есть свои древние храмы, проживают они в своих небольших деревнях племенами. Но как мы помним здесь в джунглях поселилась Сцилла, а ей не нравится когда её отдых прерывают. Пользуясь поддержкой Дона Кроко и его бандой крокодилов, закрывается верхушка местного вулкана, а значит в скором времени он просто может взорваться и навредить островному народу.

Спасти народец могут только три солнечных камня, благодаря которым можно создать луч сметающий всё на своём пути. Ну и ради этого, с помощью почтового тукана Фернандо призывается Кузя, уже при полном вооружении - одежда археолога и кнут, летит спасать островных дикарей. К слову, здесь Кузя нем, он вообще не выдаёт никакой фразы от себя, хотя его говорливость являлась его фишкой. Персонаж в своих классических играх мог при потере жизни обратиться к игроку и сказать какую-нибудь забавную фразу, даже небольшой мультик показать. Гейм Овер здесь был такой же интересной частью как и сама игра.

Однако в тридэшных Кузях царил околореализм. Если ты упал в лаву - то тело тролля действительно превратилось в шашлык. Крокодил с мачете наперевес мог повалить тролля. Всё же это будет посуровей той мультяшной буффонады что мы обсуждали в предыдущих обзорах.

Тем не менее - игра неплохая. Уровни интересно поставлены, Кузя управляется хорошо, баланс в ресурсах имеется. Да даже боевая система вполне себе устраивает нас. А кат-сцены выполнены на хорошем для тех лет и производительностей уровне.

Так же и со следующей частью приключений Кузи, озаглавленной Алмазная Лихорадка. Тролль Кузя здесь спасает Кикурианцов от рабства! Да, Сцилла и Дон Кроко решили что пора заработать на природных богатствах, и установили ЦЕЛУЮ ФАБРИКУ, в которой добытые силой Кикурианцев тёмные алмазы превращали в некое злое зелье. Удивительно как трансформировался Кузя, когда до этого был сюжет где Сцилла создаёт суровую угрозу только ради удержания тролля от его семьи и до сюжета с социальной повесткой о злых корпорациях и нефтяной угрозе, да даже рабство здесь присутствует!

Геймплей особых изменений не претерпел, всё также ходим Кузей по уровням, колотим недругов, собираем алмазы, а ещё спасаем Кикурианцев, которые вознаградят спасителя дополнительной жизнью. В принципе неплохо, и даже улучшение видно по сравнению с предыдущей частью.

Изображение найдено на просторах сети интернет!
Изображение найдено на просторах сети интернет!

Небольшие пять копеек вставлю, дело в том что данные игры были портированы и на Windows. Порты в плане управляемости неплохи, Кузя хорошо пересел с геймпада на клавиатуру. В моём случае были удалены кат-сцены, и каждый раз проходя уровень я думал почему в этой игре нет сюжета, и как я попал вообще с острова на какой-то завод. Плюс нет системы сохранений, как и в оригинальных консольных версиях. Там была система паролей, что упрощала работу разработчикам, ведь не надо было пользоваться картой памяти, наверняка разработчики которые до этого делали миниигры умели с этим работать. Но при переносе то почему не было сэйвов? Непонятно.

Следом идёт Hugo Frog Fighter о котором мне мало что можно сказать. Опять мусолим тему Кузи археолога, всё то же тридэ, однако здесь у нас вариация игры фроггер, ну или нашему русскому более знакомая игра "Перестройка", где нужно прыгать по кувшинкам. На любителя.

Следующая игра - Кузя Заколдованное зеркало. Кузя снова говорит, однако меньше всего в этой игре, ибо злая Сцилла заточила его в зеркале, зеркало разбила на три части, и раскинула их по разным частям... Мира? Троллерюкского леса? Здесь нельзя понять где конкретно располагаются все места хранения кусков зеркал.

Однако игра удивляет, ибо она довольно короткая, всего четыре уровня, каждый из которых предлагает вам индивидуальный геймплей за одного из членов семи Кузи (не считая Кузелины). Дети Кузи ищут зеркала, самый младший участвует в гонках на кабанах с миниатюрными викингами в качестве соперников, Кузька тем временем отправляется в замок бобров-легионеров (???), а Кузерут идёт к белкам-мафиозникам (?????). Ну и после того как мы собрали все куски зеркала, мы будем играть самим Кузей, который пытается выбраться из зеркального мира.

В целом игра неплохая, хорошее воплощение классического Кузи в тридэ формате. Как уже было сказано - каждый уровень индивидуален, младший участвует в гонке, Кузька - представляет собой небольшой шутер, а Кузерут - подобие Крэша Бэндикута, также бегает и вращается. Вполне себе неплохо, но мало!

Перед тем как продолжить с тридэ играми я хочу упомянуть порты игр на консоль Game Boy Advance. Так например классические игры из 90-ых были портированы на GBA под названием Кузя 1 и Кузя 2. Вместе с ними портировали и Заколдованное зеркало с Алмазной лихорадкой, однако они уже были больше похожи на небольшие аркадки нежели чем на полноценное приключение Кузи.

После Заколдованного зеркала Кузя по сути вернулся в своё забавное амплуа, однако сюжеты про Сциллу которая ворует его семью уже отошёл куда-то очень далеко. Видимо приелась злодейка, поэтому пойдём совсем в другой край. Однако перед этим устроим игры! Как например Кузя Троллебол! Да, сюжета нет, просто персонажи вселенной Кузи собрались покидать мячик в вышибалы, да ещё и стенки побить. Довольно забавная игра на пару раз, играть можно на одном компе с друзьями.

Та же ситуация и с Жукодромом! Да, полноценные объёмные гонки на жуках, и опять же собрались персонажи Кузивселенной. Для меня данные гонки кажутся довольно неудобной темой, жуки переворачиваются, все друг-друга давят, а удерживающие финишную ленту букашки двигаются из стороны в сторону, и так плохоуправляемый жук становится попросту неудобным зрелищем. Однако на поиграть с друзьями очень даже неплохая игрушка. Советую. Эта игрушка также была портирована на GBA.

Жукодром стал первой игрой про Кузю, который был уже не на первой Playstation, а на второй. Следующей игрой стала...

А вот о дальнейшей судьбе Кузи на консолях мы поговорим в следующий раз. За время поиска информации по данному персонажу появилось столько интересной информации, что одной статьёй похоже здесь не обойтись!

А играли ли вы в данные игры про Кузю? Пишите об этом в комментариях!
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал в Дзене, Пульсе и Телеграм, чтобы не пропустить мои новые статьи!